ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

新着ワイン~ラック・アンド・リドル・ブリュット

2014年09月02日 | ワインの話

Photo シャンパンは、フランスのシャンパーニュ地方で手間暇のかかるシャンパン方式と呼ばれる瓶内二次発酵で作られるスパークリングワイン。
同じ作り方をしても、シャンパーニュ地方以外では、シャンパンとは呼べない。
カリフォルニア・ノースコーストで作るクアトロ新着のスパークリングワイン“ラック・アンド・リドル・ブリュット”は、忠実にシャンパン方式で作られたスパークリングワイン。
このノースコーストは海岸からの冷涼な海風が優れたブドウを作る。
そのノースコーストのシャルドネとピノ・ノアールをシャンパーニュと同じように使い、瓶内二次発酵で仕上げたこのスパークリング。
きめの細かい泡と、爽やかな果実味は、本場シャンパンに引けを取らない。
そのエチケットには、瓶内二次発酵を行う時のワインラックが描かれている。
クアトロの旬の魚介料理に合わせて秋の味覚を堪能しよう。

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