きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

トマトと卵のコンソメスープ

2024-02-28 | 汁・シチュー・スープ
豆パンを買って帰ってきて
晩ごはんにするっていうから
チキンコンソメの顆粒をつかって

◆チキンコンソメ
◆水
◆ブランデー

◆トマト
◆卵(水)
◆みつば(自家栽培)

◆黒胡椒


スープを煮立てたら、大きめの
賽の目に切ったトマトを加え
静かにちょっと煮てから、お水を
加えて溶いた卵を流し込む・・・
灰汁をとって、みつばを加えて火を
止め、器に盛ってコショウを挽く

水溶き片栗粉を卵液かスープに加え
かき玉にする方法もあるけれど
わたしは、卵にお水を加えて溶き
汁に流し込むって方法が、最近の
お気に入り・・・

上手いかき玉のように、薄い層には
なんないけど、ふわふわっと柔らかく
ちょっと茶碗蒸しのようで美味しいし
なにより簡単でいいから・・・

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黄身のしょうゆ漬け*アボカド

2024-02-28 | 肴・野菜
酢豚で白身を使ったので・・・
黄身は薄口しょうゆに漬けといて
翌晩、おっとのおつまみに利用した

半分は我が家の定番・・・
ウスターソースと黒コショウで

もう半分に黄身のしょうゆ漬けと
練りわさびをちょっと・・・

レモンを添えて

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ホタテのグラタン

2024-02-28 | オーブン料理
あんまり美味しそうに撮れなかったし
わたしは全く食べていないので・・・
美味しかったかどうかは知らんが~
喜んで、2日続けて食べていたから
成功していたのだろう

ベシャメルは、丁寧に拵えたから
滑らかだし、マッシュルームの
旨味も濃く、上手にできた

◆無塩よつ葉バター、よつ葉牛乳
薄力粉・・・
◆白マッシュルーム
◆酒、塩
◆ナツメグ(ホール)、ベイリーフ



小さかったけど新鮮なホタテで美味



◆ホタテ、玉ねぎ、バター
◆酒、塩、テーブルコショウ

◆マカロニ

◆粉チーズ(パルメザンがなかった)
◆よつ葉とけるチーズ(別の日)



今回は・・・
直火にかけられるシチュウ鍋を使った
ので、炒めたホタテとベシャメルは
別々に保存しといて、食べる直前に
鍋に合わせてクツクツ煮る・・・

器ごと熱々の状態だから・・・
上に粉チーズやとけるチーズをふり
アラジントースターでサッと焼けば
よかったので、短時間ですんだ

はっけん


追伸 ☆れもんサンありがとう
わたしもひでこさんのシチュー
煮たくなりました・・・
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酢豚*パイン入り

2024-02-26 | オカズ・肉・魚
おっとが好きなのは、野菜が入って
ケチャップ味の効いてるやつ・・・

苦手な中華なので、念入りに予習して
拵えるんだけど、どのレシピが良いん
だか分からなくなってくるし、もはや
昭和な酢豚のレシピ自体、あんまり
見かけなくなったから、探すのも大変

前回、年配の料理家のレシピを試して
みたんだけど、アッサリし過ぎて不評
だったので、今回は栗原レシピを
ベースに自己流を足して拵えてみた

好評だった、とても美味しいって

しかし自分はあんまり美味しくなく
それは味覚障害のせいで、正しく
味わえてないからだとは思うけど
酸っぱすぎたような気がする

それでも栗原レシピよりずいぶん
減らした、ほんとにそんなに使う
かな~、スープと酢が同量なんだ

生のパイナップルを使うし
ケチャップも多めだから減らした
けど・・・おっとは美味しいって
喜んでたからいいけどさ~

ん~




パイナップルは美味しかった
缶詰より生のほうが良いと思う

豚肉は、肩ロースの塊をカットして
使ったから食べごたえがあったし
栗原レシピの卵白を揉みこんで
片栗粉をつけて揚げる、ってのが
カリカリになって美味しかったし


まだ精進だな

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おひな様とみつ葉

2024-02-24 | とうびょう日記
たしか、昨年は飾り忘れた気がする
うちの可愛いプチピチおひな様・・

思い返せば、1年前は・・・
大きな手術を控え、結果を予想して
泣いてばかりいたし、そうでなけゃ
つらい抗がん剤治療で呻いていた
3月3日も抗がん剤を打っていた

悲惨だわ(笑)、今かんがえたら・・・
だけど当時は、あいまに必死で料理を
拵え、おっとに食べさせていたし
闘病にしても必死すぎてというか
渦中にいたせいか、今思うほど悲惨
とは思っていなかった・・・

現在は、副作用といっても
当時よりはラクなものだし(辛いが)

おっとの炊事スキルが劇的に向上し
そのうえ、その他のすべての家事や
(洗濯とか)、生きるうえでの
すべての事柄を、おっとが行って
いるので(結婚してからずっと)

私がやんなきゃなんない事もなく
がんばる事も止めたので、ただ
だらだらと眠ってばかりの日々だ

それでも、長引く苦痛生活に絶望し
毎月の検査のたび、再発(さらなる
苦痛)に怯え、未来の無さに心が
枯渇し、なんのために頑張っている
んだか、分かんなくなっていたけれど

現金なもので、アバスチンを休んで
身体がラクになってきたら、本来の
お気楽バカな気性がもどり、悪く
考えたってしゃうがないや、なんて
心持ちになっている・・・

どろっと沈んだ時間から、あれ?と
澄んだ時間に浮かんでいるような
夢から覚める経験をしてはじめて
さっきまで佇んでいた場所の正体を
客観的に観察できたりしている

次に沈んだときは、もうすこし
冷静に対処できるかもしれないな

1年後はどうなっているのかなぁ



12月の半ばに買った、みつばの苗?
2回ぐらい収穫できると説明があった
ので、お正月に使えるかな~と
思っていたら、2回どころか「まだ」
収穫している、何回つんだかな~

綿雪がしんしんと降っているのを
眺めながら、スクスク伸びている
このこは春をみれるかな




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野菜とじゃこの黒酢和え

2024-02-24 | 和えもの
のこり野菜を使って
おつまみを拵えてみたら
とっても美味しくできた

◆豆苗
◆人参
◆紫たまねぎ
◆ちくわ(1本だけのこってた)

・豆苗以外は千切りにして
ザルに広げる・・・
・熱湯をまわしかけて冷ます
・やさしく絞ってボウルに移す
・黒酢、しろたまり、ごま油
揚げじゃこを和える

★揚げじゃこは、ちりめんじゃこを
カリッとするまで素揚げしたもの
冷蔵庫で保存している・・・


・おっとのおつまみ・


◆野菜とじゃこの黒酢和え
◆シャケの塩こうじ漬け
◆数の子の醤油漬け(おかか)

塩こうじは初めてだったので
使う量を間違え、辛口のシャケに
漬かってしまったけど美味しかった

写ってないけど・・・



胡瓜とパプリカの醤油こうじ漬けも
供した・・・

和えたても美味しいし、数日おいて
クタッとなったカリカリも美味しい



まだまだ初心者で使いこなせてない
けど、どうやって使おうかな~


おまけ・・・

別の日のおつまみ



なんだっけか、菜花の辛子和え
根深ねぎのやわらぎ炒め、かな

・いちごアイス




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簡単ゆうげ

2024-02-24 | 晩ごはん
我が家はさいきん、夕ごはんという
ものを殆ど食べないので、画像が
ない、私は林檎や蜜柑、バナナと
いった果物ですませ、おっとは
ノンアルビールに菓子類をつまむか
ときたま冷凍うどんで、素うどんか
市販のたれで混ぜうどんか・・・


珍しく食べた日、2食・・・


・買ってきた調理パンと・・・
・・ブルーベリー入りのサラダ



ドレッシングは、白バルサミコ酢と
フレンチマスタード、白、コショウ
オリーブ油を、よく撹拌したもの

ブルーベリーが甘酸っぱくて美味



・無印良品の炊き込みごはん・・・
・・チキンとキノコのピラフ



赤い福神漬けを添えた、美味しかった
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今週の*真夜中のアサテー

2024-02-24 | 朝ごはん・昼ごはん
夜中に拵えてる朝定食



・おつゆ(キャベツ)
・さんま缶(ちょーした)
(山椒を挽きかけた)
・ブロッコリーの塩茹で
・水菜茎の一夜漬け

・ごはん(翌朝)
・なっと(翌朝)



・おつゆ(豆腐、スナップ)
・青じそ入りの卵焼き(あまい)
・白菜とマフラーの煮物
(お水も出汁も使わず、お酒と
あごだしつゆで蒸し煮した)

・ごはん(翌朝)
・なっと(翌朝)



・おつゆ(豆腐、あぶらげ)
・ウインナーのケチャップ炒め
・金平ごぼう(白ごま)
・菜花のおかか醤油

・ごはん(翌朝)
・なっと(翌朝)



・おつゆ(スナップの笹うち)
・白菜とマフラーの煮物
・胡瓜とパプリカの醤油麹づけ
・ベーコンエッグ(コショウ)
・ごはん(翌朝)
・なっと(翌朝)

ベーコンエッグは時間が経ってからも
美味しいように工夫してみた・・・

フライパンに少量の水を沸かし
ベーコンの上下を返しながら軽く茹で
湯を捨てる、続けて卵を割りいれたら
蓋をして30秒ほど焼き(弱火)
水を大さじ1くらい注いで
再び蓋をもどす・・・
黄身が好みの加減まで焼けたら
お皿に取り出し、コショウを挽く

ベーコンの油は茹でて抜き
残った油で、卵は焦げないよう
柔らかく蒸し焼きにしてみた

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今週の*よな弁

2024-02-24 | お弁当箱
今週の「よなべ」弁当



・冷凍ハンバーグ
・菜花の辛子マヨネーズ
・梅らっきよ
・紫蘇いり卵焼き
・金平ごぼう

・ごはん(翌朝)
・小梅(市販品に自家製の
赤紫蘇漬けを追加)



・冷凍えびしゅうまい
・胡瓜と人参のドレッシング和え
・ゆでたまご(塩)
・ブロッコリーの塩ゆで
・しば漬け
・レタス

・ごはん(翌朝)



・チーカマの磯辺揚げ
・小松菜の沢庵和え(黒ごま)
・あまい卵焼き
・パプリカの揚げじゃこ和え
・ブロッコリーの塩ゆで

・ごはん(翌朝)



・牛肉のきんぴら和え

牛肉はさっと茹で、熱いうちに
おろし生姜とめんつゆを和え
味がしみたら、金平とごま油と
白ごまを合わせる

・ベーコンいりの卵焼き
・小松菜と油揚げの炒り煮
(出汁、酒、薄口醤油)
・紅かまぽこ
・塩茹でブロッコリー

・ごはん(翌朝)
・おしんこ、小梅


先週の3色どんぶり弁当・・・
朝、おっとが自分でのっけたやつ



上出来です(笑)


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レバカツ&レバ豚カレー

2024-02-23 | オカズ・肉・魚
まだ先月の画像が残っているけれど
スマホ画像で、現在進行形のほうも
載せていくから、時系列はぐちゃ
ぐちゃで・・・あしからずです


焼き肉用を買ってきてもらったら
考えてたよか切り身が小さくて
ひえーめんどくさいっと失神しかけ
たが、がんばって大きめの切り身に
衣をまぶし、小さいのにはお酒と
スタミナ源のたれを和えて冷蔵した

がんばったのに、大好きなフライは
おっとのお腹のなかに消えてった
美味しい美味しいと消えてった

私は1切れ味見のみ、口内炎には
カリカリフライの衣は凶器なのだ

たれに漬けたのは、翌日のカレーの
中に加わった、豚レバーなので
豚肉のカレーに違和感なく・・・
最後の仕上げに加えたら完成

美味しい美味しいと、大盛りで
おかわりしてました・・・



翌日のお弁当にも持ってゆきました

私はといえば、かっらいカレーに
口の中が大変なことになってるから
味なんてあんまり分かんなかった


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人参サラダ

2024-02-23 | サラダ
べつにどってことない人参サラダ

でも使ってる人参は、北海道の
有機人参で、あまくって美味しい

皮はむかずにスライサーで千切り
にして、梅酢をほんの少しかけて
冷蔵庫で保存している・・・

しんなりするけど生っぽくもあり
塩気はわずかなので、いろいろに
展開でき、生っぽく保存したい
時には、こ~やっている事が多い
1週間くらいは美味しい

このサラダは・・・
市販のドレッシングを和えた
(1000アイランド)
ちょびっとだけ、ニンニク醤油を
加えた・・・

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梅豆乳ドレッシング

2024-02-22 | サラダ
本のは、赤梅酢と豆乳を混ぜてた
でも赤梅干しと混ぜたほうが
美味しかった、なぜだろう

◆水菜の葉
◆スナップえんどう
◆酒蒸しササミ

◆梅干し
◆豆乳(無調整)


残ってた練り梅と合わせたら
あ~おいし~って味だったけど
足りなかったので、レシピどおり
梅酢と豆乳を追加したら途端に
つまんない味になった、なんで?

酸に反応してトロッとなるから
野菜に絡みやすいし、油分も
少ないからアッサリしてて
でも豆乳の甘味やコクがあるから
意外と満足感のある味だった


おまけ

・蛸さし・


北海道のたこ、足は太いから
縦半分に切ってから売っている
真ん中あたりは生?ってくらい
半生な茹で加減なので、すごく
柔らかく旨味も濃く、とっても
美味しかったのでオカワリ注文
お酒もすすんでたようです・・・

・おっと焼きそば・


これはすこし前の・・・
どんどん腕をあげて、安定の出来
食欲が落ちても、おっと焼きそば
だけは、モリモリ食べられちゃう
すごく美味しい

・きばな炒飯・


残った冷やご飯や、茹でておいた
菜っ葉、卵、ベーコン、根深ねぎ
米油で炒めて、塩、テーブルコショウ
仕上げはニンニク醤油をジュッ

このニンニク醤油は、拵えた本人も
なにが入っているか忘れた(笑)
たしか醤油ベースに、お酒やめんつゆ
なんかもすこし、あとはニンニクと
使いかけのショウガを放りこんで
たまにお醤油を足したり、めんつゆを
足したり、ニンニクを足したり・・・

炒飯に添えてあるピクルスは自家製
胡瓜のタネをとって甘酢に漬けた
・・カリカリでうまく出来た
実は捨てようとしてた胡瓜の始末料理
種の部分が冷害で黄色く変色し・・・
食感も味も不味く、ガッカリな胡瓜
でも勿体ないから、変色した部分を
くりぬいて漬けてみたら美味しかった

冷害胡瓜は、この時期のあるあるで
運搬途中か保存してる時に、北海道の
寒さにやられるようで・・・
お取り替えします、なんて胡瓜の横に
お知らせが出たりしているが
実際に交換したことはない

先日、うっかり国産レモンを箱買い
しようとして(メルカリ注文)・・・
あ、と胡瓜の件が頭に浮かび、よく
見てみたら「北海道はお断り」として
いる人もあり、そうだよな~ふつうに
送られたら途中でみんな冷凍レモンに
なっちゃうもんなと、割高になるから
諦めた、ジャムを煮たかったけど




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おっと朝ごはん*1月

2024-02-20 | お弁当箱
我が家のシステムが変更になり

私が夜中に途中まで用意して就寝し
早朝に起床したおっとが、ごはんを
炊いたり(これは前からだけど)
おつゆを温めたり、簡単なおかずを
拵えたりして、自分で食べて出勤して
もらっているので、このような画像は
2月のはじめまてで一応は終了・・と
なるかな?ならないかな?という
非常に曖昧な状態である、正直いえば

何十年と通してきた暮らしのリズムを
変えるというのは、歳をとればとる程
案外と堪えるけれど、怯んではいられ
ない一身上の都合もあり、これから
どんどん変化してゆくのが老いの道
なのだし、こんなことで落ち込んでる
場合でもないや、って気持ちもあって
新しく工夫する楽しみを、なんとか
見いだせないもんかと・・・


では、先月(1月)のおっと朝げです















お正月や、どうしても起きれず
支度できなかった日もあったしで
こんだけしか撮れてない・・・
相変わらずの地味めしです

最後はビーフシチューを煮た翌日の
朝ごはんかな、これだけ休日です
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2024*おせち料理

2024-02-19 | 特別料理
今頃なんですけど・・・
やっと一眼レフん中の画像を入れた
ので、とりあえす元旦の様子を・・

今年のおせち料理はこんな感じだった
コロナの後遺症が色濃くのこっていた
ので(今もまだ治ってない)・・・
拵えるのは止めようかとも思ったけど
用意しないほうが気持ちが悪いので





御神酒がわりは、発泡の日本酒
甘口と辛口の小瓶をふたりで呑んだ
グラスはオールドデュラレックスの
小さなグラス、買っておいて良かった
お目出たい鯨の小皿も忘れずに・・・










今年はちまちまと盛りつけるのが
しんどかったから、鉢やお皿に
一盛りにする形式で・・・

とは言っても、私は殆ど食べられず
おっとがひとりで平らげていた
つまりは上手くいっていたのでしょう




具は丸くなるようにしている
白菜も美味しく漬かってた

お餅は、紅白の丸餅を使った
北竜町のでくるるの杜で買っといた
滑らかで伸びがよく美味しかった

とは言っても、私が食べられたのは
たしか15日くらいだった、今までで
一番ひどい口内炎だったので、お正月
中は、まともに食べられなかった


おっと用のおつまみ





3日だったか、スーパーのお寿司を
買ってきてくれたので、お吸いもの
がわりに茶碗蒸しを蒸した・・・
おせちん時よりゆるめで、具も鶏と
栗と、自家栽培のみつばだけ
おせちのは、ゆりね・ナルト・鶏肉
干し椎茸・栗の甘露煮・みつば




蒸し方をすこし変えてみた

布巾を被せた蓋をして、強火で数分
蒸したあと(表面に膜が出来るまで)
器に割りばしを渡して布巾かけ
さらに蓋をして(箸を一本はさむ)
弱火で数分ほど蒸してみたら
なんだかとても上手くいった

箸を渡して布巾をかける、って
ところが新しく試した部分で・・・
卵液に水滴が落ちることもないし
熱の当たり方も良かった気がする
柔らかにあたった、っていうか

元旦に、お風呂に浸かりながら
読んでいた料理本のレシピを
さっそく試してみたのだ
こ~いうのは「すぐ」に
実行しないとぜったいに忘れる


とまぁ、こんな感じのお正月でした












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よな弁*三色べんとう

2024-02-15 | お弁当箱
おっとが、自分で詰めてみるって
言うもんだから、そぼろを拵えて
タッパーに詰め冷蔵庫へ・・・
ちゃんとのっけられるカナ?

・あさげ・


おつゆと、シャケ焼いといてって
リクエストだったので、お風呂から
あがってから焼いて、大根おろしと
レモンも添えといた(午前0時すぎ)
おつゆは、舞茸と白菜とスナップ

さて寝るかな

なんか、お腹すいた~
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