加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

夏の昼ごはん

2024-08-07 09:55:00 | 料理
来る日も来る日も、ほぼ毎日、朝、昼、晩の食事を使っています。

仕事をいくつも抱えているので、至って手抜きというか、簡単なものばかり〜。

さっと作れるものが殆どです。

大切にしているのは、旬。
その季節の食べ物を頂きます。

今回は、きゅうりとB IOの竹輪。
茄子とB IOのさつま揚げのおかずです。



2つを切って、深層海塩ハイソルトと、バルサミコの白を混ぜるだけ。

バルサミコをリンゴ酢に代えたり、浅漬けの素を足したりします。



5分もかからずに出来上がります。



ある時は、この竹輪がシラスになったり、ワカメを入れたり、トマトを入れたり、無限。

茄子も、あつという間に出来る一品です。

材料はこれだけ。



直売所で買った茄子とB IOのさつま揚げ。

自家製のめんつゆを鍋で沸騰させ、適当に切った茄子を放り込みます。

茄子に火が通ったところで、さつま揚げを投入。


一煮立ちさせたら出来上がりです。



近くのスーパーに、B IOシリーズがや置いてあるので本当に助かります。
リン酸塩が入らない練製品を手軽に買えます。
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