ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

昔懐かしいナポリタン・発売開始

2010年05月29日 | パスタの話

Photo 自家製トマトケチャップが完成し、昔のナポリタンのイメージもつかみ、次のステップとして、ナポリタンの具の選定にとりかかったクアトロだ。
ナポリタンに外せない具は五つだ。タマネギ、ベーコン、ピーマン、マッシュルーム、ソーセージである。
タマネギ、ベーコンはナポリタンの基礎の味を作る。この方法は、アマトリチャーナというパスタの作り方と類似している。ロPhoto_2 ーマから少し北にあるアマトリーチェという町の名前を取ったパスタで、ローマでよく食べられている。トマトは北上すると酸味が強くなり甘みが薄くなる。そのトマトの甘みを補うために使われたのが、アマトリーチェという町特産のタマネギというわけだ。
日本のナポリタンもこのアマトリーチェを下敷きにしたのではないかと思う。ピーマン、マッシュルーム、ソーセージはボリュームを出すための具になる。これらは栄養のバランスが良く子供に食べさせるのには良いアイデアであった。そして、このピーマン、マッシュルーム、ソーセージはイタリアの国旗をイメージしたものかもしれない。(昔のナポリタンのソーセージは赤い魚肉ソーセージを使っていた)
クアトロもピーマンとマッシュルームとソーセージを採用することになった。
そして遂にクアトロのナポリタンが完成した。“昔懐かしいナポリタン¥980”クアトロで本日からの発売だ。
昔のナポリタンへのオマージュを込めた力作である。ちょっと気取った上品なナポリタンになったかなと思うクアトロの父だ。
世代を超えてお楽しみいただきたいと思う。

コメント (1)
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