加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

半断食のやり直しと「新いきいき酵素くん」

2010-04-21 22:03:01 | ナチュラルハイジーン
昨日は、いきなり半断食をしようと思い、
朝食を抜いて、昼ごはんも野菜ジュースと、
ちょっぴりの生野菜(セロリ1本位)にしました。

ところが、午後、軽い低血糖の状態になったので、
これはいけないと思い、急いで晩柑とバナナを口に入れました。

すぐに元に戻ったのですが、長期の寝不足を考えると、
これまで何度もやっている半断食も、慎重にやろうと思いました。

今日は1Wで一番忙しい日なので、朝のフルーツとナッツはきちんと食べました。
(晩柑・バナナ・くるみ・デーツ)

昼食は、写真の野菜ジュースと、スプラウトのサラダ、
大根のマリネ、大根のきんぴらにしました。

スプラウトのサラダは、自家製のスプラウトに、
アボカド、ミニトマト、かき菜のざく切りを加え、
レモン汁と塩を少し入れて、オリーブ油をほんの少し加えて混ぜるだけ。

あまりにも簡単すぎて、料理と呼べるか分かりませんが、
すぐに出来て美味しいので、とても気に入っています。

大根は、拍子切りにした大根に、オルチョサンニータと
醤油をかけ、そのまま混ぜるだけです。

この大根、隣のおじいちゃんに頂き
(鮮度が落ちてシワシワでした)
すぐに使いたかったので、皮はかつらむきにしてきんぴらにしました。

いつもだと、サラダもマリネもきんぴらも、
この写真の何倍も食べますが、今日は、いつもの半分以下にしました。

夕飯は、仕事の後で出かける用事があったので、
晩柑の小さいのを1個とバナナを1本だけ食べました。

こうして、少しずつ食事の量を減らすと、肉体労働をかなりこなしても、
体もビックリしませんし、夜の空腹も感じないので、助かります。

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