ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

新・チーズの物語~夏のチーズの女王

2023年07月11日 | チーズの話

夏のモンドールと呼ばれる“マニゴディーン”が入荷。
このマニゴディーンは、秋から登場するチーズの女王・モンドールと同じ地域で同様の作り方をし、味わいも似ている。
それでも、モンドールよりも爽やかな味わいで、暑い夏に吟醸酒と味わったりすると格別とクアトロの父は思う。
これは、モンドールと比べるとどうだと云うのもこのチーズの楽しみ方と違うのだろう。
味わいの説明にはどうしても一般的なものを比喩してしまう。
マグロのトロのようだとか、牛肉のようだとか説明することも多い。
クアトロなどでも、このお店はどこどこよりも、どうだとかも云われる。
比較も良いが、そのものを楽しんでみよう。
マニゴディーンは、夏に美味しい。
このチーズに吟醸酒を勧める変わったイタリアン・クアトロ。
でも、クアトロはクアトロ。

※クアトロは、毎週火曜日の夜と水曜日全日は定休日になります。

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