・*・
さすがの札幌でも気温が緩んできた4月も
なかば・・・やっとお味噌を仕込めた
本当は3月中に仕込んじゃうつもりで
くるるの杜で材料を揃えていたのに
また輸血レベルの貧血になっちゃって
できるどころじゃなくなって・・・
どんどん暖かくなってくるし
気が気じゃなかった
ここんとこ恒例になってた、本別の麹と
江別の大豆を使って、少量だけ頑張った
大豆が500g、米麹が800g、塩が300g
*昨年の仕込みの様子
まだ数年前の田舎味噌が残っているし
私があまりお汁を飲まなくなったし
料理できないから消費量は減ったしで
も~こんくらいでも1年間もつみたい
梅仕事も味噌仕込みも、おままごとのように
なっちゃったけど、私達の食卓には欠かせ
ないものだし、心の余裕にも繋がっている
だから止められない、止めたくない
・・・・・・・・・
・・・・・・・・・
いったん治療が終了して経過観察中でも
思ったほど体力は回復してこない・・・
だらだら寝てばかりだから当然だけど
とてもアクティブきばなにはなれない
(なったこともないが)
すこし前に、「ニューヨークで考え中」
って漫画をよんだら、そこに若葉色の靴が
でてきた、ワンストラップのその靴は
作者が大切にしているものらしく
なんだか凄く気になって、私も欲しくなる

ワンストラップは見つからなかったけど
これを手に入れた時は、まだ夏まで治療を
続ける気だったので、秋にはこれを履いて
紅葉を鑑賞しよう!とモチベーション班で
買ったようなところもある、辛かったから
だけどアッサリ終了しちゃって
こちらの若葉に間に合いました
・*・