雑談で、友人がデニッシュ生地のあん食パンが欲しかったのに、
売り切れて買えなかったと残念そうに言いました。
「デニッシュでなくても良ければ、今度作ったらお裾分けしますね」、と約束しました。
あんこをどうやって巻き込もうか、色々考えました。
問題は巻き込んだあんこの重みでパンが変形すること、
もうひとつ、中に空洞ができやすいこと。
生地を二本に分けてツイストしてみました。
やはりあんこの重みでパンがイビツに。
それでも、甘いあんとシンプルな白いパン生地はよく合いました。
夕方
「めっちゃ美味しいです。生地がとてもキメ細かくて、しっとりで、いつも買っているのより美味しいです。そのまま頂きました。」とメールが入りました。
気に入ってもらえて、よかった~よかった~ ^^
朋友提到很想吃豆沙土司專程去買 卻賣完了
據說是很有名的店
麵包部份是奶油含量很高的丹麥土司
看她很遺憾的樣子
「如果普通土司麵包夾豆沙也ok的話 我下次做 一些給你吧」我說
我知道捲豆沙的麵包 裡面容易出現空洞
豆沙的重量也讓麵包容易坍 變形
做兩次 用不同的捲法成型
第二次完成的就送給她了
傍晚收到簡訊
「很好吃 麵包很細緻很保溼 比我常買的好吃 我沒有烤就這樣吃了」