加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

寒い日のほうとう

2016-11-27 13:17:09 | マクロビオティック

昨日の土曜日も、今日も工場は仕事が続いています。

新しい設備を導入し、その試運転のために社長をはじめ、色々な方の作業が続いています。

工場はコンクリートの床です。

そして、暖房は一つもありません~。

そこに一日中張り込んでいるので、昨日の昼はかき揚げそばにしました。

今日は、ほうとう。

地粉と、発芽玄米粉を混ぜ、薄い塩水でこねました。

しばらく寝かせ、その間に大根や人参、カボチャを煮ます。

今日も、羅臼昆布と焼きあごの出しです。

野菜が煮えたころ、円筒形にした生地を指で延ばしながら鍋に投入。

熱々のほうとうが出来ました。

やっぱり、ほくほくのカボチャと良く合います。

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