ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

活カワハギのカルパッチョ

2011年04月09日 | 魚の話

Photo 鹿児島から飛行機に乗ってやって来たカワハギ。
簡易水槽に入れられ単一電池二本を使ったエアポンプが付いている。
今日はクアトロでこのカワハギを注文すると、目の前でさばいてカルパッチョで食べられる。
カワハギは胆の大きさに価値があるが、当たりを引くかどうかはあなたの心がけ次第か。
カワハギは博打魚とも呼ばれるが、この胆に当たり外れがあるからだろうか。
当たっても外れても身ぐるみはがされる魚なのはかわいそうな気がする。
身ぐるみはがされたカワハギの胆を使ったソースでカルパッチョをいただく。
これは、魚好きにはたまらない美味しさだ。
鯛やヒラメや本マグロよりも、このカワハギの胆合えこそが魚好きには最高峰であろう。

さらに、鹿児島産活マコガレイ、神津島産クロムツ、長崎産アジ、長崎産ヤリイカなど、美味しい魚が揃ったクアトロである。

コメント (1)
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