ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

新着日本酒~肥前・蔵心

2015年02月28日 | お酒の話

今日のクアトロには、長崎から天然ブリが入荷。
10㎏超えのブリだ。
このブリにお酒は何を合わせるか。
やはり、しっかりとした日本酒が好ましい。
同じ、九州の日本酒もあるクアトロ。
佐賀の肥前・蔵心だ。
九州と云えば焼酎なのだが、この蔵心は申し訳ない言い方だが、九州にしてはとても美味しい日本酒。
グラスを口に近づけると、とても爽やかなフルーツの香り。
飲み口は、柑橘系の酸味がありとても爽やか。
飲み進めると、豊かなコクわ感じる。
これならば、このブリの脂に良く合うと思われる。
甘みもほどほどで、飲み飽きしない味わい。
作り手の矢野酒造は、寛政八年創業。
江戸時代中期、必殺仕事人が暗躍していた時代だろうか。
九州・肥前の仕事人の味わいをクアトロでいかがだろう。

コメント
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