南イタリア・カンパーニャから、クアトロの父お気に入りの白ワインが入荷。
グレーコは、この州を代表する白ワイン。
グレーコは、2,000年前にギリシァ人によってもたらされた品種で、名前は「ギリシャの」という意味。
畑は標高900mです。ミネラル分が多いワインが出来るのが、この地域の特徴。
土壌は、黄色い硫黄の混ざるトゥーフォ(凝灰岩・火山の噴火による火山灰が堆積してできた岩石)。
硫黄を含む火山性の影響を受けており、鉱物やミネラルのトーンがはっきりと感じられます。
濃い黄色、洋梨、アプリコット、パイナップルの香りがあり、口当たりはしなやかで、混じりけがなく、豊かな果実味があり、酸も感じられる。
ふくよかで、かすかに野性味のある、とても印象深い白ワイン。
昔からクアトロの父のお気に入りのブドウ品種だったグレーコ。
久しぶりに良いものに巡り会いました。
トマトを使った様々な料理によく合います。
また、チーズとの相性も抜群。
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