きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

おひとりさまチーズ

2009-02-28 | チーズ・乳製品


前から買ってみたいな~と思ってた(笑)........
可愛らしい「チーズセット」.............。

理由はないけど、買いそびれていました............
しかしとうとう(笑)、買って帰ってきました..............。



こんなふうにコンパクトですが...............
内容は想像よりボリュームがあった.....................。

チーズは大小6種あり、クラッカーが計4枚.............
これにワイン1本ゲットして......................
アタシだったら1晩、じゅうぶん楽しめちゃう感じ...........。

美味しいバケットもって、ピクニックもいいなぁ~。

こんな「コンパクトもの」って、可愛くて楽しいし...............
なにより「少人数家族」には、とても助かる企画........。


助かる企画といえば...............................
NHK「きょうの料理」の材料表示が「2人分」に改正されるとか.......

つまり、これからは民法・料理本の表示も変わるってことを意味する。

あ~たすかる「2人分表示」......とてもリアルにイメージできる。


料理の古本集めが趣味ですが...............
昔の本ほど分量が多い.......6~7人ぶん、10~12人ぶん......とか。

なんとか「4人ぶん」までは、経験からイメージできるのですが..........
それ以上になると「ん?」とシバシ時間がかかって面倒だった...........。

材料や調味料の分量・割合で、まったく違った味になるので...........
料理本を読んでる時は、フル回転で空想する(笑).............
それでも多量となったら「御手上げ」で......作るしかないかと.........。

味とは難しいもので..............
人数分で割って計算すれば?と思うかもしれないけど..........
少なくなっても多くなっても.....微妙に割合が変化する.......
1度たべて舌が覚えた味ならば、勘で再現できるけど..........
未知なら作ってみるしかない......10人分とかを(涙)............。


さぁぁ~大変だぁ~、料理家さん達..................
少ない量ほど割合が難しい........................
「少々・適量」ばかり書くわけにいかない.........お手並み拝見。
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鯛の胡麻だれ

2009-02-28 | 肴・魚


鯛の薄造りを.....胡麻ダレで和える.............
【鯛茶】でよく見かけるレシピですが.................

いつか食べたいと思ってはいても.............
オットが「茶漬け」をあまり好まないので、なかなか機会がなく......。

なら....「和えもん」で出しちゃえ~と.......。


金胡麻を擂って、お醤油・わさび(効かす)...お砂糖をヒトツマミ.....
薄造りした鯛をザックリ和えて.......................

白髪葱を添え、金胡麻をふる.................
葱は、食べる時にサッとお醤油をかける............。

ん~なるほどぉ~、鯛に胡麻ダレはあいますね~美味しっ......
越後の日本酒が、思ったより(笑)すすんでしまいマシタ................。
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韮肉団子と白菜

2009-02-28 | 鍋もの


前夜の....「鶏と白菜の鍋蒸し」がアンマリ美味しかったから......
また翌晩も.....蒸し白菜の鍋にしてしまった.................。

ぎっちり白菜を鍋につめて、かるく塩と焼酎....蓋して蒸し煮........
今回は小さめの株半分なので......50分~1時間蒸した........。


そのあいだに【韮だんご】を作る................

★合挽き肉・ニラれんこん葱のみじん・味噌・白胡椒(大量)........
 卵・片栗粉........を練る........................。

フライパンに、肉団子の半分が浸る湯を沸かす..................
丸めて湯がく.......芯が生なくらいで引き上げる..........。

煮汁はキレイに漉して煮詰める.....小さなオタマ半分くらいまで......
蒸し白菜の鍋に入れ、引き続き蓋をして蒸し煮................。

蒸し汁がタップリあがって、白菜がトロトロになったら...............
肉団子を鍋にいれ....蒸し汁で温め火を通す................。




つけダレは前回とほぼ同じ.....................
【レモン果汁・千鳥酢・醤油・砂糖少々・濃縮だし微量・ひろっこ微塵】
鶏肉より、レモン汁・酢の割合が多めで....................


韮が効いてて白菜がトロン.....旨味凝縮で2人して唸る...............。
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残りもん

2009-02-27 | つぶやき


朝のお味噌汁に使った「なめこ」があまった.........

日本酒と醤油と梅酢と味醂.......軽く煮付けて......
蕪おろし・ひろっこ・七味唐辛子.........。

この晩は....他に「酸味」な献立があったけど............
ないときは、スダチとかレモンとか絞ると、もっと美味しい......。




「鶏と白菜の鍋蒸し」の美味しい蒸し汁.................
棄てるのはモッタイナイから、醤油や味醂で調味してジャガ芋を煮る.......
翌朝のオカズ..........コリッとしたメークインもなかなか美味しい.....。

それが余ったので......温めなおして余分な煮汁は捨て............
バターを加えコフキにする......【ジャガの醤油バター】荒挽き胡椒........。



前日の「クリームチーズのペースト」.....少し残る................
ハーブやエシャロットが練りこんである.........もったいない..........

食パン1枚に塗りつけて焼く.........美味しい肴に変身...........。


それなりに.....その時の状況で精一杯、心をこめて作った献立だと.....
余ったからって、無慈悲に棄てるには忍びなくなる...............

どんな単純なものでも、食材から気を使って求め調理すれば............
自然と、そんな気持ちになるもんだ........もったいないもん可哀想。

第一、美味しいんだから当然である........................。

ドギーバッグの賞賛より、他に考えることってあると思う..............。

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New 弁当箱

2009-02-27 | お弁当箱


★ごはん・薄甘の煎り卵・人参の塩もみ
 菜花びたし・牛肉と椎茸のジンギスカン味




★小梅・揚げじゃこ・黒ゴマ・じゃころっけ(冷凍)・蓮根の梅甘酢
 ほうれん草びたし・青葱いり玉子焼き(甘)・蕪の漬物・大葉



今週は、新しいお弁当箱を使ってみる...........
すこし小さめなので、アレコレと試している最中である........。



オニギリとオカズ.................
どんぶり風.....ご飯とオカズ..........。

アタシの感触では「ご飯とオカズ」を詰めても大丈夫かな?って.......
量的に足りてる気がするんだけど.....オットの感想はどうかな..........。
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鶏と白菜の鍋蒸し

2009-02-26 | 鍋もの


・・・つけダレ・・・
【レモン果汁・千鳥酢・醤油・砂糖少々・濃縮だし微量・ひろっこ微塵切り】

ひろっこ.....非常に香りの強い葱なので、少量でも美味しかった.....
浅葱もいいけど、韮・黄韮のみじん.....なんかも御奨めです.....。



今夜は「活きぐされ」状態だったので簡単に........。


鍋に、切った白菜を「縦」にビッチリ詰める...............
真ん中へんに、カットした「鶏もも肉」をおく..........

お塩を軽くふって............
焼酎をお水で割ったのを少々.....まわしかける.............

蓋して弱火......30~40分加熱..................。

この場合.....白菜が透きとおってトロトロにならないと旨さ半減.......
だから、焦らずにシックリと蒸し煮する...................

鶏はカットしてあるけど、白菜の真ん中に乗ってるので.......
このくらい蒸し上げても硬くはならない.....シットリ柔らかい........。



熱い蒸し汁を含んだ白菜を、つけて食べるから..........
「つけダレ」は、だし汁などで割らずに濃い味くらいが丁度良い......
濃いようなら、食卓で銘々に蒸し汁で薄める...................。



鍋ごとド~ンで失礼します.......って今夜でした(笑)......。

薄いアルミ鍋を使ったので.................
焦げつきが心配で、少し水分を足して加熱したから...............
蒸し汁がけっこう出た......透明で非常に美味な汁..................

棄てるワケないですよね(笑)...............
調味してジャガ芋を煮る......翌日の朝ご飯用.................。


手抜き満開料理だったのですが.......オットは非常に喜んだ........
昔から、こ~いう料理が大好きなんですよね.....助かる........。

それに......熱々って、それだけで御馳走になりますよね......へへ。
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煮やっこ

2009-02-26 | 大豆加工食品


小さくて可愛らしい青葱.......【ひろっこ】

山形は月山の.....................。


雪を割って...................
いの一番に芽吹いてきた所を摘んで、楽しむらしい。

そのせいでしょうか.....切ると強烈な香り...............
なんとも力強い、葱の香りが広がって..................
春の山菜と同じく、芽吹きのパワーを感じます.............。

「煮やっこ」の仕上げに......入れてみました.........。

だし汁・日本酒・醤油......みりん・梅酢.............
豆腐・糸こんにゃく・葱・椎茸..............

隠し味的に「牛肉」を使ってます............
汁にサッと潜らせて、引き上げてしまう..........
具を煮込んだ最後に、「少しだけ」お肉を戻す...........。

味つけは.....「煮やっこ」なのでサッパリ薄味........
肉豆腐のように甘辛くありません........仕上げに鰹節............。

残った牛肉は.........翌日のお弁当に..........。
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揚げ湯葉

2009-02-26 | 大豆加工食品


まずは菜花................

これは何の菜花かな~チンゲン菜に似てました........
苦味も軽く、歯ざわりも瑞々しかった..........。

ちょっと水に放してたら..............
パ~ッと蕾が黄色く膨らむ.....慌てて茹でる........

緑色と若草色と薄緑色と黄色と.......春色満開.................。


・・・揚げ湯葉・・・


生湯葉(冷凍)の小さく切ってあるもの..........
それを油で揚げて......お塩をパラリ...................

かりかりシャリシャリ.......軽くて香ばしい「肴」.................。

巻いてある「乾燥湯葉」を使うと短時間で揚がり、食べ応えあり。
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ケーキ シロップ

2009-02-25 | 甘いもの


ムショウに.......................
「俗っぽいもの」が食べたくなる時ってないですか?

アタシはタマにあります...................

ハンバーガーやポテトに、ケチャップをびちゃ~っとか.......
ソースに溺れさせたトンカツを、熱い御飯にのっけて~とか...........
カップ麺とか、お鍋で作るインスタント麺とか、レトルトカレーとか......
辛党なくせにスニッカーズを頬張るとか、練乳なめるとか(妊婦みたい)....。

ど~も体調に関係してるみたい......なのですが...............
アタクシは「欲望」に忠実である(笑)逆らわないのだ...........。


今回は.......【ケーキシロップ】の波がおしよせた...........
蜂蜜でもなくメイプルでもない........ケーキシロップなのである....。

いそいそとホットケーキを焼く.................



小麦粉・BP・卵(軽く泡立てる)・ヨーグルト・牛乳・砂糖・バニラ......

あいだには「有塩バター」.......そしてシロップの洪水...............



ビチャビチャである...............。


あぁぁぁ~美味しかったっ......満足まんぞく......................。

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イカの塩辛

2009-02-25 | 肴・魚


久しぶりに仕込んだ..........

あまり太った「ゴロ」じゃなかったけど......
それなりに美味しく出来ました.........。

数回分.....イカを1杯だけ買ってきて............
棄てたのは、軟骨と内臓と目ん玉とトンビだけ...........
ゲソ・エンペラはもちろん、トンビの周り、目の周り、ぜんぶ使う......。

しっかりと脱水処理した「ゴロ」を使えば............
和えた直後からでも、美味しく頂けますが..........
3日後からが、食べごろでしょうか...........。

昔とちがって「低塩」なので、1週間以内に食べきってます......。

オットは肴で...........
アタシは御飯で.....................。
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豆鯵のフライ

2009-02-25 | お弁当箱


豆鯵を手開きして......フライに。

ちっちゃいので、お弁当にも向いている..............
日本酒・醤油で下味がついてるので、軽くウスターソース.......。

みえませんが、下に「豆もやし」のオヒタシ..............
お出汁で茹でて、熱いところに醤油チラリ..........。

★ピーマンの素揚げ(塩)・玉子焼き(砂糖・塩)
 ウィンナー・蕪の一夜漬け・小梅・大葉....ゴマ塩おにぎり


豆鯵を見つけると...............
「がんばって」(笑)1度は買って........
手開きの処理(練習)をしています.......................。

魚介類を捌くのは苦手なので、とても憂鬱な作業だけど........
オットが食べたがるし、嫌がってばかりも上達しないナと..............。

小さくても鯵はアジで.............
ゼイゴは硬いし、エラの骨も硬い.............

鰯のように簡単にはいかず......なかなか面倒である..........
でも練習しないと、何時までも下手っぴなままだ.............

まだ下手っぴ丸出しですが...............
フライにしちゃうと「隠れる」から助かります(笑).......
衣をつけて冷凍保存.......小さいから、すぐにカリカリに揚がる.......。


新しいお弁当箱.............

「丸いステンレス1段」を買い足しました.............
仕切りがあるので、「ごはん・オカズ」と詰められますが.........
「女の子むき」くらいの量なので、オニギリのオカズ入れにした。

2段を買えば良かったかなぁ........

・・・蓋をしめると、こんな感じ・・・


新潟は燕市の.......「工房アイザワ」の商品です..........
さすが、シッカリとした造り、美しいフォルム......
やっぱり日本製は素晴らしい(笑).....すこし高値なのが玉にキズ......。
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卵とブロッコリーのグラタン

2009-02-24 | オーブン料理


寒いさむいっ.....ひやひやの雨の夜.............
さすがに暑がりオットも、「さむいっ」と言いつつ帰ってきた..........。

で........得意の熱々グラタン.........。


今夜は........ゆで卵とブロッコリーの。



パン粉もかけずにシンプルに焼いた...........。

ベシャメルの中は何時ものように...........
玉葱と白ワインとナツメグと胡椒と塩........しばし煮つめる。

旨味系が入ってないしマッシュルームもないので.............
「安心剤」として.....白湯スープの素をパラリ.........。

アッサリ味のグラタンだけど、卵がほっくり、ブロッコがしゃっきり....。


小型ストーブの上には薬缶が......しゅんしゅん鳴いている...........
ふぅ~ふぅ~グラタンを頬張ったら.....今度は暑くなってきた(笑).....

で..........



いちご水のあとの.....砂糖漬いちご、練乳まぶしアイス..........。

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いちご水

2009-02-24 | 甘いもの


小粒の苺に.................
タップリお砂糖をかけてヒト晩.........

赤くて甘~いシロップがとれる...........
煮たものとは、また違った新鮮な味...........。

濾して凍らせておく..........
梅雨になったら、レモン汁とソーダで割って...........
グッタリしかけたアタシを、助けてくれるのだ..........。

辛党に沢山は必要ないので......ほんの少量でじゅうぶん。

ちょっと気が早い「仕込み」かもしれないけど.........
ボヤボヤしてたら「小粒」が店頭から消えてしまう.........
上等な苺で作るにはモッタイナイので....今のうちに..........。

ほんとの旬.....露地もの苺は、すっかり高嶺の花になっちまった。


残った「砂糖漬け苺」は、ど~やっても美味しいケド.........
今回は練乳をからませて冷凍庫......................
柔らかくなってるから、ガチガチには凍らない......。

お酒のあとの口直しに...........。
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イカ塩辛バター

2009-02-23 | 肴・魚


「自家製イカの塩辛」をバター焼きしたの........。

グウタラして、直火OKのココットに................
無塩バター・醤油チロリと、塩辛を入れて火にかけたら............

水っけがでちゃった(笑)...........
それでもフツフツと熱く、じゅうぶん美味しいケド.............

フライパンでジャッと炒めたら、もっとシャッキリ出来ます.........
肴にはもちろん....御飯の友としても最高です.................。

塩辛が食べたくて、昨日仕込んだのですが..........................
今夜は、まだ味が浅かったのでバター焼きで「ちょこっと」........
呑みすぎる珍味.........旨すぎる........................。

奥は..........エノキ・人参・ピーマンの蒸したのに...........
塩辛いザーサイみじん少々・白ごま・醤油チビッ・ラー油数滴・千鳥酢.......
まぜまぜして食べる...............................。

ま~とりあえず.....これで呑んでて下さいって.......肴が2種、でした。


余談ですが......「塩辛焼き」で思い出をひとつ....................

バサバサと大ぶりに、ピンピン新鮮なイカを切って.....................
ゴロ(キモ)と塩でザックリ和える...................

ストーブに「乾いた」新聞紙を敷いて............................
その上に出来立ての「塩辛」を乗せて焼いて食べる..............

........呑む..........

完璧に荒っぽい「漁師料理」なのですが..........................
子供のころ憧れてた~、めっちゃ美味しそうだったし.....................
新聞紙、焼け焦げないのが凄く不思議だったし.........。

やっと大人になったと思ったら.................
ストーブの周りに集まって「しぶく」呑む文化(?)は消滅してた........
すくなくとも......アタシが触れられる世界では........残念無念。
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角煮べんとう

2009-02-23 | お弁当箱


豚汁そのご....................。

豚汁用の「豚ばら肉」......................
「味つけナシ」で煮込んであるので.................
しっかりと狐色に焼きつけ、甘辛味を絡ませました............。

一緒に「糸こん」も、滲み出る「豚の脂」で炒める.......
日本酒・水・砂糖・醤油.....隠し味でジンギスカンのタレ........

「糸こん」は.....味が濃くならないうちに引き上げる........
「豚ばら」は引き続き煮からめる.....最後に粉辛子..........。

粉辛子は粉のまま.......辛味じゃなくてホロ苦さで味をしめる.......
紅生姜を添えて......................。

★エノキ人参ピーマンのマヨ和え・玉子焼(塩味)・青紫蘇・黒胡麻



冷たい雨の月曜日.................

さぁ~今週もハリキッテいこ~.......ってな気分じゃないけど(笑).....
まぁ~とりあえず頑張りましょうか?って感じで、ユルユルと...........。

田辺聖子さんの....「女の幕の内弁当」というエッセイを読んでいたら......
大阪弁のせいでしょうか......なんか肩の力が抜けちゃった(笑).......
平行して.....「田辺聖子の味三昧」をめくりつつ...........
「カモカのおっちゃん」との晩酌風景を想像し、ニンマリとしている.....

つくづく........アタシってマニアックだ、いや違う、オタク?
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