ここでも2006年の不順な天候の被害は出ていた。月曜日と言うこともあってか、ご主人が電話番も、販売も全て請け負っていた。それでも店仕舞いに、八種類のワインを試飲する事が出来た。
天候不順の減反は、そのカテゴリー分けにも影響していて、購買者もそれに合わせて試飲しなければいけない。先ず一番単純なリッターワインは、もはやピュアーリースリングではなくて、リスラーナーが混ぜられている。但し自己で収穫したものらしい。これの試飲は固辞した。勿論不味くは無いのだろうが、リッターで1ユーロ49セントほどの大量生産品と6ユーロの比較となると勝負は難しい。
次ぎは、今年から出来た醸造所の所謂ハウスワインである。これは、お手ごろな価格でも、質は低い。不健康な葡萄が交じっている2006年の特徴が色濃く出ている。これを数売る事で、帳尻を合わせたいのだろうが、結構厳しくなりそうである。そのムスバッハー産のリースリングは甘すぎて、ピノブランの方が辛口の印象がある。但し同じ価格で、両者を比較すると後者は割高となる。
リースリングほど天候の影響を受けなかったのか、ピノブランを主にピノグリやムスカテラーが並んでいる。どれも悪くはないが、最後の者が葡萄の香りで面白い。メロンパンの味である。このカテゴリー、つまりクラシカーと呼ばれるリースリングは、ビュルガーガルテン産であるが、一般消費者向きに地所をリストには記載しない。消費者を混乱させないためと言うが、どうしたマーケットを狙ってのドイツ高級ワイン団体の市場調査が基礎に置かれているのか。2006年度のマイナス要素を繕う所か、それを象徴しているように映る。しかし瓶に貼られているエチケットには明記されている。これらはギメルディンゲンのマンデルガルテン産である。
さて、2006年産で最高のカテゴリーに輝くのは、テロワーと呼ばれる地所別のワインである。その中から、ビュルガーガルテン・リーズリングとヘーレンレッテン・ヴァイスブルグンダー(ピノ・ブラン)を試飲する。
つまり2006年産のグローセス・ゲヴェックスと呼ばれるカテゴリーは、この醸造所には存在しない。なぜならば、そのカテゴリーには細身過ぎる事から、従来のシュペートレーゼ・カテゴリーに格落ちさせて、価格も安くするばかりか、その規定である9月発売を先倒しして、4月に購入出来るようにした。しかし、量が少ない事から一般に流通する量は少なく、非公式な商品と言えるかもしれない。
大きな将来性はないが、13.5%のアルコール、リッターあたり5.1Gの残糖、8.45Gの酸を読むと想像がつくのでは無いだろうか?少なくとも、9月には大変楽しむ事が出来るのは間違いない。このクラスでも摘み取りは、通常は9月なのだが10月10日から12日の間にされたらしい。
力を入れているヴァイスブルグンダーのこれは、新しく入れた木樽を使っているので木の香りがする。これを気にしなければ、瑞々しく素晴らしい。
天候不順の減反は、そのカテゴリー分けにも影響していて、購買者もそれに合わせて試飲しなければいけない。先ず一番単純なリッターワインは、もはやピュアーリースリングではなくて、リスラーナーが混ぜられている。但し自己で収穫したものらしい。これの試飲は固辞した。勿論不味くは無いのだろうが、リッターで1ユーロ49セントほどの大量生産品と6ユーロの比較となると勝負は難しい。
次ぎは、今年から出来た醸造所の所謂ハウスワインである。これは、お手ごろな価格でも、質は低い。不健康な葡萄が交じっている2006年の特徴が色濃く出ている。これを数売る事で、帳尻を合わせたいのだろうが、結構厳しくなりそうである。そのムスバッハー産のリースリングは甘すぎて、ピノブランの方が辛口の印象がある。但し同じ価格で、両者を比較すると後者は割高となる。
リースリングほど天候の影響を受けなかったのか、ピノブランを主にピノグリやムスカテラーが並んでいる。どれも悪くはないが、最後の者が葡萄の香りで面白い。メロンパンの味である。このカテゴリー、つまりクラシカーと呼ばれるリースリングは、ビュルガーガルテン産であるが、一般消費者向きに地所をリストには記載しない。消費者を混乱させないためと言うが、どうしたマーケットを狙ってのドイツ高級ワイン団体の市場調査が基礎に置かれているのか。2006年度のマイナス要素を繕う所か、それを象徴しているように映る。しかし瓶に貼られているエチケットには明記されている。これらはギメルディンゲンのマンデルガルテン産である。
さて、2006年産で最高のカテゴリーに輝くのは、テロワーと呼ばれる地所別のワインである。その中から、ビュルガーガルテン・リーズリングとヘーレンレッテン・ヴァイスブルグンダー(ピノ・ブラン)を試飲する。
つまり2006年産のグローセス・ゲヴェックスと呼ばれるカテゴリーは、この醸造所には存在しない。なぜならば、そのカテゴリーには細身過ぎる事から、従来のシュペートレーゼ・カテゴリーに格落ちさせて、価格も安くするばかりか、その規定である9月発売を先倒しして、4月に購入出来るようにした。しかし、量が少ない事から一般に流通する量は少なく、非公式な商品と言えるかもしれない。
大きな将来性はないが、13.5%のアルコール、リッターあたり5.1Gの残糖、8.45Gの酸を読むと想像がつくのでは無いだろうか?少なくとも、9月には大変楽しむ事が出来るのは間違いない。このクラスでも摘み取りは、通常は9月なのだが10月10日から12日の間にされたらしい。
力を入れているヴァイスブルグンダーのこれは、新しく入れた木樽を使っているので木の香りがする。これを気にしなければ、瑞々しく素晴らしい。
GGがないのは寂しい限りですが、この傾向は他の醸造所にもあるのでしょうか?
それにしてもこの格落ちのビュルガーガルテン、なかなか酸が良さそうですね。一度試してみたいものであります。
同価格のBJのキーセルベルクは、端からグラスキャップ瓶で負けている。残念です。
格落ちシュペートレーゼはまだ開いていませんが、既に飲んで既に蒸留水のようで凄いと思わせるのが、これも言えば難点。9月には開花。
地元に住んでいますとどうも若飲み傾向になって、古い瓶は残り難いのです。特に辛口は我慢が出来ない。
EGをシュペートレーゼに格落ちさせる醸造所は少ないと思いますが、ラインナップを削っています。GMもACもBWも皆同じです。
上の非公式物が試飲して買えるのは、その将来性よりも、「戦略的に購入計画」を考えたいです。どうせ今年は良質醸造所は、9月には大分売切れです。
ご主人に4日金曜日の試飲を伝えておきました。午後は混むから、午前中が良いとか。
あとは、BWのEGを樽だし試飲の打ち合わせです。これは、後払い授業料を納めるつもりで行います。EG樽だしは、流石に経験が無いです。