日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

4/7 こぱんお帰りたこパ

2023-04-07 23:22:51 | Today's Menu

2023.4.7. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 菓子パン (お下がり) (連れ)

 「こんにゃくベーグル ほうれん草ピーナッツ」 (私)  『ボルディエ』のバター(海藻)   ㋑㋳㋙㋕㋻

 コーヒー

 グレープフルーツ・ヨーグルト (連れ)   ㋕  

昼: 

 分葱と竹の子の辛子酢味噌  あみ海老、栃尾の甘味噌揚げ、新ワカメ、胡麻   ㋳㋮㋚㋕㋻㋙

 焼きそば  イベリコ豚ベジョータ・バラ、あみ海老、エリンギ、しめじ、水菜、胡麻、青のり   ㋛㋳㋚㋕㋙㋻

   

 具沢山お味噌汁  栃尾の揚げ、大根、子芋、椎茸、葱、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ: 

 『パスキエ』製 「タルト・オ・ポム」  ㋕ 

 『ROKUMEIKAN』製 「GRACE DEW 恵みのしずく チョコレート(ラズベリー×ダーク・チョコ、いちご×ホワイト・チョコ)」

 オランジェット

    

 『OSULLOC』製 「Memory In Jeju」 (韓国) 

 お買い物、お迎え。

 こぱんちゃん、ミニ帰省。

夜: 『ジャンたこ 奈良一条店』のテイク・アウトをリベイクしながら。  0742-34-9963

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   蕗の葉の佃煮

   高知産からすみ  大根

   刺身蒟蒻  奈良産ほうれん草入り

   

   数の子  おかか

   青海苔チーズ天  大葉

   竹の子と分葱の辛子酢味噌  栃尾揚げ、あみ海老、答志島の新ワカメ、胡麻

   ウナギの蒲焼  山椒

   椎茸ステーキ  『ボルディエ』のバター(海藻)、ピエモンテのドライ・パプリカ

   地中海野菜のキッシュ

   

 若竹煮  答志島の新ワカメ   ㋳㋻

   

 『ジャンたこ 奈良一条店』のたこ焼き   ㋚㋻

   

 『朝日酒造』造 「獺祭 純米大吟醸 磨き三割九分」  ( 山口県岩国市)

   

 J.W.Mariott Campagne

    

ちょっとした熟成感を感じる、黒葡萄の強いシャンパーニュ。

からすみに〇。

たこ焼きに〇◎。

 クローズ・エルミタージュ レ・ヴァロニエール 2009 M.シャプティエ

   

「M.シャプティエ社が誇る最上級キュヴェ「セレクション・パーセレール」シリーズ

クローズ・エルミタージュ地区の平均樹齢60年以上の限定区画より造るキュヴェ。ワインは深みのあるガーネット色で、よく熟したカシスやリコリスの香り、芳醇なボディと力強いタンニン、今後 10年~20年以上も味わいが発展していくであろうポテンシャルを持ったワインです。

スイス・アルプスから地中海へと流れるローヌ河流域に広がる生産地・ヴァレ・デュ・ローヌ。M.シャプティエ社はこの地方を代表する生産者であり、創始者ポリドール・シャプティエ氏によって1808年に創立されました。
M.シャプティエ社は南北に長く広がるローヌ地方で、北はコート・ロティから南はシャトー・ヌフ・デュ・パプに至るまで、80haを超える広大な面積の自社畑を所有しています。
また、優れた葡萄栽培家とも多く契約し、南北の対照的な生産地区の気候や土壌、栽培品種や品種構成の違いなどそれぞれの特徴を活かしたワインを手がけています。
現在、同社の代表を務めるのは、醸造家でもあるミシェル・シャプティエ氏。ミシェル氏はいち早くビオディナミ農法を実践し、M.シャプティエ社のワインはそれ以来飛躍的な発展を遂げています。究極の有機農法といわれるビオディナミ農法によって育てられた自社畑の葡萄で造られるワインはすべてオーガニックワインとして公式に認められています。」

ばっちり飲み頃をキープ。

熟成感もあり、シラー主体で、ムスク香もあるものの、優しい飲み心地。

たこ焼きに◎〇。

鰻にも〇◎。

からすみにもいけなくはない。 〇△。

 ケープクリーク ピノ・タージュ  (南アフリカ) 

   

「ぶどう品種:ピノタージュ主体
 合う料理:ローストチキン フルーツソース、生ハムのソテーとイチジク

ハイビスカスの花を連想させる濃紅の鮮やかな色合いが、広がりと輝きをみせます。ラズベリーの香り、かすかにコンポートのピーチの香りのほか、干し草のミンティなスパイシー香もあります。アッタクの酸と果実味がキレイにフォンデュして滑らかなフルーティな味わいもあります。軽やかな中にも十分な旨味を感じます。」

お味は悪くないが、タンニンがきつく、少し飲んで、明日に回す。

 コーヒー

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4/5-6 竹の子のすき焼き

2023-04-06 22:08:05 | Today's Menu

2023.4.5. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 「こんにゃくベーグル よもぎ金時豆」  『ボルディエ』のバター(海藻)   ㋑㋮㋕㋻

 コーヒー

 苺ヨーグルト (連れ)   ㋕  

    今日も少し。

 着物の用意。

 ワインの用意。

 蕗、竹の子。

昼: 

 分葱と竹の子の辛子酢味噌  あみ海老、揚げ、新ワカメ、胡麻   ㋳㋮㋚㋕㋻㋙

 蕗の卵とじ  「龍のたまご」   ㋳㋚㋻

 竹の子ご飯  鶏もも肉、揚げ、しめじ、昆布茶、蒟蒻米   ㋳㋮㋛㋻㋑

 蜆のお味噌汁  葱   ㋚㋳㋮

   

 蕗の葉の佃煮。

おやつ:

 『Cacaotier Gokan』製 「ショコラ・マドレーヌ」   ㋕㋙

 『ROKUMEIKAN』製 「GRACE DEW 恵みのしずく チョコレート(オレンジ×ダーク・チョコ)」 (

    

 オランジェット3種 和歌山産サンタ・マリア・グレープフルーツ、熊本産温州みかん、マンダリン

 『Verdier』製 「Les Raisins Dore au Sauternes」 (こぱんちゃんのお土産

   

 レモン・フレーバー・ティー

 お客さん。

 お買い物。

夜: 

 突き出し盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   菜花のお浸し  おかか 

   鰯の佃煮 胡麻まぶし  大葉

   フムス・トースト 「こんにゃくベーグル よもぎ金時豆」

   ブリー

   スィート・ナッツ、昆布菓子、「椎茸クリスプ」、「キャラ芋」

   マグロ・カツのおむさん

    おむすびのサンドイッチ? 面白そうで試食。 具とご飯の一体感はないが、改良してやってみよう。

   

 竹の子のすき焼き  榛原牛切り落とし、豆腐、麩、糸蒟蒻、竹の子、大根、水菜、舞茸   ㋮㋻㋳㋛㋑

   

   

 リベルテ・カベルネ・ソーヴィニヨン 2019  (IGP Oc)  カベルネ・ソーヴィニヨン100%

   

「☆ジャパン・ワイン・コンペティション金賞、☆シャンハイ・ワイン・コンペティション金賞、☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞

広がりのある暗いルビー色。朱色の輝きも見られます。ブラックチェリー、イチジクのコンポートの香りに、針葉樹やミンティな香りも。酸味と果実味のバランスが良く、タンニンもしっかりしていて、飲みやすい味わいです。

合う料理:牛サーロインステーキ ペッパーソース、ポークスペアリブ」

前回は雑味を感じたが、今日はすっきりまとまり、美味しく頂く。

赤身のお肉に、◎。

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

 

4/6 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 磯辺焼き (連れ)   ㋻

 「こんにゃくベーグル ほうれん草ピーナッツ」  『ボルディエ』のバター(海藻) (私)   ㋑㋳㋙㋕㋻

 コーヒー

 グレープフルーツ・ヨーグルト (連れ)   ㋕  

    昨日の雨にもかかわらず、少し固め。 今日は少し気温が低いからだろう。

 数の子を浸ける。

昼:

 いもサラ   ㋑㋳ 

 肉豆腐   ㋮㋻㋳㋛㋑

 焼きそば  イベリコ豚ベジョータ・バラ、あみ海老、エリンギ、春キャベツ、胡麻、青のり   ㋛㋳㋚㋕㋙㋻

おやつ:   ㋕㋙ 

 ヨーグルト  カフェ・ラ・テ・スプレッド

    

 『Wittamer』製 「ブラウニー」 

 オランジット 

 『もち吉』製 「ちょこあられ」 

   

 『もち吉・モロゾフ』製 「酎酎凡々」

   

 コーヒー

夜: 休肝日。

 分葱と竹の子の辛子酢味噌  あみ海老、栃尾の甘味噌揚げ、新ワカメ、胡麻   ㋳㋮㋚㋕㋻㋙

 天然はまちの柚庵焼き  すだち・かぼすジュレ   ㋚  

 蕗・竹の子ご飯  鰯の佃煮胡麻まぶし   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 具沢山お味噌汁  栃尾揚げ、大根、子芋、椎茸、葱、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 コーヒー

 「ココナッツ・サブレ みたらし団子味」   ㋙

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4/3-4 連子鯛のアクアパッツア

2023-04-04 23:34:00 | Today's Menu

2023.4.3. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 「こんにゃくベーグル 金時豆」  『ボルディエ』のバター(海藻) (私)   ㋑㋮㋕㋻

 菓子パン (お下がり) (連れ)

 コーヒー

    裏山の竹の子の初収穫。

    梅も結実。

   

昼: 

 イベリコ豚と水菜のコチジャン炒め  しめじ   ㋳㋛㋮

 エスニック風味牛すじカレー・ライス(雑穀米)   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ:   ㋕㋙

 ヨーグルト  『Fauchon』のマーマレード 

 『Cacaotier Gokan』製 「ショコラ・マドレーヌ」

 『GODIVA』製 「クッキー」 (

 『もち吉・モロゾフ』製 「酎酎凡々」

 『モンロワール』製 「リーフ・チョコ」 (お下がり)

   

 コーヒー

夜: 

 連子鯛のアクアパッツア  オニオン、セロリ、セミ・ドライ・トマト、エノキ、オリーブ、コリアンダー、『Roellinger』の「Fleur de mer」、ニンニク   ㋚㋳㋛㋻

   

   

 竹の子のペペロンチーノ  竹の子、菜花のフリット添え  『Roellinger』の「GOMASIO BRETON」、ピエモンテの燻製パプリカ   ㋳㋻㋙㋚㋕

    

   

    こぱんのお土産

 スティルトン、ブリー、グリュイエール  苺、「miino」、「キャラ芋」   ㋕㋮㋙ 

   

 コンテント・ヴィーノ・ビアンコ  (イタリア)  ガルガーネガ100%

   

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞

フレッシュな酸味と果実味がまとまり、バランスの良い味わいです。すっきりとしたキレのある辛口で、日本食にも合わせやすい1本です。

合う料理:サラダ、シーフード」

飲み心地の良い、酸味穏やかなデイリー。

ピザやグラタンにでもいけそう。

アクアパッツアに◎。

竹の子のフリットに◎。

ペペロンチーノにも〇◎。

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

 

4/4 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 磯辺焼き (連れ)   ㋻

 「こんにゃくベーグル 金時豆」  『ボルディエ』のバター(海藻) (私)   ㋑㋮㋕㋻

 コーヒー

 グレープフルーツ・ヨーグルト (連れ)   ㋕  

    今日のは昨日の採り忘れかな。

昼: 

 竹の子、菜花のフリット  あみ海老、パルメザン   ㋳㋚㋕

 牛すじカレーうどん   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ:   ㋕㋙

 苺

 『Wittamer』製 「ブラウニー」

 『GODIVA』製 「クッキー」 

 『Verdier』製 「Les Raisins Dore au Sauternes」 (こぱんちゃんのお土産

 『もち吉・モロゾフ』製 「酎酎凡々」

   

 コーヒー

夜: 連れ、外食。 休肝日。

 分葱と竹の子姫皮の辛子酢味噌  揚げ、新ワカメ、胡麻   ㋳㋮㋙㋻

 菜花のフリット  あみ海老、パルメザン   ㋳㋚㋕

 水菜粥  椎茸、蒟蒻米、豆味噌、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 コーヒー

  1.  「ココナッツ・サブレ」   ㋙
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4/2 もつ鍋

2023-04-02 23:57:27 | Today's Menu

2023.4.2. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 「こんにゃくベーグル 金時豆」  『ボルディエ』のバター(海藻)   ㋑㋮㋕㋻

 コーヒー

 グレープフルーツ・ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

 お買い物。 

昼: 

 竹の子、菜花のあみ海老揚げ  わさび風味塩   ㋳㋚㋕

 エスニック牛すじカレー・ライス(雑穀米)  チーズ蒲鉾   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

おやつ:   ㋕㋙

 ヨーグルト  『Fauchon』のマーマレード 

 『Cacaotier Gokan』製 「ショコラ・マドレーヌ」

 『神戸風月堂』製 「レスポワール」

 『Verdier』製 「Les Raisins Dore au Sauternes」 (こぱんちゃんのお土産

 『もち吉・モロゾフ』製 「酎酎凡々」

    

   

 コーヒー

夜: 

 もつ鍋  国産牛白もつ、牛赤身、豆腐、牛蒡天、糸蒟蒻、葱、竹の子、春キャベツ、水菜、舞茸、胡麻、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 スティルトン、ブリー   ㋕

 〆:雑炊(雑穀米)   ㋮㋙㋑

 リュミエール・ド・フランス・ルージュ  (IGP Oc)  グルナッシュ80%、シラー10%、カリニャン10%

   

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞

ぶどう品種:グルナッシュ80%、シラー10%、カリニャン10%
合う料理:ポークソテー バターソース、鶏肉のチーズはさみカツレツ 和風ソース

ハイビスカスの花を連想させる明るい赤紫色。エッジには若々しい輝きもみられます。ブルーベリーやクランベリーの香りのほか、カシスリキュールの香りと共に、焦がした樽香がバニラ香となっています。アタックからハッキリした酸味と果実味が溶け合った旨味が出ています。かすかに酸味を含んだタンニンが軽やかで、スムーズな流れとなっています。」

 麦焼酎レモン割   『三和酒造』造 「麦 酔神の心」 (鹿児島)

   

    

 コーヒー

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4/1 エスニック

2023-04-01 23:06:00 | Today's Menu

2023.4.1. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 伊勢の「えび餅」(連れ)  海苔   ㋚㋕㋻

 「こんにゃくベーグル 金時豆」  『ボルディエ』のバター(海藻) (私)   ㋑㋮㋕㋻

 コーヒー

 グレープフルーツ・ヨーグルト (連れ)   ㋕  

 Ms.Y と写経に。

昼: 

 菜花のお浸し  胡麻   ㋳㋙

 ぶり大根   ㋳㋚

 色ご飯  揚げ、牛蒡、金時人参、竹の子、えのき、蒟蒻米、胡麻、昆布茶、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 蜆のお味噌汁  葱   ㋚㋳㋮

おやつ:   ㋮㋚㋕㋑

 『とらや』製 「桜の里」  

 『ばいこうどう』製 桜和三盆

 『坂角総本舗』製 「春さくら」  さくら花、「香ばし赤えび」   

 『芋屋金次郎』の芋けんぴ   

   

 お薄

   

 コーヒー

夜:

 突き出し盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   生春巻き  サーモン & ツナ・オイル漬  パクチー、オニオン、チェダー  スィート・チリ・マヨ・ソース

   蕗の薹、菜花、竹の子の天婦羅(あみ海老)  わさび風味塩、レモン

   フムス  トルティーヤ・チップス

   グリーン・カレー  パクチー  トルティーヤ・チップス

   「椎茸クリスプ」、プチ・トマト

   

 ポーク・ソテー  タマリンド・ソース  プチ・トマト、舞茸のソテー、パクチー添え   ㋛㋳

    

 ラス・セニサス・ソーヴィニョン・ブラン 2021  (チリ)

   

「ぶどう品種:ソーヴィニョン・ブラン

コストパフォーマンスの高いワインを飲むなら、今は絶対にチリワインです。
南国フルーツの甘い香りが華やかに広がります。優しい酸味と果実味がきれいにまとまり、飲み心地の良いワインです。」

解説通りのお味で、穏やかな酸味に、SBらしいすっきりだが濃い果実味。 

青味が蕗の薹の青味とばっちりで、◎。

エスニックにも、もってこい。 生春巻きに◎。

ポーク・ソテーにも◎。

今日はマリアージュ、ばっちりで、ついつい食べ過ぎる。

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

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