加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

東京ラーメン

2020-09-16 19:05:43 | 料理

いつの間にか、朝晩、すっかり涼しくなってきました。

夜になると、色々な虫の音が聞こえてきます。

気が付かないうちに季節は変化しています。

冷え性の方、喘息気味の方は特に、変わり目を上手に乗り越えて頂きたいです。

1か月ぶりくらいでチャーシューを作りました。

チャーシューがないと、社長の好きなラーメンを作ることが出来ません。

生協さんで、バラ肉の塊りを届けてもらいます。

常温に戻してから深層海塩ハイソルトをまぶして焦げ目をつけ、羅臼昆布を敷いて煮ます。

出来上がったチャーシューをのせたラーメンです。

麺は、ラーメンの乾麺をストックしています。

社長に、何味ラーメンが好きか聞くと、「東京ラーメン」。

つまり、醤油味のラーメンということです。

スープは、羅臼昆布、カツオ節、だし・栄養スープで、

ニンニクとネギをたっぷり入れました。

ラーメンのお供は、右のモズク酢と、上のズッキーニのぬか漬け。

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