ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

いかがわしいブリッロ

2012年03月26日 | チーズの話

Photo クアトロのおすすめチーズは、イタリア・トスカーナの“ブリッロ”。
トスカーナ名産のペコリーノ(羊乳チーズ)をやはりトスカーナの名産キャンティと云う赤ワインにひと月ほど漬け込んだ酔っぱらいチーズ。
第二次大戦において、ドイツ軍の略奪を逃れるために、チーズをワインの樽の中に隠しておいて、後から取り出して食べてみるとこれがなんとも美味しかったと云う由来のあるチーズだ。
しかし、チーズをワインの樽に隠していたと云う証拠はないし、実際にそれを見ていたと云う証人もいない。
クアトロの父も見ていたわけではない。
そのような、証拠のない由来のあるチーズは、決して評価されるものではなく、しかもそれを自慢げに紹介するクアトロはいかがわしいものだ。
よって、クアトロのおすすめするチーズは全ていかがわしいのである。
それでも食べたい方に、証拠のない由来と一緒にこの“ブリッロ”をどうぞ。
キャンティも用意してあるクアトロです。
キャンティが用意してあるという証拠はあります。

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逆説的フロマージュ

2012年03月25日 | チーズの話

Photo クアトロには、色々な変わったチーズが揃っている。
それでも、食べたことのないチーズを注文するのは、勇気のいるものだ。
と云うことは、クアトロでチーズを注文しないと云うことは臆病者だと云うことになる。

羊のチーズを赤ワインに漬け込んだ“ブリッロ”、これは珍しい。
牛乳と羊乳から作ったクリーミーなチーズ“グッチョ”、これも珍しい。
イタリアを代表するブルーチーズ“ゴルゴンゾーラ”、その中でもピカンテと云う辛口のゴルゴンゾーラだ。
スイスの山の中で作る“コンテ”も18ヶ月熟成は味わい深い。
今が旬の山羊乳のチーズ“サントモール”は食べ頃だ。

臆病者と云われたくなかったらクアトロでチーズを食べよう。

※写真と今日のチーズとは内容が異なります。

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三段論法のカルパッチョ

2012年03月24日 | クアトロ・スタジオーネの話

Photo クアトロと云えば魚料理だ。
今日は、魚料理が食べたい。
と云うことは、今日はクアトロだ。

今日は、良いキンメが天津小湊からクアトロに入荷した。
あなたは、魚が好きだと云った。
と云うことは、今日はクアトロだ。

今日は、北海道から飛行機に乗って活きの良いタコがクアトロに入荷した。
あなたは、魚が好きだと云った。
と云うことは、今日はクアトロだ。

この後、石川産天然ブリ、長崎産イサキ、鹿児島産イトヨリと続きますが、割愛します。

こうなったらあなたはカルパッチョの盛り合わせをクアトロで食べなければならない。

クアトロと云えばワインだ。
・・・・

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クアトロ子供店長からのお知らせ

2012年03月23日 | クアトロ・スタジオーネの話

Photo クアトロは6周年。
クアトロと同い年のクアトロ子供店長からのお知らせ。
クアトロの多くのお客様のご要望にお応えして、只今カルパッチョ盛り合わせをおすすめしております。
クアトロのシェフの目利きによる、旬の魚を少しずつ盛り合わせ。
本日は、鹿児島産本オコゼ、鹿児島産イチヨリ、鹿児島産活スミイカ、静岡産サヨリ、香川産真アジ、北海道産無添加ウニ、富山湾内産ホタルイカなどの盛り合わせがおすすめです。
卒業、卒園、入学のお祝いや、歓送迎会にクアトロはいかがですか。
お造りもご用意出来るクアトロです。

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三平女子におすすめ三高パスタ

2012年03月22日 | パスタの話

Photo 三平とは、「平均的な年収」「平凡な外見」「平穏な性格」を指し、「三平女子」はそんな条件を兼ね備えた男性を結婚相手にしたいと考える女性のことをそう呼ぶそうです。
そんな、三平女子も、ことパスタとなると条件が変わるようです。
「平均以上のコストパフォーマンス」「平凡ではない盛り付け」「平穏を保てない美味しさ」これらを備えたパスタを支持するのです。
そこで、三平女子におすすめは、クアトロの「ウニのクリームソース」。
高カロリー、高プリン体、高級ウニと云う三高パスタでもいいのです。
今度の火曜日まで、クアトロに三平女子よ集結しよう。
6周年企画キャンペーンガールの私のレポートでした。

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