ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

いかがわしいブリッロ

2012年03月26日 | チーズの話

Photo クアトロのおすすめチーズは、イタリア・トスカーナの“ブリッロ”。
トスカーナ名産のペコリーノ(羊乳チーズ)をやはりトスカーナの名産キャンティと云う赤ワインにひと月ほど漬け込んだ酔っぱらいチーズ。
第二次大戦において、ドイツ軍の略奪を逃れるために、チーズをワインの樽の中に隠しておいて、後から取り出して食べてみるとこれがなんとも美味しかったと云う由来のあるチーズだ。
しかし、チーズをワインの樽に隠していたと云う証拠はないし、実際にそれを見ていたと云う証人もいない。
クアトロの父も見ていたわけではない。
そのような、証拠のない由来のあるチーズは、決して評価されるものではなく、しかもそれを自慢げに紹介するクアトロはいかがわしいものだ。
よって、クアトロのおすすめするチーズは全ていかがわしいのである。
それでも食べたい方に、証拠のない由来と一緒にこの“ブリッロ”をどうぞ。
キャンティも用意してあるクアトロです。
キャンティが用意してあるという証拠はあります。

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