名古屋へ出掛けたときにいただいてきました
あいちで循環するうまし地酒「めぐる」です
命名の好き嫌いはともかく「めぐる」のめぐり方によれば
お酒を飲めば生ゴミが出ます
生ゴミから堆肥を作って稲の肥料にします
できたお米は“おかえりライス”と呼ぶそうです
愛知のお米を愛知の酒蔵がお酒を醸造して
「めぐる」ができます
繰り返し使えるリユース容器「Rマークびん」を使用して
空きビンの回収もしています
飲む人、作る人、売る人、返す人、
みんないっしょに取り組むことではじめて誕生します
濃醇で飽きさせない味という折り紙に恥じない
美味しいお酒でした
柏でも柏産の米からお酒をつくったり
お店がオリジナルのお酒をつくったりしている例はありますが
空きビンの回収、リユースまではしていないでしょう
なにより地元に酒蔵がありましたっけ?
あいちで循環するうまし地酒「めぐる」です
命名の好き嫌いはともかく「めぐる」のめぐり方によれば
お酒を飲めば生ゴミが出ます
生ゴミから堆肥を作って稲の肥料にします
できたお米は“おかえりライス”と呼ぶそうです
愛知のお米を愛知の酒蔵がお酒を醸造して
「めぐる」ができます
繰り返し使えるリユース容器「Rマークびん」を使用して
空きビンの回収もしています
飲む人、作る人、売る人、返す人、
みんないっしょに取り組むことではじめて誕生します
濃醇で飽きさせない味という折り紙に恥じない
美味しいお酒でした
柏でも柏産の米からお酒をつくったり
お店がオリジナルのお酒をつくったりしている例はありますが
空きビンの回収、リユースまではしていないでしょう
なにより地元に酒蔵がありましたっけ?