贅沢な食べ物にはおおむね三つのパターンがある。
まずは、遠い所から食べ頃になったものを取り寄せること。
クアトロの父の経験によると、フォワグラを食べる日に合わせて飼育してもらって取り寄せて、フレッシュのものをいただく。
つぎに、その場所に行かないと食べられないものを食べに行く。
クアトロの父の経験によると、越前ガニの解禁に合わせて浜辺の料亭で食べる越前ガニ。
そして、身近にある気がつかなかったような美食に出会うこと。
クアトロの父の経験によると、と言っても昨日のことだが、近在の方に朝掘りのタケノコをいただく。
まだ、土の中にあるタケノコを掘ってきてもらったものだった。
遠くから取り寄せる美食、遠くへ出向く美食、身近にあった美食。
これがクアトロの父の思う贅沢な食べ物である。
尚、いづれの経験もクアトロの父がご馳走になったものばかりである。
となると、一層贅沢な食べ物である。
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