加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

梅干の完成!

2016-08-25 19:36:42 | マクロビオティック

東京は、夏空!という日が少なく、

私も家にずっと居られないので、仕上げるのに日にちがかかりました。

可愛い梅を下さった友人に、やっと完成した梅干を渡すことが出来ました。

友人曰く、

「あの梅からこんな梅干が出来たの!」と喜ばれました。

もみ紫蘇をのせて色を付け、ざるにあげて天日干しをしました。

3日3晩と言われますが、何しろ天気が定まらなかったので、

夜干しは避けました。

外に出しては取り込み~を繰り返し、やっと仕上がりました。

色を付けた紫蘇も同じです。

こちらは、もう少し乾かしてゆかりにします。

今日も、社長が梅干入りのサラダを作ってくれました。

ロメインレタスと、ミョウガ、キュウリ、梅干が爽やかにマッチしていました。

 

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