橋本屋吉次郎電子日誌

YAMAHA SR400・マツダ デミオ・ツーリング・城廻りについて・その他

富山の居酒屋は、

2020-09-14 | ツーリング
何とか足の痛みも治まり、バイクに乗って予約してあるホテルへ移動しました。

とりあえず、汗まみれの服を着替えていたら、またまた足がつりました。
幸いにも今回はたいしたことなく、しばし寝転んでいたらなおりました。

となれば、予定通り、大浴場で汗を流して、居酒屋へGO!

何度か富山に泊まったことがあります。
その都度、宿の近くの居酒屋で飲むのですが、外れなく海の幸が美味しい!
今回も楽しみにして参りました。

あらかじめ、ホテルから歩いて行ける範囲の何軒かの居酒屋をチェックしていましたが、三度足がつるのが怖くて、なるべく近場で椅子席の店を選びました。

入店して、とりあえずビールと、お通し、枝豆、
そして「地魚の刺身3種盛り」


魚の種類は尋ねませんでしたが、いずれも白身でおいしい!


次に「本日の昆布締め」
富山の人は昆布締めが大好きなのです。
この日の魚はサンマでした。


大衆魚から高級魚に格上げされたサンマは、今秋初めてです。
幾分細いように感じますが、不漁のためか、昆布締めで縮んだのか?
お味の方は旨みがましましで、おいしゅうございました。

このあたりで、ビールから地酒にチェンジしました。


白エビの唐揚げ
富山といえば白エビですね。
殻は薄くて柔らかく、身はタンパクですがほのかな甘みと旨みが癖になり、止まらなくなります。

たしかに、いずれも外れがない。
「富山の居酒屋は、はずれがない。」説は証明されました。
しかし、これだけで\5,610
「富山の居酒屋は、はずれがない、けどリーズナブルとは限らない。」


宿泊したホテルは「夜鳴きそば」と称して、21:30〜23:00、ハーフサイズの醤油ラーメンが無料提供されます。
これは、リーズナブルでした。

コメント (2)
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