加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

美味しくてきれいな食卓

2017-11-30 20:17:32 | ナチュラルハイジーン

今朝の朝ごはんは、レインボーキィウイと自家製の干し柿、

生のカシューナッツでした。

干し柿と言っても、外につるしたのではなく、ディハイドレーターという乾燥機で乾かしました。

上の右が干し柿ですが、一切れは、カキの6/1です。

渋が強い柿を頂き、ディハイドレーターに広げたら、二晩で甘ーい干し柿になりました。

今回は、皮を付けたまま乾かしました。

柿の色がそのままです。

レインボーキィウイの色もきれいです。

そして、昼は、大根の甘酢漬けにしました。

この大根をいちょう切りにして、ハイソルトとバルサミコ酢の白を加えます。

このままでも美味しいのですが、大根特有の苦みがあります。

ところが、しばらく経つと、その苦味が消え、色もほんのりピンク色です。

何て愛らしい色♪

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