ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

新着ワイン~プロセッコ・ディルポ

2015年02月10日 | ワインの話

イタリアンで飲む泡物は、イタリアのスプマンテでなくてはならない。
イタリアのスプマンテといったらプロセッコでなくてはならない。
もっともなご意見である。
そこで、“プロセッコ・ヴァルドッピアデネ・スペリオレ「ディルポ」”をお勧めするクアトロの父だ。
プロセッコとはイタリア語で泡物を指すのだが、ヴェネト州のものこそが本来のプロセッコである。
ヴェネトの中のヴァルドッピアデネと云う舌を噛みそうで二度と云えないような産地のものこそがプロセッコの本場である。
ヴァルドッピアデネは現在DOCGと云うイタリアの格付けの最上級になっている。
イタリアの赤ワインがキャンティならば、イタリアの泡物はプロセッコである。
そのプロセッコの中の本物はやはり素晴らしい香りが特色。
豊四季のイタリアンの迷門クアトロで、正統派プロセッコを飲もう。

※明日水曜日は祭日ですが、クアトロはお休みさせていただきます。

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