東京は、夏空!という日が少なく、
私も家にずっと居られないので、仕上げるのに日にちがかかりました。
可愛い梅を下さった友人に、やっと完成した梅干を渡すことが出来ました。
友人曰く、
「あの梅からこんな梅干が出来たの!」と喜ばれました。
もみ紫蘇をのせて色を付け、ざるにあげて天日干しをしました。
3日3晩と言われますが、何しろ天気が定まらなかったので、
夜干しは避けました。
外に出しては取り込み~を繰り返し、やっと仕上がりました。
色を付けた紫蘇も同じです。
こちらは、もう少し乾かしてゆかりにします。
今日も、社長が梅干入りのサラダを作ってくれました。
ロメインレタスと、ミョウガ、キュウリ、梅干が爽やかにマッチしていました。