加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

柿なます♪

2010-11-11 16:44:24 | ナチュラルハイジーン
大きなサラダボールいっぱいの柿なますです。

大根が1/2本、岡田さんの柿が1個位で作ります。

柿なますは梅酢で味をつけます。
大根、柿を短冊に切り、上から梅酢をかけて混ぜるだけです。

これが好きで、こんなにたくさん作っても、ほぼ一人で食べてしまいます。

柿なますの良いところは、作りたてでも、しばらく置いていても、
どちらも美味しいのが好きです。

大根が美味しくなってくるのと、柿が美味しい時期が同じなので、
この季節は良く作ります。

今日のお昼は、たっぷりの人参ベースのジュース、柿なます、
ホーレン草、ロメインレタス、トレビス、セロリのグリーンサラダ、
カリフラワーと油揚げ、しめじをさっと煮たものを頂きました。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 岡田果樹園さんの柿です。 | トップ | 柚子三昧! »
最新の画像もっと見る

ナチュラルハイジーン」カテゴリの最新記事