ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

夏のおすすめ~マンステール

2016年08月21日 | チーズの話

フランス・アルザス地方のウォッシュ・タイプのチーズ、マンステールがクアトロに新着。
アルザスの山奥の修道院で作られる伝統あるチーズ・マンステールは、表皮がオレンジ色でとてもきつい匂いがする。
クサヤと良い勝負だ。
その表皮に覆われた内部のチーズは赤ん坊のほっぺたのようなプリプリっとした弾力があり、表皮の匂いからはうかがい知れないとてもクリーミーで上品な味わい。
このマンステールを熱々のじゃがいもに乗せて食べる。
これが旨い。
そして、よく冷えた同郷のアルザスの白ワインを合わせる。
これがさらに旨い。
夏にこそ、おすすめの食べ方だ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする