ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

新着ワイン~アントニー・バルトン

2018年04月23日 | ワインの話

クアトロにボルドーはサンジュリアン村のワインが入荷。
シャトー・レオヴィルのセカンド的なワイン。
メルロ主体のものだ。
メルロと云えばカベルネ・ソーヴィニヨンと双璧をなす高級赤ワインの代表品種。
数十万もする名醸ワインから廉価な日常ワインも作れる品種でもある。
しかし、廉価のものも含めてメルロは渋みのもとであるタンニンがまろやかなためか、飲みやすい赤ワインになるのが特色。
赤ワインの選択に困ったらメルロは無難な選択肢である。
さらに、ボルドーはサンジュリアン村のものとなるとより無難な選択肢だ。
まろやかな優しいタンニンを持つメルロ。
さらにサンジュリアン村ならではの優雅な味わいは心を癒やしてくれる。
クアトロの父もこのようなワインが好きである。
普段優しさに飢えているのだろうか。

コメント
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