生活白話文

日々の暮らしや感動

石榴

2005-09-18 15:15:57 | 旅、ぶら~り

散歩途中で見つけた石榴の木。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お焼き

2005-09-16 07:08:10 | 


餃子を作る最中、
麺棒で皮を伸ばしていたら、突然違う形で包もうと思いました。
具はもちろん餃子のまま。
形は強いていえば、小籠包?!

肉まんの包み方はあまり得意ではありません。
蒸すのも下手なので、
餃子と一緒に並べて焼きました。

息子は「中の肉汁がたっぷりでおいしい~」と喜んでくれました。



桿皮包水餃
做到一半臨時起意想包成別的樣子

捏了半天 上方收口很難

和水餃一起煎
就當水煎包吃了
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真心

2005-09-14 12:38:23 | 暮らし
電話鈴響
S笑 我也笑了

『我正想傳簡訊給你 』 我説

『沒關係啦,反正很久沒聽你的聲音了』她一點也不矯情的,脱口而出。

***************************

『你好嗎?你還好吧!?』K逮到空擋,把我拉到一邊低聲説
『..........』

『有事儘管説喔』 然後她揮揮手先走
邊走邊回頭再揮揮手

***************************

打開信箱
A的信尾寫著
有事傳簡訊給我 只要寫句“速來電” 我馬上打電話給你

A離我很遠很遠 高速公路車程6小時
看完信 我喉嚨哽成一大塊

***************************

『明天休假打算做麵包,要不要過來? 』

『好不容易休假,我去你怎麼休息?』

『你不來我也是要做麵包的啊!!反正你又沒事對不對!』

『晤。。。』

『來啦來啦。。。一個人在家只會亂想。。。好啦!我等你喔!!』

『恩。。。』

************************

H 説,
你走了會很寂寞,可是又找不到理由反對叫你不要走。

我點點頭。
她想説的我都懂!

************************
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン教室

2005-09-13 06:59:35 | パン、おやつ

今月はチーズバンズとレーズンバンズ。



水羊羹も作りました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あけび

2005-09-12 22:09:16 | 暮らし


裏の路地で たまたま見上げて見つけたもの。
かなり 高い所になっています。
段々紫色に変わっていくのが楽しみです。

野生でなっているとしか、知識がありませんが、
ここを見ると、色々と紹介されています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

記念日

2005-09-10 23:41:45 | 暮らし
今日から息子達は自分の部屋を持ち、
初めて2人きり、2人だけでの夜を過ごすことになりました。

「僕はもうお兄ちゃん!」と宣言した長男。
「僕も自分の部屋で寝る」と次男。

先、部屋を覗いたら、気持ちよさそうにスヤスヤと夢の中。

厳しい残暑の中、
八歳と六歳は 人生の大きな一歩を進みました。

9月3日、今日は息子達の独立記念日てす。



今天是孩子們的獨立紀念日
哥哥8歳 弟弟6歳

他們開始擁有自己的房間
度過和父母分房第一個夜晩

看著他們的又甜又香的睡臉
孩子的成長原來在不經意間到來



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もやしの自家栽培

2005-09-09 17:31:26 | 暮らし

ずっとやってみたかった「もやし作り」。

やっと緑豆が手に入ったので、さっそくチャレンジ。

 

お米の計量カップ半分くらいの緑豆を用意。

 

洗ってから、1.8Lのやかんに入れて、緑豆をかぶる程度のお水を注いで、

やかんの蓋をし、8時間そのまま置いておく。

 

8時間後、やかんの口から豆が流されないように水をしっかり切る。

水切りしてから、またしばらく放置。

8時間後 やかんの口から豆をかぶる程度の水を再び注ぐ。

10分後、水を切り、またまた放置。

8時間おきに、この「注水し、10分後水を切る」動作を収穫まで繰り返す。

3-4日経過、やかんの中身はカラカラの豆から段々重さが増してきたのが分かります。

蓋を開けると、やかんの中が もやしで溢れていました!

やかんの底すら満たさない豆がこれほどなるとは・・・・感動的です。

 

ザルに盛ってみました。

かなりの量です。

暇だったので、子供と一緒に「ひげ」と「豆の殻」を掃除しました。

大量だったので、少し大変でしたが、

きれい、さっぱり、すっきりした自家製もやしができました。

1. 水切りはしっかりしたほうがいい。水に浸かると、腐敗しやすいので。

2. 8時間おきは目安。参考したサイトは4-8時間です。

3. 気温の変化により、収穫日数は4-7日前後だそうです。

 

暑假帶回一大包豆準備實行孵豆芽計畫

量米杯半杯的豆子   

短短3-4天長成一大壺豆芽

種子的生命力    真是叫人驚奇

順便給孩子上了一課

参考http://www.tndais.gov.tw/Brochure/tech66.htm

 


コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製大豆

2005-09-05 17:09:03 | 暮らし

カラカラになった枝豆の莢から大豆が取れました。

株3つのわりに、寂しい収穫量です。

何して食べようかな・・・

 

陽台種了3棵毛豆   

晒乾後   只有這麼幾顆豆子

要怎麼弄來吃 ?  還是再播種?

還在想..................

 


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロボット祭り in 関空

2005-09-04 11:49:15 | 旅、ぶら~り


子供のリクエストで行ってきました。
連絡橋500円と一時間駐車無料はありがたい。

詳しい情報はここ
今日の午後5時頃まで開催される予定。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリーのゼリー

2005-09-02 15:20:26 | パン、おやつ

「これっおいしい!すっごくおいしい!」

一口食べて、息子が数回繰り返して言った。

よっぽど気に入ったのでしょう。

それもそのはず、ゼリーもブルーベリーも息子の大好物。

アガーアガーを使って、冷凍のブルーベリーも加熱したおかげで、ふっくらと。

確かにおいしい♪

子供の笑顔は私の支えです。

 

打起精神做果凍給孩子吃

果凍和藍莓都是兒子的最愛

只見他吃一口  連聲『好吃好吃好好吃喔~』

我忍不住笑了起來

孩子不知道   

他的笑容是我多大的力量

多大的牽絆

 


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする