![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/3a/f5767076c73f710966772641df37c7eb.jpg)
台湾の定番スィーツ「愛玉子」です。
と言っても、私は台湾に行った事はありません。
数年前、アリサンさんのイベントの際、
初めてこの「愛玉子」を頂きました。
寒天でもなく、ゼリーでもなく、でも、つるっとした口当たり…。
イベントの時は、メープルシロップとレモン汁をかけてもらいました。
「愛玉子」は、台湾の山に育つ野生植物の種です。
写真の左下が、愛玉子の種。
種を外し、水と一緒に布の袋で揉んでいると、ぷるんぷるんになってきます。
つまり、ゲル状になるまで10分位揉みます。
今日は、ミキサーに種と水を入れ、70秒回し、
布でこしたものを冷蔵庫で冷やしました。
出来上がったのが写真の上です。
右下のレモン汁と、コーボンをかけていただきました。
台湾では、夏になるとこのおやつがどの家庭でも冷蔵庫に入っていると
アリサンさんのスタッフの方が教えてくれました。
台湾では、かき氷にこの愛玉子や、タピオカをトッピングするそうです。
行ってみたいな、台湾です。
と言っても、私は台湾に行った事はありません。
数年前、アリサンさんのイベントの際、
初めてこの「愛玉子」を頂きました。
寒天でもなく、ゼリーでもなく、でも、つるっとした口当たり…。
イベントの時は、メープルシロップとレモン汁をかけてもらいました。
「愛玉子」は、台湾の山に育つ野生植物の種です。
写真の左下が、愛玉子の種。
種を外し、水と一緒に布の袋で揉んでいると、ぷるんぷるんになってきます。
つまり、ゲル状になるまで10分位揉みます。
今日は、ミキサーに種と水を入れ、70秒回し、
布でこしたものを冷蔵庫で冷やしました。
出来上がったのが写真の上です。
右下のレモン汁と、コーボンをかけていただきました。
台湾では、夏になるとこのおやつがどの家庭でも冷蔵庫に入っていると
アリサンさんのスタッフの方が教えてくれました。
台湾では、かき氷にこの愛玉子や、タピオカをトッピングするそうです。
行ってみたいな、台湾です。