そばの実を一日ほど水に漬けました。
スポンジや水槽用の濾過フィルターを容器の一番下に敷いて、種を撒きました。
(容器の底に適当に数個穴を開けます。)
一日数回霧吹きをし、暗い所に置きます。
(私は容器より大きめのダンボール箱の中に入れて蓋をしました。)
2.3日したら、そばの実が割れて小さい根が顔を覗かせました。
一日に数回霧吹きを続き、
7.8日後、そばの赤ちゃんがこんなに伸びました。
一日数回霧吹きを続き、
12日目、茎がうっすらピンク色になってきました。
(10日目前後、箱から取り出して出窓の所に移し、日光浴をさせました。)
15日前後、どんどん双葉が広げてきて、フサフサになりました。
どんな味なのか、すごく気になるため、一本抜いて試食。
何も味がないというか、貝割れ大根のような辛味もなければ・・・
強いていえば、フレッシュな味というでしょうか。
くせのない味わいです。
キッチンハサミで収穫。
発育が不揃いの為、殻のままのものも沢山あって取り除くのが大変でした。
参考したサイト
自己種蕎麥芽
泡水到收成 大約花了15天
試吃了1根
很意外的沒有任何味道 既不甜也不辣
我種過マスタード,吃起來有些辣味
好像還剩半包種子塞在櫃子裡
上次倒是種出一堆長不高的豆芽
有時廚房也向個遊樂場哩!
哈哈哈...被你説對了!!
廚房是我的實驗室兼遊樂場,外加壓力解放中心
這些蕎麥籽是從台灣空運來的媽媽的
真的蠻好吃的,一點都不辣喔♪