生活白話文

日々の暮らしや感動

金柑ジャム

2006-03-04 13:25:18 | 暮らし


庭の金柑でジャムを炊きました。
やや冷まして、息子達に味見。
そうしたら、出た言葉は
「皮がトントロみたいにトロ~となってる。めちゃ美味しい!!」

「トントロ?!」なんでそんな言葉知ってるのだろう?
食卓には上がってないはずなのに・・・


用院子的金桔做果醬
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パン教室 | トップ | カレーパン »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mesasa_ncku)
2006-03-05 13:57:16
哇~自產自銷也不錯!!

有十足的成就感吧!!
返信する
Unknown (miru)
2006-03-05 22:52:57
mesasa

成就感還好...主要是這種連皮一起煮的東西,自家種的保證無農藥,很安心啊!!

很多朋友喜歡,送禮自用兩相宜
返信する
怎麼做? (shavery)
2006-03-09 00:12:01
我好愛吃金桔呢!

我婆的院子也種了一顆,最近結了很多果子,我還請我婆要幫我摘下保存好~

請問怎麼做呢?

這樣可以放比較久~^^
返信する
作法 (miru)
2006-03-09 08:29:17
見舊作

http://mypaper.pchome.com.tw/news/pamelachua/3/1244443362/20050130203835/

用壓力鍋很快又方便

**補充一點

「切好去籽的果實,加大量水浸泡一晩去苦澀」

如果有很多的話,分批做會一次比一次熟練.

有問題再來,不要客氣喔
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

暮らし」カテゴリの最新記事