豪州落人日記 (桝田礼三ブログ) : Down Under Nomad

1945年生れ。下北に12年→東京に15年→京都に1年→下北に5年→十和田に25年→シドニーに5年→ケアンズに15年…

ヤマイモの花

2011-01-24 21:21:49 | 植物

124日(月)快晴 

 

ヤマノイモ(自然薯)は日本原産、ナガイモは中国原産。いずれも熱帯原産のヤムイモの仲間。十和田は日本一のナガイモの産地だそうですが、とろろ以外の利用法は思い付かず生産農家からもらっても持て余すばかりでした。房状の砂粒のように小さな花は受粉後ムカゴを形成します。

 

十和田のナガイモ 

...................................................................................................................................................................................

Flower of Japanese yam

Mon. January 24 : fine

Japanese yam is a Japanese and Chinese yam is a Chinese indigene. Both of them are from tropical yam family. It is said that Towada is the biggest producing district of Chinese yam in Japan. The farmers there used to give me a lot of Chinese yam but I didn’t know what to do with them since except grating it. A fringed flower is as tiny as a grain of and the flowers form air potatoes after pollinating.

 

Chinese yam from Towada

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« サトイモの花 | トップ | びっくり人口密度 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ナガイモ。。。 (吉蔵)
2011-01-24 10:24:10
十和田は、そうなんですよね!
弟が、昨年青森の友人から
沢山のナガイモをもらったようで
我が家にもおすそ分けが届いたことがありました。
大きくて立派でしたね。
摩り下ろして、マグロといっしょに
食しました。
他の食べ方はあるのでしょうか^^
返信する
ヤムイモ (管理人)
2011-01-25 06:50:37
熱帯地方ではバナナ、タロイモ、ヤムイモが主食でした。日本ではヤムイモは山芋しかありませんが、南方では沢山の種類があります。
味や香りが強いものは主食には向きません。ヤムイモは澱粉が多く、少し甘みがあるだけで、飽きのこない食物です。煮たり、焼いたり、揚げたりして食べます。
南方のヤムイモは粘り気が少ないのですりおろしてもとろろにはならないようです。
返信する

コメントを投稿

植物」カテゴリの最新記事