38歳からの百姓志願~実践編。

霊峰・石鎚を仰ぎ、瀬戸内の陽光を望む愛媛県西条市、「有機菜園 藤田家族」無農薬・無化学肥料の野菜と暮らし。

晴れ続き、久々の干物。

2014年02月24日 | 農と暮らしの日記
鯵の干物が完成。
といっても刺身をとった残りなので、標本みたいだ。当地の冬は雲が多く、神奈川の三浦半島にいた頃にはよく作っていた干物をほとんどしなくなった。切り干し大根なんかも条件がよくなければ乾く前にかびてきてしまう。

この数日は珍しく乾いた晴れが続いた。
木曜あたりからはまた雨の予報なので、春本番に向けて畑仕事もフル回転の季節になった。



月曜、晴れ。
朝食はごはん、味噌汁、昨晩の鶏じゃが。
真は完全に復調して久々の登校。

午前:野菜セット荷造り、11時頃から市内に出て出荷、ついでに用事1件。
帰宅して、試験期間中で給食なしの渚と昼ごはん、炒飯で。

午後:宅配便のセットを仕上げ、家事あれこれ、温室管理などしていたらもう15時。
畑に出てまた玉葱の草むしり。今日は早生と同じ作型の赤玉葱を1時間ちょっと。17時頃から明日出荷分の収穫、18時頃に帰宅。

19時過ぎから消防団の訓練。
小学校の校庭で観閲式の部隊訓練の練習、21時過ぎに帰宅。
晩ごはんは、豆腐入りキムチスープ、鯵ソテー、葱ちくわの炊いたの、大根なますなど。

食後に机仕事少し。

<本日の野菜セット>例
里芋・じゃが芋のいずれか、人参(小含む)、大根(1~2本)、水菜、リーフレタス(赤と緑)。
セットによってほかに、小さいキャベツ、ほうれん草、春菊、菜の花(初物、小松菜の)からいずれか2~3種。
コメント
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