のらやま生活向上委員会 suginofarm

自然と時間を、都市と生命を、地域と環境を、家族と生きがいを分かち合うために、農業を楽しめる農家になりたいと考えています

トマトならケチャップ・ジュースにジャムはいかが

2011年11月21日 | アグリママ
市の音頭とりではじめられた手賀沼アグリビジネス構想
加工部会に名を連ねてまずは食品加工の勉強会

市内農家からトマトをいただいてトマトジャムの試作です

上の写真のビンに入っているのが各地の既存商品
左下の皿に入っているのが今回の試作したトマトジャム
色は鮮やかなオレンジで美しい
合格です

食パンに乗せて試食してみても
滑らかな舌触りとまろやかな味に仕上がっていて
これも合格

初めての試作としては上出来です
でも既存商品のほうが酸味があってとんがった感じですが
トマトらしさが残った味です

よく見ると既存の流通しているものは
果肉か皮のようなものや種子の姿が見られます

              

それに対して試作したものはこんな感じ

              

裏ごししたために果肉の形状はなくなり練られた感じです
トマトらしい風味の点では既存のもののほうが勝っているかも
二つともそういうふうにできているのですから
世の流通するトマトジャムの定番は果肉の形状ありなのでしょうか

まだ研究開発は続きます