豪州落人日記 (桝田礼三ブログ) : Down Under Nomad

1945年生れ。下北に12年→東京に15年→京都に1年→下北に5年→十和田に25年→シドニーに5年→ケアンズに15年…

津軽のメロン

2024-08-04 09:26:44 | 食事

8月4日(日)晴

僕は味にうるさい方ではないので、若い頃には不味いものでも平気で食べた。ユミは味にうるさいが、義母は口には出さないけれど、もっと厳格だ。義母は家庭菜園で野菜を育て、近所の住人と交換する。山菜を採り、流れて来た海藻を拾う。魚は漁師からもらう。だから不味い野菜や魚などは黙って残す。北海道では3日連続で夕張メロンを食べた。ユミは「味は良いが、舌触りが悪い」と言う。深浦では夏になると国道脇にスイカ屋が建ち並ぶ。スイカ(屏風山スイカ)だけではなく、メロン、とうもろこし(嶽きみ)、枝豆、かぼちゃなども並ぶ。道の駅と違い、生産者の顔がはっきり見えるから味は保証付きだ。メロンランキングは①屏風山、②夕張、③その他、だな。

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