きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

うちのトンカツ

2010-12-27 | 揚げもの
うちのは...........

下味に「醤油」を使います


今回は、「大蒜ねぎ醤油」でした



軽くまぶす.....って量で、すこし置いたのち小麦粉を

たったこれだけの事なんですが

お肉の味が香ばしくなる......気がするんです(笑)


たっぷりのキャベツと、レモンと辛子と「とんかつソース」で
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かつどん弁当

2010-12-27 | お弁当箱
とんかつを揚げて..........

小鍋に...............
◆キャベツの千切り(たっぷり)
◆みりん・醤油
◆鶏スープの素(少々)

が~っと煮たてて.............
カットした「とんかつ」をのっけ

◆卵

......でとじる


※すごく大きな「とんかつ」だったので.................
 「ぜんぶのっけ」は止めて、3分の1は「たまご」だけに


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ふろふき大根

2010-12-23 | 鍋もの

◆あま味噌
 ・自家製みそ・西京みそ・きび砂糖・日本酒・鰹節・醤油
 ・軽くねって、ゆるめに煮つめる

◆ねぎ味噌
 ・自家製みそ・葱・鰹節
 ・和えて、しばらく休ませる



◆和がらし・七味・鰹節


大根は「下茹で」してから...............

◆利尻こんぶ・本枯れ鰹節
◆水・日本酒

しばらく煮てから「保温鍋」で2時間.........


・・・土鍋にうつして・・・


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鰻蒲とゴボウの、煮もの

2010-12-23 | 煮もの

◆鰻の蒲焼
◆ゴボウ

◆水・日本酒・味の母(みりん)
◆鰻蒲のタレ・醤油・きび砂糖
◆山椒ペースト(醤油煮)


ヒタヒタより少ない水分量で.........
蓋して「弱火」......気長に煮ふくめる

煮汁がなくなって、フワッとしたら.......

◆粉山椒


「鰻蒲」は上等じゃなくて大丈夫............

「牛蒡と山椒の風味」それと「日本酒の助け」で

..............とっても美味しく炊けます

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蒸し白菜・オイスター醤油

2010-12-23 | 蒸しもの
いつもの蒸し白菜....................

今回は、「薄く下味」をつけて蒸し煮し
「牡蠣油・醤油・コショウ」のタレにつけて食べる

白菜の甘さが「タレ」のしょっぱさと合って、美味しかった


・・・鍋ごとだしちゃう・・・


洗って切っただけの白菜を鍋に入れ、フタして蒸し煮にし
その熱々のに、鰹節・醤油も美味だけど..........

いろんな「タレ」につけて食べるのも、なかなかイケル

もちろん、豚肉と蒸しても美味しいですよね
ど~やっても好きだな~蒸し白菜は............

なんせ簡単だしぃ


料理家の「高山さんち」は、出汁で蒸し煮して
「柚子ごしょう」をつけて食べていました

美味しそうだけど、オットが嫌がりそうで出せなかった(笑)

冷凍庫の「柚子ごしょう」......なかなか減らないな(困)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


・・・ゲンリョウ話・・・

やっと-5kgを通過する

この1週間、1kg幅で体重が乱高下し
折れ線グラフは、大きなジグザグ模様になっていた(笑)

なので、なかなか「5kg越え」できず悲しかった

原因は「浮腫み」...................

呑みすぎと塩分過多もあった「かも」しれないけど
1番は女性特有の問題..........解決のしようがない

我慢の子で、時が過ぎるのを待つしかなく.................
また「プチ拒食症の誘惑」と戦いながら、忍耐の日々でありました

なんとか今朝......峠を越えた予感

やれやれ


78-4.8-1
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クリスマス料理

2010-12-22 | 意味のある食卓
うちは今年.....クリスマス料理は「おやすみ」です............
なんて大袈裟に言ってますが.......毎年、適当なもんです(笑)

・・・雰囲気だけ(昨年)・・・


毎年、おんなじ感じ(笑)



クリスマスに作ったものじゃありませんが.........
過去の料理から、いくつか「それっぽい」ものを.........


・・・【うちのローストチキン】・・・



「詰め物」は入れたり入れなかったり、レッグを使ったり

・・・鶏のバルサミコ醤油・・・


・・・【付け合わせのポテト料理】・・・

・・・デルモニコポテト・・・


・・・ティムバッロ・・・


・・・ミルク薩摩のチーズ焼き・・・


・・・芋チーズペースト・・・

他は....................................

・・・マッシュルームペースト・茸ペースト・・・
・・・レバーペースト・・・
・・・パプリカの油漬け・・・
・・・オニオングラタンスープ・・・
・・・チーズスフレ・・・
・・・じゃが芋とタコのタパス・・・
・・・カポナータ・・・
・・・ヤンソンの誘惑・ほか・・・
・・・牡蠣の油漬け・生ハム・・・
・・・クレープ包み焼き・・・
・・・白子のグラタン・・・
・・・クリームバター・・・
・・・魚のスープ・・・
・・・ズッキーニのカルパッチョ・・・
・・・出汁ジェリーサラダ・・・

甘いものは...............................................

・・・ヨーグルトの「凍り柿ソース」・・・
・・・苺ミルクと赤ワイン・・・
・・・簡単ドライフルーツケーキ・・・

このへんだと簡単で気楽かと................
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唐揚げヤキソバ弁当

2010-12-22 | お弁当箱
禁断(魅惑)の、炭水化物と炭水化物のクミアワセ(笑)

埋もれて隠れてますが、おかずエリアの「半分」はヤキソバです


◆ヤキソバ

 ・ゆで麺・葱・豚ばら肉・ちくわ
 ・油・牡蠣油・醤油・コショウ
 ・青のり・ミョウガの梅酢漬け

◆鶏のから揚げ

 ・鶏モモ肉・日本酒・醤油・塩
 ・おろし生姜・おろし玉葱・ねぎ
 ・ガーリックP・チリP
 ・片栗粉・焼酎

◆ゆで卵・ゆでブロッコリー
◆しろ菜の漬物・黒ごま
◆みかん


オットには「今日のは美味しいけど、太るから」と伝えとく(笑)
そういえば.....健診の結果はどうだったんだろ?聞いてないぞぉ


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

本日で今週も終了、明日から4連休です
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ラーメン鍋

2010-12-21 | 鍋もの
今夜は、冷たい雨が降っています
なので?やっぱり「鍋」になっちゃいました


・・・いつもの簡単「ラーメン鍋」・・・



「ぐだくさん鍋」に仕立ててあるので
ラーメンの前に、まずは「ぐ」を楽しみます


◆白菜・玉葱・人参・メンマ・ねぶか葱
 水菜・エノキ・豚ばら肉・豆腐.....ニンニク

※水菜・エノキ・豆腐以外の「ぐ」を、まずコトコと煮る

※「ラーメンの醤油だれ」を利用してベースを作り................
 「醤油・牡蠣油・チキンスープ・胡椒・梅酢・酒」などで調節する

※のこりの具材を入れて食卓へ

しばらく楽しんだのち...............................

◆固ゆでラーメン
◆テーブルコショウ・葱

※ラーメンは一回ぶんづつ、鍋のの中でサッと温め
 具と汁、葱を散らしてすする........熱くて美味しい


ぽかぽか......汗かいた


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


うぇ~んどんびきだぁ

いつも買ってるオンラインショップの陶器屋さん
「ほしいっ!」と思う小皿がでたので買おうとしたら

あっちゅ~まに、売り切れた

つい先日も、素敵な小皿を「買いっぱぐれ」たので
今度こそ!と、販売直後を狙ってアクセスしたのに

気づいたら「残り1枚」え!迷ってるまに「完売」
もっとたくさん造ってくれないかなぁ~(涙)

ま~いいや、そのかわり「鈴木環さん」の買っちゃった
ちっちゃくてリーズナブルなのが出てたから..........


お正月用を探してるのですが、なかなか気に入ったのが見つからな~い

うちは「銘々盆」にチマチマ盛りつける「おせち」なので
大きな器はいらない、ちっちゃいのがイッパイ欲しい

って、すでにイッパイあるんだけど(笑)
お正月に「かこつけて」、新調したくなるんですよねぇ
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蕪の塩もみ・酢油がけ

2010-12-21 | 和えもの
ぬめっとした歯触りで甘く、白く美しい蕪.......
美味しい蕪じゃないと、こういうのは上手く出来ない

美味しかったぁ~オットも喜んでいた


◆蕪

 ・皮ごと櫛形に切り、塩をあてる
 ・芯のほうの柔らかい葉も、同様に

 ・軽く重石をして、30分~1時間
 ・滲み出た水は捨てて...........

◆千鳥酢・オリーブ油

う~ん美味しいねっ!と、あっというまに食べちゃった
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カクテキ(カットゥギ)

2010-12-21 | もつもの
はんぶん残って、萎びれかけてた大根を使って.........


◆大根

 ・サイコロ状にカットして、お塩を「少しだけ」まぶす
 ・1~2時間、ときどき混ぜながら放置する
 ・滲み出た水分を捨てる

◆味の母(きび砂糖)

 ・ほんの少し、大根に揉みこむ

薬念コチュ
◆韓国とうがらし(粉)
◆鶏ガラスープの素(少々)
◆塩・醤油

 ・和えて、しばらく漬けこむ


※「薬念コチュ」を使ったので、簡単レシピ
 「甘みと旨味と塩気」を補って作る
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呑みすぎた

2010-12-21 | つぶやき
ゆうべは呑みすぎた

日本酒をグビグビグビグビ呑んじゃって

今朝は軽くフツカヨイ(もう治った)


【ぎもちわるぅぃ~ あだまいだぁ~い】

毛羽だった頭でヨロついてるバカ妻の横では................

ビシッとスーツを着こんだオットが、キビキビと動いている



う~んう~んと「ぼやいてた」ら、【あ~っ!時間が~っ(涙)】

で..........


  どったんばったん

  ・・・・・・・。


ヨロヨロヨロヨロ........【ずいまぜ~ん】


・・・またしても「めんたまどん」・・・


でもこれ、オットの好物だから文句なく食べてくれた(笑)
ごはん・納豆・お味噌汁「さえ」あれば、ご機嫌な人だから助かる



料理用の日本酒は.....一升瓶買い(バーゲン品)

開けたては美味しいから、2人でグビグビ呑んじゃって
お料理に使う前に、けっこう減っちゃったりする.......時もある(笑)

あ~美味しかった(反省)
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メロの味噌漬け弁当

2010-12-21 | お弁当箱
ひさしぶりの「メロ(銀むつ)」......やっぱり美味しい


◆黒米いりごはん
◆小梅・豆たこ

◆車麩の煮もの
◆たまご焼き
◆3色キンピラ
◆にんじん塩和え
◆しろ菜の漬物
◆メロの味噌漬け

◆みかん


メロ......むっちり脂ののった白い身、美味

・・・メロの味噌漬け・・・


「西京漬け」に加工されていたので、味噌ダレは洗い流して
◆自家製みそ・日本酒・醤油で、漬けなおす(ひとばん)



・・・車麩の煮もの・・・


◆車麩・干し椎茸
◆鶏の茹で汁・椎茸の戻し汁・鰹節(粉)
◆味の母・醤油・塩・日本酒

※ヒタヒタで「落としぶた」.....煮汁がなくなるまで煮て保存する
※フライパンで「焼きつけて」から、お弁当箱につめる
※わりとシッカリ味です


・・・3色キンピラ・・・

◆牛蒡・人参・豆苗  ※薄味で仕上げる
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牛蒡の玉子とじ

2010-12-20 | 煮もの

◆新鮮な牛蒡(スライス)

 ・水・鰹節・日本酒・味の母
 ・醤油・塩・梅酢

煮えたら...........................

◆人参の塩和え(あったから)
◆豆もやしナムル(あったから)
◆豆苗

◆とき卵


単純だけど、すごく美味しかった.......................
うちは酒肴で食べたけど、おかずでも美味しいですよね

鮮度バツグンの「牛蒡」が食べたくて....................
少しだけ作ってみたのですが、オットにとっても褒められた


のこり野菜やら、のこり惣菜やら、ポンポン組み合わせて出汁で煮て
最後に「卵」でとじたら、ま~大概のものは美味しく食べられますね
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カブの蒸し焼き・洋風味

2010-12-20 | 焼きもの

すごく新鮮で美味しそうなカブ.............
皮ごとザクザク切って、【蒸し焼き】する


◆蕪

 ・皮ごとカットして

◆オリーブ油・塩ひとつまみ

◆ベーコン薄切り1枚
◆マッシュルーム2個薄切り

◆日本酒(白ワイン)

 ・蓋して「蒸し焼き」する

柔らかくなったら、「蓋を外して」火を強め焼きつける

◆蕪の葉のみじん

端っこで炒めて

◆醤油をジュッ

火を止めて

◆あらびき胡椒



お箸で簡単に千切れるほど、「柔らかく甘く」煮えてますが

もっと短時間調理で「歯ごたえ」を残しても美味しいと思う
もしくは、厚めスライスで「焼き炒め」とか............
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さんま蒲焼缶

2010-12-20 | 好きなこと
以前にも載せましたが......好きな「蒲焼缶」

缶詰めだから「なんでもいいや」ってもんでもなくて
メーカーによって味が違うので、好みが出てしまう

北海道にいたころは、某有名メーカーばかり食べていたのですが
関東へ越してきてからは、このメーカーに変わりました

味も好きだけど、まずラベルに「ヒトメボレ」した(左端)

先日、オットが「酒屋さん」で他の種類も買ってきてくれて
「え~っこんなにあったんだぁ~」と、ツマは大喜び(笑)


・・・いかキムチ・・・


おいしい クチにあう けっこうたっぷり


日本の缶詰めは、甘辛くて少し「昔風な味つけ」がいい
繊細すぎず、さりとて乱暴に作ってはならず............

缶を開けたとき、素材の切り方や詰め方が「粗雑」だと
まず間違いなく、味も不味い.......開けた瞬間みぬける


缶詰めの「上等品」を買って、満足した試しがない

100発100中、がっかりする

理由はひとつ......高かったのにこの程度か.......です

高価だろ~が所詮は「缶詰め」なんです、期待する方が間違っている
けどつい、「お値段」に惑わされ過剰に期待してしまう

缶詰めは、ワンコインで買えるくらいが「最高に美味しい」と思う

有難味がしみじみ湧いてきて、ますます美味しく感じる(笑)

今はそれすら望めない時代か..........かなしや
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