きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

桜ともやし

2024-04-27 | とうびょう日記
日曜日の復活は糠喜びで、口内炎が
さらに増え、ますます食べられなく
なって、今週半ばにはフラフラ状態

声をだす力もなくなってきたので
栄養補助食品のゼリーを飲んでみる
回復時期と重なったダケかもしれな
いけど、おかげで今日は食べられた

いや、食べすぎている
朝の4時からずっと食べている

早朝、珈琲を淹れてもらったとたん
俄然おなかが空いてきて、はじめ
恐々と口にいれたサンドウィッチは
あっという間に1パック吸い込まれ
入浴後は、おっとが用意してくれた
朝ごはんをモリモリ食べる・・・
炊きたてのご飯と、茄子の油焼きに
お醤油をかけたやつが、どうしても
食べたかったのだ、あ~おいし~
そんで、買い物に行くおっとにアメ
リカンドッグを買ってきてもらう
これもど~しても食べたかったのだ
セブンのアメリカンドックが・・・

ここまで、4時から10時までの食事
あきらかに食べすぎなので
少しは身体を動かすか~と

思いきって散歩

今日の札幌は7月の陽気(北海道の)
桜が咲いているので、ゆっくり歩く

はじめはお隣の桜(トップ画像)を
愛でて帰るつもりが、なんか歩けそう
だったから、公園まで行ってみる

桜も咲いていたけれど・・・
まだまだ芽吹きはじめたばっかり



気がつけば汗びちょびちょで
息もあがってきたから慌てて帰宅

いい運動になった、食べるって凄いね
昨日まで寝込んでいたのに・・・


北海道はまだ春先、三寒四温だから
アラジンはしまわない、まだ現役だ
また気温も下がるだろうしね・・・

今年の桜は早かったけど、昨年もだっ
たんだね、入院していたから知らない
ちょうど今頃退院したけど、そういや
病院の側の桜の木が見事だったのを思
い出したわ、そうだったそうだった


梅の開花も早かったそうで、今年の梅
の実は大凶作だそう、みなべの着果は
約3割で、うちが買っている農園はさ
らに低く2割弱、しかも3月にヒョウ
がふって、傷ついてしまったらしい

言葉もない

そんな状態だから、今年は買えないか
もしれないし、買えたとしてもほんの
少しにするつもり、1kgでもいいと
思っている、来年に繋がるぶんだけ



梅干しも味噌も、ほんの少ししか仕込
まなくなったけど、意味合いはずっと
多くなった、病を得てからは特に・・
大袈裟だけど、生きるよすがを持って
るか持ってないかで、何かが全然ちが
ってくると思う、説明できんけど

わたしのよすがは、わたしの暮らし方
全般かな、些細で地味で平凡すぎる
そんな暮らしだけど、私達が楽しく生
てゆくために、時間をかけて作りあげ
たものだし、守ってきたものだし

ギリギリの所に立ったときに、すごく
有り難みを感じた、あ~たすかったぁ
って何度も思ったし、これからも幾度
となく感謝するだろう、と思う



またしても1週間ちかく寝込んだから
野菜たちが大変で、今週後半はとうと
う、朝ごはんもお弁当も拵えられず
・・・だからまた手付かずがっ

もやしも瀕死だったから、髭根を取っ
てきれいに処理したら、ちょびっとに
なってしまった・・かなしい

・もやしの塩炒め・


おっとの酒肴になりました

ごま油で炒め、お酒を鍋肌にまわし
お塩とテーブルコショウで味付け
盛りつけたら、七味唐辛子をふる

強火で炒め、なるべくいじらず
お酒で蒸らしつつ、水分は飛ばす
石原洋子さんのレシピを参考に・・
うまくできた


きゅうり5本は、2%のお塩と
鷹の爪と利尻昆布とで漬けた

週のまんなか、アラジンと鉄鍋で
煮込んだトマトソースの残りは
冷凍庫ゆき・・・

茹で青菜の残りは、ダメになっていた
レバーの最後も、煮物の残りも、浅漬
けの残りも、傷んではいなかったけど
廃棄した、あ~もったいない・・・
せっかく拵えたのに、自分は全く食べ
られず、味見も殆んど出来なかった
レバーくらいかな、症状が軽い時に
食べられたのは・・・むなしい

次はもっと上手くやらないとな・・・

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鶏レバーの甘辛炒め

2024-04-23 | オカズ・肉・魚
煮汁は少なく、短時間で仕上げたから
冷蔵してもシットリのままで、すごく
美味しくできた・・・

新鮮なレバーだったせいもあるかな
たぶん解凍品じゃなかったと思う


・・・レシピ覚書・・・


◆鶏レバー

・2~3個くらいに大きめに切る

・冷水に晒しながら、筋や脂などを
取り除き、血合なども洗い流す

・流水をかけながら、優しく混ぜ
水が濁らなくなったら、ザルにあげる

★気になるなら、しばらく血抜きする

・湯を沸かし、レバーをサッと
下茹でして、水にとる・・・

・ざっと洗って水をきり、ペーパーで
水分を拭いて、ボウルに入れる

◆紹興酒
◆醤油
◆きび砂糖
◆スタミナ源のたれ(少し)
◆テーブルコショウ

・レバーに和え、下味をつける

★分量は適当、時々混ぜながら
しばらく置く・・・

・フライパンなどに、レバーを
漬け汁ごとあけ、中火にかける

◆きび砂糖
◆醤油
◆酒(水分が足りなければ)

・あましょっぱく、味を整えながら
炒め煮をする

★焦げそうになったら火を弱める

◆ごま油

・煮汁が少しになったら、ごま油を
たらして、全体を混ぜて火を止める

◆七味とうがらし

・七味を和える

・いったん冷めるまで休ませる


冷蔵すると、見た目は悪くなるけど
しっとり味がしみて、美味しくなってる






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日曜の午後、わたしの場合

2024-04-21 | つぶやき
「おっと焼きそば」で起こされるまで
うとうとと布団から出ず、半分ゆめう
つつで美味しい塩焼きそばを食べ終わ
った頃、やっと目が覚めた・・・

すでにお昼すぎ、薄曇りで肌寒い
アラジンでは薬缶が沸いて、開花宣言
がでた後だから、花冷えなのか?

わたしが寝ている間も、おっとは出た
り入ったりと忙しく、買い物もしてき
てくれた、新しい野菜が冷蔵庫に入る

もう寝てはいられないな、と諦めて
デニムをはいて台所に立つ、復活!




蕪と蕪の葉以外は、1週間前に買った
もの、たいへんだ~まずはこれらを片
付けなきゃ~、寝込んで料理はしてな
いし、わたしは口内炎やらで食べられ
なかったしで、こんだけ残ってしまう

まずはお水に浸けてシャッキリさせて
買ったばかりの蕪の葉を茹でる・・・

きのう届いた大ボウルで・・・



その後もどんどん茹でてゆく
小松菜、ブロッコリー、スナップえん
どう、人参、かいわれ大根、たまご

たまごは、おっとがガソリンスタンド
で貰ってきたので、ついでに茹でる



ふ~



舞茸と、蕪もちょっとだけ干す
このあと、剥いた蕪の皮も干した

茹でた野菜は、お浸しにしたり
梅シロップに漬けたり、だし醤油に
漬けたり・・どんどこ始末してゆく

根深ねぎの青っぽいとこ、小口切りに
して、だし醤油に漬けて冷蔵したら
おっとが早速やっこにのっけて、お酒
のあてにしている、美味しいって・・

コロコロに切った野菜の梅シロップ漬
けも、浅漬けだけど慌てて添える

・・・

買い物は、ずっとおっと任せであまり
自覚がなかったけれど、最近の物価高
には目眩がする、退職後のことも考え
ないとならないし、食品ロスは何とか
失くしていかないと、とはわかっちゃ
いるけど、なんせ定期的に主婦の有休
になるわ、食べられなくなっちゃうわ
で、食材が残るうえに果物や嗜好品の
出費が、わたしのせいで増えてしまい
ま~無駄だわ散財だわでイヤになる

嘆いていても仕方がない
自分の出来ることで工夫せねば

・・・




春かぶとあぶらげの煮物
きのう出汁をひいといたから・・・



これも大ボウルで煮てみた
使いやすい~ご機嫌・・・

サッと煮たらあとは余熱で染みさせる
これは晩ごはん用、熱いお汁ごと楽し
む煮物、おっとの酒肴には七味をふる

サーモンのお刺身、スナップのお浸し
常備菜のレバーの甘辛煮、今夜の晩ご
はんは、こんなもんでいいかな・・・
食べられるかな~わたしは、うう・・

やれやれ、なんとかなったかな
ちょっと疲れた・・・


ふたりの楽屋裏・・・




こうやって見ると、ものが多いわ
これでも食器棚3つは別の場所なんだ
から呆れる、こんな状態だから寝込ん
で使わなくなったり、拭き掃除が出来
なくなったりすると、途端に・・・


日曜の午後、わたしの場合
がんばりますっ



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バターウォーマーとボウル

2024-04-20 | 好きなこと
メルカリ蚤の市で・・・
ホーロー製のものを2種類かった

ひとつは黄色のバターウォーマー



前から欲しかったから、すごく嬉しい

殆んど使ってなかったようなので
剥がれたり傷ついたりもなく美品
・・なのにとっても安価だった

急いで買った、やった~粘り勝ちか

このてのデザインは、あまり見かけな
くなったせいか、とっても高くて手が
出なかったのだ、諦めていた・・・

野田琺瑯では作ってるんだけど
なんか違う、白で黄色はないし

ふっふっふぅ~♪
しばやくニヤニヤながめて遊ぼっと


ふたつめは、もっと実用的なもので
届いたそばから台所で大活躍の大忙し



ホーロー製のボウルセット
23cm、20cm、18cm ・・・
こちらもほぼ未使用?でとても美品




すぐにレバーの調理に使った

大ボウルで血抜きをして下茹でもする
中ボウルに冷水をはってレバーを晒し
小ボウルに平ザルをのっけて水をきり
・・・ってかんじで使って・・・




大をお鍋にしてレバーの甘辛煮
とても上手くできた・・・

サイズが23~20~18だから
何かのお鍋の蓋があう、問題なし



ボウルの底の平らな部分が広いので
火にかけても安定していてすごくいい


ふだんの、朝ごはんやお弁当用の
少量の野菜類を茹でるのに、片手鍋を
使っているけど、もっと大きいほうが
いいんだよな~でもいちいち大きい
お鍋を持ってきて・・・も面倒くさい

大きめの、ホーローのボウルがあると
野菜の水洗いはもちろん、火にかけて
使えるから欲しいなと思ってはいたが
23cmくらいになると高いし、そもそも
ホーロー製のボウルは高いし・・・

ステンレスの「大中」があるけど薄い
それに、使ってて楽しくないんだなぁ
病気してからなぜか苦手になった
冷たいかんじが痛みを増幅させる

内側が白いホーローのほうが、何かと
色を見ることが出来て便利だし・・・

まぁ諦め気味に覗いてみたら
3セットが999円で出品されていて
ひゃえ~っとなって即買いする
届いてみたら思ってたよか厚みがあり
傷んでなく、側面のイラストも可愛い

よい、お買いものでした



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練乳キロ買い*今週のわたし

2024-04-19 | とうびょう日記
注*闘病にっきの愚痴です



練乳は大好きだし、プリン等を拵える
ようになってからは常備している

そんでとうとう1キロの大袋を買って
心おきなくトーストにダラダラとかけ
ベトナム風にドボッと珈琲に注入し
甘い苺にもちゅるちゅと罰当たりな
食べ方をして背徳の甘美に酔いしれる

あ~中性脂肪が~血糖値が~あ~


今週は使い物にならなかった・・・
倦怠感は軽いほうだったと思うけど
口内炎が大暴れして、悪夢だった年末
に次ぐ酷さ、抜歯あとまで痛みだし
しまいには首や眉間まで痛くなって
不覚にも,3日目あたりで涙がでた

食べることが地獄になるけど、食べな
いわけにもいかない、薬のことがある
から、最低でも1日2回はがんばらんと

少しだけ痛みを抑えてくれる薬を使い
酷いときは鎮痛剤も飲み、少しづつ
たいがいは甘いもの、塩っぱいよりは
しみない、米粒も辛いからパン系・・



週の途中、大好きなミスドを買ってき
てくれた、深夜ハニーデップをゆっく
り食べる、牛乳に浸した食パンにも
お世話になる、練乳もかけたやつ・・

牛乳は口の中に纏わりつかないように
上手く飲み込む、意外とバナナもダメ
で、口じゅうに広がってしみて痛い
コロナの時に気づいたけど、未熟な
バナナは酸味があってとてもしみる

チョコは凄くしみるけど、ホワイトは
大丈夫、リンゴもしみるけど、小さく
切って少しづつ、唇の口内炎がわりと
早い段階で治癒してくれたから、熱い
珈琲を飲めたのは有難かった・・・

口を動かすこと自体とても痛いから
おっとと会話するのも辛く、栄養不良
でクラクラするしで、だめな時は布団
の中に逃げ込んでスマホを覗く・・・

つい、同じ病気の人のブログを読んで
しまう、人それぞれだから読まないほ
うがイイのに、気が滅入るとつい漁る
それでさらに落ち込む、バカ循環

慌てて大好きなメルカリ骨董市
そんでポチして気分転換する
アホ循環、あ~楽しすぎる~




お弁当は月曜日分(日曜の深夜)だけ
拵えたのだっけか?朝ごはんだけは
何とか出来た?1日だけダメだった
ような気もする、頭が霧のなか

やっと週末、来週はパジャマを脱いで
服に着替えたい(願)🙏




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ケチャップチキン

2024-04-18 | 晩ごはん
ケチャチキのカリフラワー添え
たしか、おっとは酒肴にして
わたしは白いごはんと食べたはず

このレシピもとは高山さん
手元に分量のメモが残っているから
もう1度おさらいしたのかな?


◆鶏もも肉

※1枚を2人分にした

・庖丁の背で叩いてから
6~8当分に切る


◆サラダ油 小さじ2
◆ニンニク 1片(みじん切り)

・フライパンに入れ、弱火にかける
・うすく色づいたら容器にあける
(★ガーリック油)

・中火、続けて鶏肉を皮めから焼く
軽く色づいたら裏返す

◆酒 大さじ3

・酒をかけ、蓋をして火を弱め
蒸し焼きにする

・焼けたら、強火にして

◆みりん 大さじ1
◆きび砂糖 小さじ1
◆醤油 大さじ1
◆★ガーリック油
◆ケチャップ 大さじ2

・調味料を追加したら鶏肉にからめ
・鶏肉だけとりだす

・煮汁を軽く煮つめ
(煮つめ過ぎない)

◆コショウ

・煮汁を鶏肉にかけ
コショウを挽く

※茹でたての熱いカリフラワーも
一緒に添えた・・・

おいしかった(と記憶)



あとで加えるガーリック油がポイント
ここを抜かしてしまうと、ぜんぜん
違う味になると思う・・・


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砂肝と大根のやわらか煮

2024-04-17 | 煮もの
砂肝とハツを、大根といっしょに
アラジンにのっけてコトコトと煮た

なので砂肝もハツも柔らかく、薄味
だけど大根にお汁が染みてて、とても
美味しかった・・・

ガス火だと、弱火で50~60分くらい
保温鍋を利用しても1時間くらいかな


◆大根

・皮をむいて乱切り

◆砂肝、ハツ(下処理ずみ)

・サッと茹でる

・鍋に、砂肝、ハツ、大根を入れて

★出汁(たっぷり)
★酒
★みりん

・蓋をして強火
・沸騰したら弱火

・しばらく、灰汁をとりながら煮る

★うすくち醤油
★こいくち醤油(少々)
★塩

・蓋をして弱火で煮込む

※薄味
※ときどき味見をして、味を整える

・1時間くらい煮込んで、砂肝が
すっかり柔らかくなったら、火を止める

・いったん休ませる(冷めるまで)

・暖めなおし、煮汁ごと盛りつけて
★七味唐辛子をふる・・・



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舞茸しょうゆ漬け*麻婆豆腐レシピ

2024-04-17 | オカズ・野菜
ブロッコリーの芯が鎮座してて
よく見えないけれど、舞茸の醤油漬け

舞茸はサッと茹でて、湯をしっかりと
きり、熱いうちに★醤油、紹興酒に
絡める、ブロッコリーの芯はたまたま
残ってたので、茹でて熱いのを合わせ
てみた、もう少し小さく切れば良かっ
たみたい、食べごたえはあったけど


ついでに下記事の麻婆豆腐のレシピ
10日くらい前なのでうろ覚えだけど
自分のためにメモっときます

◆あいびき肉(たっぷりめ)
◆ごま油

・油が滲んでくるまで
しっかりと炒める(強火)

◆大蒜と生姜(細かいみじん切り)

・追加して、香りがでるまで炒める

◆豆板醤、甜麺醤、豆豉醤

・追加して、香りがでるまで炒める

◆スープ(鶏ガラスープの素、湯)
◆紹興酒

・追加して煮たて

◆韓国唐辛子(中挽き)
◆醤油

◆もめん豆腐(さいの目切り)
◆ねぶか葱(みじん切り)

・追加して煮込む

※豆腐は、塩入りの湯で下茹でずみ

・弱めの中火で煮込み、味見をして
足りない調味料を足し、味を整える

・味か整って、豆腐が熱くなったら

◆水溶き片栗粉(スープで溶いてある)

・少しづつ加え、好みの固さにする

◆ラー油(ごま油)

・まわしかけ、火を止める

◆粒山椒(花椒)

・盛りつけて、山椒を挽く



・・・


石垣島ラー油があれば、もっと辛く
香りのイイのができたけど無かった
2本買いだと食べきれなく、冷凍を
してたが風味が落ちちゃう、で、
つい買うのをためらっていたが

やっぱりコレがないと我が家の味に
ならない、けっきょくAmazon
さっき、1本で買えたので・・・

今回、甜麺醤も少なかったし
石垣島ラー油もきらしてたから
風味とコク付けに、★四川麻辣醤と
いうのを少し使った、練りごまが
入ってるしシナモンも含まれてるから
使い過ぎないようにしたけど、次回は
もっと使ってみてもいいかも・・・

この醤は、間違って買ってしまった
どうやって利用したらイイのか
いまいち分からない、下記事の
よだれ鶏だれ、なんかに加えたら
良かったのかも~と、後で気づく

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麻婆豆腐とサラダ

2024-04-17 | 大豆加工食品
先々週のだけど、おっとの好物の
麻婆豆腐の画像、あとはサラダと
白いごはん、からいからい

おっと好みのかための餡
これはわたしの丼で、写ってないけど
おっとのは大鉢、ペロッと食べちゃう


甜麺醤を買ってきて、って言ったのに
けろっとコチュジャンを買ってきた

・・・んなもんで、残り少ない
甜麺醤で拵えたから、いささかコクが
足りないかな、と思ったけど・・・
挽き肉をたっぷり使ったおかげか
美味しくできた(と記憶している)

油も全部さらって食べちゃう人だから
仕上げのラー油を控えめにしたせいか
1口目は無言(不満げ)・・・
でも食べてるうちに大辛になる

あ~美味しかった(と記憶)
おっとは辛くて残したから、わたしが
片付けてやった、食べすぎたわ



野菜を切って(胡瓜は器の上で
大葉ちぎって)ボウルに盛りつけ
★千鳥酢、太白ごま油、塩

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鶏レバーの甘辛炒め

2024-04-16 | オカズ・肉・魚
艶っと美味しくできる・・・

加熱時間をなるべく短くして
パサつかないようにしてみた

しっとりできた


◆鶏レバー(下処理済み)

★めんつゆ(濃縮)
★蒲焼きのたれ(あったので)
★テーブルコショウ
★酒

・鶏レバーはサッと茹でて
笊にとって湯をきり、流水をかけ
かるく洗って、しっかりと水をきる

※表面が白くなるくらいでいい

・ボウルに移し・・・

・鶏レバーが熱いうちに★を絡ませ
しばらく休ませる・・・

※何度か混ぜて馴染ませる


・フライパンに漬け汁ごと移し
中火にかける

・煮たってきたら、味見をしながら
★きび砂糖、味醂、醤油を足し

※濃いめの甘辛味に

・強めの中火でいっきに炒り煮する

・煮汁が少しになったら★ごま油を垂らし

・テリッと仕上がったら火を止める

・そのままフライパンの中で休ませる

※何度か混ぜる


すぐ食べても美味しいけど・・・
冷めるまで休ませたほうが味が
馴染むし、余熱を利用して中まで
しっかりと火を通す・・・

煮汁を絡めて盛りつける

※お好みで、七味、黒胡椒、辛子など

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先週末と休暇終了

2024-04-16 | とうびょう日記
きゅうに暖かくなった
ひきこもりのキバナとスッチの
ところにも、外の陽気がやってきた

大根を干す、カラカラに乾く
その横で、12月に買ったミツバには
冷たいお水を吹きかける、水滴が
キラキラしてきれいだったけど
わたしが見てたのは油虫ちゃん
しつこく沸いてくるからプシュー


アバスチン再開から1週間弱・・・
口内炎が復活、あっというまに5つで
びらんに近く、ごはん粒が凶器となる
同時にクラリぐったりで、手足も痛く
気づけば猫背で呼吸も荒い、異様な
眠気も手伝って1日布団と仲良しだ

きたな~というかんじ・・・
やれや~れだ~😮‍💨休暇終了す~😭
今度はいつまで頑張れるかなあ



・おつまみ・


おっとの日曜のお楽しみ、18時からの
大河ドラマにあわせて呑みだした
慌てて用意する(のろまだが)

◆やさいの醤油漬け(浅漬け)
(醤油、ねこんぶだし、味醂
塩、赤とん、生姜)
◆わかめサラダ
(黒酢、醤油、ごま油)
◆豚レバーの炒り煮
(スタミナ源のたれ、紹興酒、胡椒)

醤油漬けもレバーも拵えてあったし
サラダは次々と調味料をかけたダケ

このあと、メインの豚バラ大根だった




ただいまバズリ中の醤油漬け
美味しいのに、自分は食べられない
・・なので、どんどん食べさせて
美味しいか?おいしいか?と

今夜も、やっこ飯のお供で
美味しい♪と食べてくれた
※おっとが自分で支度して・・・




インスタントスープ用の箱
スープだからスープの写真を
ペタペタ貼って遊ぶ・・・
同じ、ルクルーゼの横に

それだけのこと




安定のおっと焼きそば
日曜のお昼に拵えてくれました

わたしが、捨てずに取っておいた
キャベツの芯も、ちゃんと使い
しかも野菜の中で一番美味しかった

食欲がおちても、これだけは
食べられるのだ、不思議・・・

今回は口内炎が悪化する前で
滑り込みセーーフ


最後に楽屋裏、金曜の深夜




今週は、のっけからヘバってる




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苺ジェリー・いちご・イチゴ

2024-04-14 | 水菓子レシピ


















いちご、堪能してます
美味しいし可憐だし美しいし

今年はジェリーも仕込めた
2回も楽しめた・・・
煮つめすぎたり足りなかったりと
ちょっと下手こいたけど、小粒の
苺が買えなかった年や、昨年なんか
それどころじゃなかったんだから
とても楽しくしあわせな時間だった

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紙袋とクリームソーダー

2024-04-14 | とうびょう日記
朝イチで病院へ行っても、検査して
受診して治療し、外の薬局へまわって
薬剤師と話をしながら薬をもらい
やれやれと車に乗り込んだ頃には
とうにお昼を過ぎている・・・

うちに帰って何かこしらえたり
途中でハンバーグや味噌ラーメンを
食べたり、お弁当を買って帰ったり
パンを買ったり、ま~いろいろだけど
モスバーガーを買うこともたまにある

いつもはペプシコーラを買ってもらう
けど(飲んじゃ駄目なときも)
珍しくメロンソーダを買って、うちに
帰ってアイスをのっけ、大好きな
クリームソーダーにして楽しんだ



おいし~♪
モスバーガーとポテトも堪能す

で、いつも紙袋の処理に困る
さっきそこで買って、車で運んだダケ
だから汚れず真新しい、捨てずに
取っておいても、結局は何も入れない

だからトップ画像

細かく蛇腹に折って保存
使い道は、揚げ物の油切りで



袋を開いて折ったダケだけど
半分に切って小さく使ったり
なかなか良かった・・・

今度から、紙袋のときはとりあえず
蛇腹に折っておこう、つかえる


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肉団子のあんかけ 他*よな弁

2024-04-14 | お弁当箱
茹でて冷凍してあった肉団子を使った

先月、藤井恵せんせ~のレシピで
拵えといた肉団子だから、とっても
柔らかく冷めても美味しいし
レンチンしたらもっと美味しい

へんだな~同じ材料でメンチを
拵えたら固かった、がっくし
やっぱ分量と、あと捏ねすぎた
茹でるからジューシーなんだろうし

肉団子は解凍し、大きかったから
半分に切った・・・

◆根深ねぎ、ピーマン、人参
◆肉団子

◆出汁
◆そばつゆ(ストレート)
◆きび砂糖、醤油、コショウ
◆ケチャップ

肉団子の芯が熱くなるまで煮て
水溶き片栗粉で固めのトロミを
つけ、火を止めてから、香り
づけに胡麻油をたらっと・・・

ケチャップは、軽く酸味を
つける程度で・・・

◆野菜の醤油漬け(下記事)
◆若芽とほうれん草のおひたし
◆卵焼き(出汁、塩)


他おっと弁・・・・・・



◆豚肉の唐揚げ
◆人参のかりかり



◆冷凍しゆまい
◆ちくわとピーマンの
あまから煮



◆塩鶏の唐揚げ
◆フレンチフライ
◆えびマヨネーズ

・・・でした


最後の塩鶏は、食べそびれた鶏肉を
味が濃いめのブライン液に浸して
冷凍したもんを解凍し、ガーリック
パウダーとコショウと薄口しょうゆを
ちょっとだけ絡めてから、揚げた

ん~不味かないけど水っぽく感じた
唐揚げには、塩漬けのほうがむいてる
熟成すると旨味が増すし・・・






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もやしの卵とじ*真夜中のアサテー

2024-04-14 | 朝ごはん・昼ごはん
地味だけどウケた、レンチンして
温めて食べたよう、ごはんのっけで

この夜はぐったりぼんやりでシンドく
とても面倒くさかったから、卵とじ
でも、付けときゃいいかな~で

鶏肉があったのに、すっかり入れ忘れ
もやしと玉ねぎの卵とじ、となった

◆出汁、酒、味醂、きび砂糖、醤油
◆卵

※ブロッコリーの葉も入っている

あとは長芋のめんつゆ漬け(生姜)
それと、おっとが下田からお取り寄せ
した干物のなかの、イカを炙って

ごはん、おつゆ(スナップ)、なっと

ごめんね~と思いつつ寝たのだけど
翌日、おいしかった~ってとても
喜んでいて、え?とびっくり

ま~そんなもんだよね人生って



ほかの朝ごはん






・・・でした(順不同)

2番目のウインナーは
茹でてカレー粉をまぶした

せんキャベツを塩揉みして
青リンゴとマヨネーズで和えた

さつま芋は、黒砂糖で漬けたまっ
くろな梅シロップを使ってみたら
まろやかな酸味なので主張せず
味をしめ、とても美味しく煮えた

まっくろだから使いこなせなくて
困っていたが、何とかなりそうだ

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