5月21日(月)快晴
OZロブスター
昨夜は英語学校の友人がバイトに行っている和食レストランへ。店長は魚介類の中卸業もしている人で、伊勢海老も蠣もサーモンもマグロも大きいほど味がいいそうです。そしてOZ産の魚介類は生臭さがないので最高だとか。信じやすい性格なのでありがたくいただきましたが、代金は2人でワイン代も含めて229ドル(17,500円)。やっぱり居酒屋のほうが僕には向いています。それに磯臭くないホヤやナマコって美味しくないんじゃないのかな?
OZ魚介事情:ホンマグロは地中海ージブラルタルー西アフリカー南アフリカーオーストラリアを回遊していて、これらの地域から日本に輸出されます。最近はこちらでも養殖が盛んでマグロ御殿も建っています。キングサーモンは南米から稚魚を導入して放流を繰り返した結果、数年前から回帰するようになりました。伊勢海老は世界で100種以上います。日本には8-10種いますが資源が枯渇して20cm級を食していますが、こちらでは60cm以下は捕獲禁止です。大きいものは1mを超えます。大きいほどうまいことは間違いないでしょう。蠣は僕が少年時代には下北にも30cm級の天然物がいましたが20年前から見たことはありません。OZ蠣はタスマニア産が絶品。養殖ものの15cm級の生牡蠣は世界一の味ですが、安い。天然物は1m以上のものは1個30万円以上。高級中華料理の食材にされます。蛇足ですがアデレード産のワインの2000円級はヨーロッパの有名ワインより美味です。2,3年後には5倍以上に値上がりして手が届かなくなりますから、今が飲み頃です。
OZロブスター
昨夜は英語学校の友人がバイトに行っている和食レストランへ。店長は魚介類の中卸業もしている人で、伊勢海老も蠣もサーモンもマグロも大きいほど味がいいそうです。そしてOZ産の魚介類は生臭さがないので最高だとか。信じやすい性格なのでありがたくいただきましたが、代金は2人でワイン代も含めて229ドル(17,500円)。やっぱり居酒屋のほうが僕には向いています。それに磯臭くないホヤやナマコって美味しくないんじゃないのかな?
OZ魚介事情:ホンマグロは地中海ージブラルタルー西アフリカー南アフリカーオーストラリアを回遊していて、これらの地域から日本に輸出されます。最近はこちらでも養殖が盛んでマグロ御殿も建っています。キングサーモンは南米から稚魚を導入して放流を繰り返した結果、数年前から回帰するようになりました。伊勢海老は世界で100種以上います。日本には8-10種いますが資源が枯渇して20cm級を食していますが、こちらでは60cm以下は捕獲禁止です。大きいものは1mを超えます。大きいほどうまいことは間違いないでしょう。蠣は僕が少年時代には下北にも30cm級の天然物がいましたが20年前から見たことはありません。OZ蠣はタスマニア産が絶品。養殖ものの15cm級の生牡蠣は世界一の味ですが、安い。天然物は1m以上のものは1個30万円以上。高級中華料理の食材にされます。蛇足ですがアデレード産のワインの2000円級はヨーロッパの有名ワインより美味です。2,3年後には5倍以上に値上がりして手が届かなくなりますから、今が飲み頃です。