きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

秋味・大根おろし・紅漬け・・・朝餉

2019-10-31 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん
◆青菜のおつゆ
◆なっと
◆あきあじ
◆大根おろし
◆紅漬け(きゅうり)・たくわん

この紅漬け、干した紅くるり大根と胡瓜を甘酢に漬けてみたんだけど

恐ろしいくらいまっかっか.........

◆ヨーグルト・キウイ・バナナ




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



災害地が見知ってるところだけに、辛くてみれない
栃木の、心配していたラーメン店も浸水してダメになったし
千葉はこれでもかこれでもか、だし............

そして今朝おきらたらお城が燃えている

まったく関係ないけど、あたしは昨夜、首里城を考えていた
クイズ番組でお城の名前を答えるところで(正解は岸和田城)

首里城なんて行ったこともないのに、なぜかパッと思い浮かんでて
自分でも不思議だった、大阪城とか姫路城とかってほうがお馴染みなのに

まったく関係ないのはわかってるけど、ニュースみてゾッとした

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肉だんご弁当*おっと弁

2019-10-31 | お弁当箱

チルドの肉だんご、トマトソース味を使ってみた
そのまんまでも食べられるみたいだから、そのまんま詰めた

あとは、ブロッコリーの出汁ゆでにお醤油をふったの
卵焼き(きび砂糖・醤油・水・サラダ油)と椎茸のごま油焼き(塩)
常備菜の梅れんこん、キュウリの甘塩漬け............

なんとかなった

明日は有休をとったそうだから、今週もなんとか終了

やれやれ、また連休かっ



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楽屋裏

2019-10-30 | 好きなこと

どへろへろなので、野菜の消化がおっつかない

そんなときは干す、とにかく干す



とにかく干す

カラカラに干して冷凍庫か、漬物にした


じゃなかったら



茹でるか、甘塩に漬けて、冷蔵庫へぶちこむ


これくらいしかできん


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



今年もアラジン一家は大活躍、電気ヒーターも買ってしまった(おっとが)


半病人だけど、お酒を呑んでないし湯たんぽが効いてるのか
身体はわりと軽く、なんとか日常の家事はこなしている
(いつもより掃除に勤しんだりして)

昨日今日はしつこい片頭痛に参ったけど、それもどうやら収まってきた

胃カメラかな~と思ってるけど、その前に食生活改善(およびダイエット)と
いつも以上に冷えないように努める、キャベツを食べる、甘いもの刺激物を減らす

もちろんアルコールやカフェインも、考えなしに摂るのは止める
よく噛んで食べる、姿勢に気をつける、ゴロゴロねっころがんない

などなど、とりあえずやってみる

それでだめなら病院へGOだ


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お粥食い

2019-10-30 | 晩ごはん

先週から禁酒中、っていうかぜんぜん呑めない呑みたくない

今日からスクラートも止めてみたけど、あいかわらず調子は良くない
食欲もいまいちだしで、夜は「お粥食」にしている(おっとも食べる)









おかずは適当、あたしが食べられそうなもんを並べてる
おっとは「ついで」なので(笑)、特別には拵えない

よく噛んでゆっくり食べる



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サラダ食い

2019-10-30 | サラダ

あいかわらずおっとの「サラダ夕餉」は続いている

これだけ食べて終わるか、まずこれを食べて、あと軽くなにかってパターン

◆リーフレタス・ゆでブロッコリー・紅くるり大根の甘塩漬け
◆市販のドレッシング






◆リーフレタス
◆野菜のひとくちフライ(しいたけ・パプリカ・レンコン)
◆市販のドレッシング(2種と白バルサミコ酢)
◆黒コショウ




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ラーメンらーめん拉麺

2019-10-30 | ゴハン・パン・メン

これらで拵える



練りだれ3種、味噌・塩・醤油
あとゼリー状のスープの素、西山製麺

葱はぶっとい「鍋ちゃん葱」

キリッと辛口で北海道風の味

これでラードをプラスしたり具をプラスすると、また味が変化する

この練りだれは便利で、スープや雑炊、鍋もの、煮込み、炒め物など
なんにでも使えるので便利......................


ついでに少し前の出来事だけど





20年以上前の「旭川時代」に、よく食べていたラーメン
上京してからも、しばらく航空便でお取り寄せしていた

とにかく「味が濃い」、とっても塩っぱいけどクセになる味

なんだか丼が小さくなってお汁も少ないから、つけ麺っぽいけど
あいかわらず味が濃くて、病気になりそうな味で、すごく美味しかった

しょっちゅう食べない方がいいけど(笑)

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なんばん味噌

2019-10-30 | もつもの

阿部なをさんの本をみて、自己流で仕込んでみた

同量のお味噌と米糀、青唐辛子のきざんだのいっぱい
大葉もほんとはいっぱい入れるらしいけど、うちは少し(高いんだもん)

途中でサラダ油をすこし混ぜる

ときどき混ぜながら冷暗所で・・・



1ヶ月後はこんな感じ、糀もけっこ~溶けて発酵している

胡瓜に和えて供すと、おっとは喜んでいた

発酵してるから少し酸味がある、そして辛い

1ヶ月後から食べられるけど、阿部さん曰く、1年以上経ったほうが
味が熟れて美味しいそう、なので冷蔵庫へ移して味見しながら熟成続行





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ごぼう天と玉こんのおでん煮

2019-10-30 | 煮もの

紀文のだけど、やっと「ごぼう天」をみつける
あと、かわいい3色玉こんにゃくも.........

味つけは「おでん風」

◆水・酒・創味めんつゆ・ナンプラー・塩



◆ごぼう天・ちくわ・玉こん・うずらの玉子

ひたすら弱火で煮るだけ、煮つまったら湯をさして



ひとばん休ませてから温めなおすと、味がしみしみです




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焼きれんこん

2019-10-30 | オカズ・野菜

吉本隆明のエッセイ本のなかに登場してくる
子供の頃のなつかしい「おふくろの味」のひとつ



本当は真っ黒に網焼きするらしいけど、あたしは高温でオーブン焼きしてみた
おもってたより時間がかかっちゃって、アラジントースターを使えば良かったかも

皮ごと焼く、味が凝縮して甘く焦げも香ばしい





からし醤油で食べたり、刻んでおかか醤油を和え、ご飯にのっけたりして食べた

素朴な美味しさ



のこりを冷蔵しといた数日後、魚グリルでサッと温めて焼肉のたれ

こっちもおいしかった、むしろ焼きたてより何故かおいしかった


ごはんは無水鍋炊き、つや姫の新米




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串揚げ

2019-10-30 | 揚げもの

串揚げ、もどき、ほんとは

一口大に揚げてから竹串を刺した

少ない油で揚げるから、串を刺してると揚げにくいもんで


◆豚肩ロースのころころ切り
◆皮つきレンコンのぶつ切り
◆分厚い椎茸の4つ切り
◆3色パプリカの一口切り
◆うずらの玉子(市販品)



◆てんぷら粉・水
◆パン粉


◆中濃ソース・ウスターソース
◆からし



胃が悪いので、あたしはほとんど食べてません
なのに拵えすぎちゃって、数日かけて平らげてもらいました

味見の図






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セロリ葉の佃煮

2019-10-30 | もつもの

美味しくするコツは、ただひたすらに煮ること


◆セロリの葉(細い茎も)

 ・サッと下茹でして水に晒す

 ・細かく刻んでギュウと絞る
 ・乾煎りする

◆水、酒、白だし、うすくち醤油、こいくち醤油

 ・蓋をして1時間くらい煮る
 ・煮汁が足りなくなりそうなら、湯をさす

◆味の母
◆ごま油

 ・クタクタに柔らかくなったら蓋をとり
  味の母をすこし、水分を飛ばすように炒り煮

 ・最後にごま油をすこし、シットリ加減で火を止める

 ・冷ます(重要)

出来立てより、休ませたあとのほうが美味しいです



ごはんのともはもちろん、あたしの「お粥食」に大活躍している

そのほか納豆にもあうし、冷奴にもあう、ラーメンにのっけてもいいし
高菜漬けみたいに炒飯につかっても美味しいかもしれない...............

こういう強い葉、たとえば蕗の葉なども、よくよく煮ると柔らかくて美味しい



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水菜の漬物

2019-10-30 | もつもの

なんのことない、そのまんま漬けただけ

◆水菜

◆塩
◆白だし(少々)
◆赤とん



一晩後から・・・



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おっと弁いろいろ

2019-10-30 | お弁当箱

◆ミックスフライ弁当

 ・ごはん
 ・小梅干し・セロリ葉の佃煮
 ・レモン
・ほうれん草のおひたし

 ・一口カツ・レンコン・椎茸・3色パプリカ・うずらの玉子
 ・ウスターソース

 ・おみかん



◆秋鮭べんとう

 ・ごはん
 ・きゅうり塩もみ
 ・黒ごま



 ・秋鮭を自分で塩をして2日目の(すごく美味しい)
 ・甘い卵焼き
 ・ほうれん草の柴漬けあえ
 ・ミックスフライ(ソース・レモン)

 ・おみかん




◆ステーキ弁当

 ・ごはん
 ・梅れんこん
 ・ブロッコリーの出汁ゆで(下にマヨ)
 ・玉こんとうずらの玉子のおでん煮



 ・ステーキ肉をどぼどぼのワインで1晩マリネして
  塩梅よく焼いて、酒、焼肉のたれ、醤油、コショウ、水

おみかんは断られる~



あとはいつもの野菜ジュース・青汁・本日のスープつき




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朝餉いろいろ

2019-10-30 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん
◆大根のおつゆ
◆なっと(ねぎ・からし)
◆カリフラワー(マヨ・パセリ)
◆くるり大根の薄塩漬け
◆胡瓜の塩もみ

◆黒がれいの煮つけ



前日に煮ておいて、食べるときに温めなおす
ごはん用だったから、あまじょっぱくした

すんごくおいしかった

あたしは、エンガワんとこをしゃぶるのが好きなので
下拵えのとき、包丁の背でしごいてヌルヌルを掃除しとく

あと、残ってるうろこも丁寧に掃除、それから熱湯をかける
煮汁はお酒、味の母、きび砂糖、醤油で、お水は使わない

落とし蓋もなしで、わ~ッと強めの火加減で煮汁をかけながら煮て
煮汁が美味しくなったら火を止める.....................

食べ終わったら熱湯を注いで、骨湯で〆る、さいこ~♪





◆ごはん
◆カリフラワーのおつゆ
◆なっと(ねぎ・からし)

◆ミックスフライ(ミックスソース)

(一口カツ・レンコン・椎茸・3色パプリカ・うずらの玉子)

◆胡瓜の塩もみ




◆ごはん
◆もやしのおつゆ
◆なっと(たれ)
◆めかぶ酢(きゅうりの塩もみ)

◆ごぼう天と玉こんのおでん煮(からし)





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骨董市・10月

2019-10-30 | 好きなこと

お鍋は信楽焼、未使用で揚げ物もできるみたい
我が家にちょうどいい大きさだし800円だしで、買う

アンバー小鉢は、1個しか買わなかったやつを見つけたので買い足し
マグカップはノリタケ、これは500円だけどやたら高い店もあった



前から欲しかった菱形の絵皿、1枚500円でラッキ~
小鉢も1つ500円だった、なかなか使い勝手がいい




お弁当箱も未使用品で800円、ちょうど欲しかった
必要ないけど、買っちゃうのがキャンプ用品のクッカー



小さいソルト瓶、卓上用に小さいのが欲しかったからうれしかった


お神社の紅葉もきれいだった

寒いせいか出店数は少なかったけど、いつもよりお客さんは多かった


骨董市も、残すとこあと1回だ、今年も超特急でカレンダーが進んでいく


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