ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

春の逸品~ホタルイカ

2018年04月05日 | 食材の話

ホタルイカは初夏になると産卵を迎える。
その直前のちょうど今頃が身も大きくて美味しいホタルイカの旬である。
富山湾にはホタルイカが群生していて、そのホタルイカを定置網で獲るのが湾内産。
身がしっかりしていてプリプリで美味しい。
底引き網でごっそりと獲ってしまう湾外ものとは味が明らかに違う。
その湾内産ホタルイカがクアトロに入荷。
カウンターのお客様には、つい自慢して見せたくなる立派なホタルイカだ。
このホタルイカを春キャベツとトマトとともにアンチョビでソテーする。
ホタルイカの深い味わいと春キャベツとトマトの甘み、アンチョビの塩味が絶妙で旨い。
春の逸品「ホタルイカと春キャベツのソテー」と白ワインを今晩はクアトロで・・・。



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