のらやま生活向上委員会 suginofarm

自然と時間を、都市と生命を、地域と環境を、家族と生きがいを分かち合うために、農業を楽しめる農家になりたいと考えています

餅花の我先に跳ねポンと咲く

2011年01月23日 | アグリママ
米粉からつくった「油で揚げないおかき」なんだそうです
となりまちの農家がつくっています
油で揚げてないので人気なんだそうです
出入りの肥料屋さんから教えてもらいました

右上の白いのは『プレーン』
茶色は『醤油味』
黒っぽいのは『古代米の塩味』

揚げていないってどういうことだろうって
よくみると梅の花が咲いたような形をしています
食べてみるとサクサクと軽い感じ
そうそう お菓子の『カール』のようです

ということは梅の花のように見えたのは破裂した形?
米粉を練って圧力をかけて跳ねさせたポン菓子?
製造方法は推測ですがそんな感じです

              

「油で揚げないおかき」というキャッチコピーといい
「お米のワルツ」という商品名といい
結構商品開発まで苦労しているようですが
これまでにない食感で新鮮です

農家が考えたのかメーカーの受け売りなのか
新たな米需要を産んでいるなら拍手です