加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

青シソの庭

2024-06-17 21:10:00 | 料理
梅雨入り直前の、湿度の高い一日でした。

暑くても、湿度が高くても、食欲は落ちないのですが、青シソのおかげで毎日の食事をより楽しんでいます。

庭と呼べるほどの広さもないのですが、ベランダに青シソが勝手に生えてくれます。

去年の青シソのこぼれ種が
植木鉢の下で目を出し、いつの間にか大きくなっています。


こちらも、勝手に成長してくれています。


ほぼ毎日、汁物や和物等、色々な料理に使っていますが、中でも一押しなのが、梅しそです。

簡単極まりないのですが、梅干しと青シソをそれぞれ刻み、青シソだけは一度水にくぐらせてぎゅっと絞ったものを梅と混ぜるだけ。




見た目は地味〜ですが、美味しいです。

月に一度くらい、お寿司が食べたくなり、自宅で手巻き寿司にしますが、どんなお刺身より、この梅シソが美味しく、社長と笑ってしまいました〜。

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