加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

寒餅(なまこ餅)のご案内です。

2022-01-10 09:31:39 | マクロビオティック

本日より平常通りの営業となります。

改めまして、今年もよろしくお願い申し上げます。

毎年恒例の寒餅(なまこ餅)のご案内です。

なまこ餅は、1年に一度だけの製造となります。

無農薬の餅玄米を発芽させ、臼と杵で発芽玄米餅を搗きます。

そこへ当社開発の深層海塩ハイソルトを少し加えます。

種類ごとに混ぜ物を練りこみ、なまこ型に整えます。形が海のなまこに似ていることから、なまこ餅と呼ばれているそうです。

1本1本が全て手作りです。

一晩寝かせ、表面が硬くなったところで出荷となります。

表面は硬いですが、包丁をなまこ餅に直角に当て、体重をかけて両手で押すように切っていただきますと、簡単に切れます。

そのまま焼いても美味しいですし、薄く切ってざるに並べ、カラカラに干し、焼いたり、油で揚げてカキモチにしても美味しいです。暮れと同様、のし餅も製造致します。

 

 今年は、寒餅(なまこ餅)の週は発芽玄米パン・まんじゅうの製造が休みとなります。

 

  • なまこ餅(各種類税込みです・重さ約500g・賞味期間14日)

種類

原材料

特徴

玄米

1,026円

無農薬発芽餅玄米

深層海塩ハイソルト

発芽玄米餅に少しの深層海塩ハイソルトが加わると、何ともいえない甘みが出ます。

黒豆

1,026円

無農薬発芽餅玄米・深層海塩ハイソルト・黒豆

なまこ餅といえば黒豆。定番の美味しさです。国産の黒豆がたっぷり入っています。

青のり

1,026円

無農薬発芽餅玄米・深層海塩ハイソルト・青のり

青のりは味も良いのですが、何といってもその香りです。磯の香りをお楽しみください。

アーモンド

1,242円

無農薬発芽餅玄米

深層海塩ハイソルト

無農薬カリフォルニア産アーモンド

オーガニックのアーモンド(加熱したもの)を、少し砕いて搗きたての餅に練りこんでいます。アーモンドの香ばしさと、発芽玄米餅の美味しさが一つになって、ダントツの人気です。

黒米

1,026円

無農薬発芽餅玄米

深層海塩ハイソルト

無農薬黒米

餅米同様、無農薬の黒米を発芽させ、一緒にセイロにのせて蒸します。餅になったところで深層海塩ハイソルトを少し加えています。天然のポリフェノールたっぷりのなまこです。

クルミ

1,242円

無農薬発芽餅玄米

深層海塩ハイソルト

カリフォルニア産有機クルミ

なまこ餅の仲間としては日が浅いですが人気上昇中です。オーガニックのクルミが、アーモンドとは違った味わいを出しています。リッチな味わいです。

 

  • のし餅(各種類1,620円税込・大きさ半升サイズ・賞味期間8日)

種類

原材料

発芽玄米餅

無農薬発芽餅玄米

発芽玄米餅ヨモギ

無農薬発芽餅玄米・国内産ヨモギ

白米餅

無農薬餅玄米自家精米

  • 発送日 2月2日(水)
  • ご注文締切日 1月20日(木)

2月2日(水)は、発芽玄米パン・まんじゅうの製造が休みとなります。

今年の寒餅(なまこ餅)も宜しくお願いします。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 近づいてきました♪ | トップ | 寒餅(なまこ餅)のご注文有... »
最新の画像もっと見る

マクロビオティック」カテゴリの最新記事