豪州落人日記 (桝田礼三ブログ) : Down Under Nomad

1945年生れ。下北に12年→東京に15年→京都に1年→下北に5年→十和田に25年→シドニーに5年→ケアンズに15年…

Yoshii

2003-11-11 21:48:24 | 食事
11月11日(火)快晴   Yoshii

少し古い話になりますが、ロックスの高級和食処「吉井」で食事をしました。このたびこの「吉井」がシドニー・ヘラルド紙の最優秀和食賞を受賞。社長の桜田さんはモスバーガー創始者の息子で、知己の仲。「吉井」は美味しんぼにも登場しています。「まったりとしていながら、しつこくない」確かに美味いですよ。だけど高けりゃ美味いのは当たり前。それにフュージョン・レシピってどこか胡散臭いですよね。「女将を呼べ!」って大騒ぎするほどでもないですけどね。

美味しんぼ:自慢じゃないけど「ショージ君のあれも食いたい、これも食いたい」と「美味しんぼ」シリーズはすべて見てます。僕としてはルポルタージュの精神が共感できたのです。しかしTVに登場してからは「美味しんぼ」の内容がガタ落ち。普通のカタログ雑誌の記事広告と変わりなくなりました。それに僕はどちらかと言うと、B級グルメ路線なんです。だけど「まったり」とか「しつこくない」って日本語はどういう具合に英訳されるのでしょうか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする