今日も美味しいスプラウトのサラダを頂きました。
昼は、昨日のサラダと同じもの。
夕飯は、雨が降っていてかき菜を取りに行けなかったので、
大根を加えました。
今日も、食べる量を減らし、良~く噛んで食べました。
さて、Mさんからお尋ねのスプラウトの作り方です。
①スプラウト栽培キットはきれいに洗い、良く乾かしておきます。
②アルファルファや、ブロッコリーシードは茶こしを使って洗います。
③ムング豆、茶レンズ豆等は、一晩水につけておきます。
写真の左は、水に浸けている茶レンズ豆。
写真の右は、食べごろの茶レンズ豆です。
④②や③を、濡らしたトレイに並べ、日の当たらない所に置きます。
⑤最上段のトレイに、赤いポッチの上まで水を注ぎます。
一番下に落ちる水は、観葉植物や植木鉢の植物に上げます。
⑥毎日、最低1回は水を注ぎます。
⑦根が出てきたら、明るい所に移動させます。
⑧茶レンズ豆は、ちょっと芽が出た頃から食べ始めます。
⑨お好みの大きさになったスプラウトは、順次収穫します。
洗って水を切り、冷蔵庫に保存することもできます。
⑩もし、変な匂いがしたら、すぐに水で洗い、
ざるで水を切って食べます。
スプラウト栽培キットの箱の中に、
「発芽させた豆は必ず加熱してください」という説明書が入っています。
今日、発売元にその内容について尋ねました。
すると、
「それは印刷ミスです、発芽した豆は生で食べられます」
との回答でした。
安心して生で召し上がってください。
発芽したスプラウトは、サラダで頂いても美味しいですが、
海苔で巻いたり、サンドイッチにはさんだり、
色々に楽しめます。
昼は、昨日のサラダと同じもの。
夕飯は、雨が降っていてかき菜を取りに行けなかったので、
大根を加えました。
今日も、食べる量を減らし、良~く噛んで食べました。
さて、Mさんからお尋ねのスプラウトの作り方です。
①スプラウト栽培キットはきれいに洗い、良く乾かしておきます。
②アルファルファや、ブロッコリーシードは茶こしを使って洗います。
③ムング豆、茶レンズ豆等は、一晩水につけておきます。
写真の左は、水に浸けている茶レンズ豆。
写真の右は、食べごろの茶レンズ豆です。
④②や③を、濡らしたトレイに並べ、日の当たらない所に置きます。
⑤最上段のトレイに、赤いポッチの上まで水を注ぎます。
一番下に落ちる水は、観葉植物や植木鉢の植物に上げます。
⑥毎日、最低1回は水を注ぎます。
⑦根が出てきたら、明るい所に移動させます。
⑧茶レンズ豆は、ちょっと芽が出た頃から食べ始めます。
⑨お好みの大きさになったスプラウトは、順次収穫します。
洗って水を切り、冷蔵庫に保存することもできます。
⑩もし、変な匂いがしたら、すぐに水で洗い、
ざるで水を切って食べます。
スプラウト栽培キットの箱の中に、
「発芽させた豆は必ず加熱してください」という説明書が入っています。
今日、発売元にその内容について尋ねました。
すると、
「それは印刷ミスです、発芽した豆は生で食べられます」
との回答でした。
安心して生で召し上がってください。
発芽したスプラウトは、サラダで頂いても美味しいですが、
海苔で巻いたり、サンドイッチにはさんだり、
色々に楽しめます。