クアトロ新着イタリアワインのご紹介。
イタリア半島は足の形をしている。
しかもシチリア島を蹴り上げたような形である。
そして蹴り上げた拍子に、サンダルが脱げて跳んでしまった。
そのサンダルがサルディニア島である。
サルディニアの語源もサンダルなのである。
このサンダル島の海岸は切り立った絶壁になっている。
サンダルよりも下駄のような島だ。
この下駄島には、地中海の海風が育てたミネラル感のある白ワインが優れている。
代表的なものが“ヴェルメンティーノ”であろう。
レモンや柑橘系の酸を持ち魚料理との相性は抜群だ。
サルディニアのもうひとつの語源であるサーディン=イワシ料理とヴェルメンティーノも素晴らしい組み合わせだ。
そのサルディニア島のヴェルメンティーノを主体としたワイン、パーラ社のエンテマーリがクアトロに入荷。
豊潤なミネラル感に加え柑橘系の爽やかな酸と果実味のバランスが素晴らしい。
クアトロの魚介料理と合わせると、これは絶壁、ではなく完璧である。
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