今、gooブログのトップページみてたらカレーの写真があった。美味しそう。それだけ。カレーはいいよね。美味しいカレーが食べたいなぁ。
僕の作る美味しいカレーのレシピ。
茄子カレー
《材料》
なす、たまねぎ、ひきにく、じゃがいも、にんじん、カレー粉
《作り方》
①玉ねぎはみじん切り。バターで茶色くなるまでいためます。(これ結構時間かかります。ビールでも飲みながら気長にやってください。焦がしちゃダメ。)
②①の玉ねぎとはべつに玉ねぎをみじん切り、これは具。ジャガイモとにんじんも小さめのさいの目ぎり。
③ひき肉をサラダオイルでいためます。火が通ったら一旦フライパンからは出しておいておく。
④サラダオイルとバターで玉ねぎ、ジャガイモとにんじんをいためます。軽く油になじめばOK。
⑤火の通ったジャガイモ、にんじん、玉ねぎ、ひき肉を鍋に入れ(一応なべにはくっつかないように軽く油)ざっくりといためます。その後水を投入。
⑥材料に火が通ったら(目安としてはじゃがいもに楊枝を刺して通ればOK)火を一旦止めてカレー粉投入。
⑦なじんだらOK。①でいためた玉ねぎ投入。
⑧お好みで粉チーズ小さじ1杯、インスタントコーヒーの粉小さじ1杯とか入れてみてください。こくが出ます。
⑨ナスを輪切り。フライパンにバターを落としナスを軽く焼きます。
⑩ご飯を持って、ナスを5、6枚並べて、その上にカレーをかけて出来上がり!
夏のカレーって感じがします。お好みでトマトを入れてもいいです。
僕の作る美味しいカレーのレシピ。
茄子カレー
《材料》
なす、たまねぎ、ひきにく、じゃがいも、にんじん、カレー粉
《作り方》
①玉ねぎはみじん切り。バターで茶色くなるまでいためます。(これ結構時間かかります。ビールでも飲みながら気長にやってください。焦がしちゃダメ。)
②①の玉ねぎとはべつに玉ねぎをみじん切り、これは具。ジャガイモとにんじんも小さめのさいの目ぎり。
③ひき肉をサラダオイルでいためます。火が通ったら一旦フライパンからは出しておいておく。
④サラダオイルとバターで玉ねぎ、ジャガイモとにんじんをいためます。軽く油になじめばOK。
⑤火の通ったジャガイモ、にんじん、玉ねぎ、ひき肉を鍋に入れ(一応なべにはくっつかないように軽く油)ざっくりといためます。その後水を投入。
⑥材料に火が通ったら(目安としてはじゃがいもに楊枝を刺して通ればOK)火を一旦止めてカレー粉投入。
⑦なじんだらOK。①でいためた玉ねぎ投入。
⑧お好みで粉チーズ小さじ1杯、インスタントコーヒーの粉小さじ1杯とか入れてみてください。こくが出ます。
⑨ナスを輪切り。フライパンにバターを落としナスを軽く焼きます。
⑩ご飯を持って、ナスを5、6枚並べて、その上にカレーをかけて出来上がり!
夏のカレーって感じがします。お好みでトマトを入れてもいいです。