生活白話文

日々の暮らしや感動

アップルリング

2005-12-21 08:16:46 | パン、おやつ

パン生地を大きく引き伸ばして、
シナモンシュガー振って前日作っておいたりんごの蜜煮をたっぷり入れて巻きました。
輪切りして断面を上に向いて、
18cmのリング型に入れ、
予熱190度のオーブンで18分ほど焼きました。
卵液なしでもきれいな焼き色が付きました。
(この写真はフラッシュありの関係かもしれませんが・・)

奥の左側は最後の生地を ちょっと大きいなーと思いながらも詰め込んで、
案の定、はみだしてまるで大輪のバラのような、笑!
用意した生地を均等に詰め込むのって意外と難しい。



フラッシュなしで、もう一枚。
市販のアップルリングが好きでよく買いました。
私も息子も中のりんごが好きで、しかし市販のものは少ししかりんごが入ってません。
自家製のメリットは原価を考えずにたっぷりいれることかな。



荒熱を取ってから、粉砂糖と水とレモン汁を練り練りしてフォンダン作り。
息子は嬉しそうにフォンダンをたらして仕上げてくれました。

甘酸っぱいりんごに甘酸っぱいフォンダンがたっぷりかかって、
パンなんだけど、デザート感覚で頂けました。

今回も出来上がりは夕飯の後、
次の日の朝食に食べてもふわふわで美味しかったです。

這個麵包日本稱蘋果圈
麵団桿開 灑上肉桂糖和前天煮好的蘋果捲起切開 切面朝上
放進18公分的圓模 預熱190度烤18-20分
沒有塗蛋液 想不到烤出來顏色很深
最後塗上我和孩子都很喜歡的糖霜

麵包總是在晩餐後出爐 隔天早餐吃
這個麵包隔天還是很軟很好吃
コメント (10)
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