のらやま生活向上委員会 suginofarm

自然と時間を、都市と生命を、地域と環境を、家族と生きがいを分かち合うために、農業を楽しめる農家になりたいと考えています

お米ミルこね発酵焼きお米パン

2010年11月17日 | アグリママ
ゴパンで試作してみました

手順はタイトル通り

研いだ生米を直後に適量の水と合わせて釜にいれてスイッチオン
水を吸収した時点で自動的に釜の底にあるミルが米を粉砕
過熱も始まり?
釜の蓋の部分に用意したグルテンとイーストが
釜の中に投入されてこねられます
しばらくの間は発酵を待ちます
それが済むと焼きに入って
最短4時間で完成

気になったのはミルの段階の音と振動
購入前の注意書きにも表記されていましたが
居間に近い台所ではうるさいと思われるかも

もうひとつ
ミルの部品がパンの底について焼きあがります
熱が冷めないうちに引き抜こうとすると
パンの成形が崩れることに
15分程度の冷却時間を待てるかどうか

さすがと思わせたのが自動制御機能

たとえば出来上がり時間を朝6時に設定しておけば
夜8時にスイッチを入れても
途中時間調整をして10時間をかけて製パン
これなら寝静まった時間にミルが突然動きだすこともありません

お米パン全般にいえることでしょうが
ちょっとしっとりしたねばりのある食パン
ご飯のおかずでも十分いけます
梅干しをかじりながらお米パンをかじってみましたが
これもgood

商売に使えないかと連続運転できるかというと
容器の温度が下がらないとグルテン?が変質してしまうので
これはno-good
あくまで家庭用ということで
それでも小麦の代わりにその分お米の消費が増えればgood