きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ゆで鶏レバーの香味漬け

2023-09-30 | オカズ・肉・魚
奥のお皿、すごく美味しくできた

これは先週の土曜日の画像・・・
漬けて4~5時間後の様子だけど
酒肴になるほど味はしっかりと
染みて、とても美味しがっていた

あたしには、ご飯のおかずになった
レバーはしっとりと柔らかく
香味野菜はシャキシャキで香りよく
ほんのり甘ずっぱいタレが、いい塩梅

たっぷり拵えたので、冷蔵して少しずつ
食べ、木曜日にぜんぶ食べきった

大丈夫だったけど、念のために・・・
水曜日に電子レンジで熱々になるまで
加熱してから冷まし、再び冷蔵した

加熱しても・・・
不思議と野菜には歯ごたえがあって
レバーもしっとり、だから最後まで
美味しく食べられた主にあたしが食べた

貧血にいいかな、と思って拵えたのに
薬局の薬剤師さんに、食事での改善は
なかなか難しい、って今週いわれた~😭

薬の影響もあるけど、ずっとまともな
食生活をおくれなかったから・・・
自慢じゃないが、栄養状態はガッタガタ

こんなんじゃダメだ
たっかい治療費を払ってるんだし
無駄にするわけにはいかん
ちゃんと動物性のものも野菜も食べて
体力をつけなきゃ~癌にも薬にも
負けてしまう、努力が水の泡になる

なんで、だからまた拵えよっと(笑)
味変もしやすいし、日持ちもするし
なにより美味しい、調理も簡単だ


◆下処理ずみの鶏レバー

・大きめに切って冷水で洗い
しばらく水に浸けておく
・笊にあげて水をきる

・酒をおとした湯をたっぷり沸かす
・沸騰したら、レバーを入れる
・再び沸騰してきたら、全体を混ぜ
・弱火にする(蓋はしない)
・ホトホト沸いてる加減で静かに茹でる
・頃合いで、大きめのレバーを1つとる
・半分に切って、火の通り具合をみる

◆真ん中が、ほんのり赤いかなぁ?
くらいの加減がベスト・・・

・蓋をして火を止め、2~3分ほど置く
・笊にあげて湯をきり
・湯沸し器の温水をかけて、アクの
汚れをおとし、しっかりと湯をきる
・ペーパーに包み、水分を拭く

◆水っ気が残っていると日持ちしない

・熱いうちに、香味野菜だれに漬ける
・表面にラップを貼りつけ
・皿を置いて、押さえる程度の重石
・最低でも2~3時間は漬ける

◆冷蔵庫に移してもいい

食べるときに、ごま油をかけた



*香味野菜だれ*

この日は・・・

・玉ねぎ
・新生姜
・みょうが
・大葉
・赤パプリカ
・青なんぱん
・赤とうがらし(乾)

・醤油
・紹興酒
・梅サワー(自家製)
・大蒜しょうが醤油(〃)
・根こんぶだし
・そうめんつゆ

か?なんかで適当に拵えた
南蛮漬けみたいに酸味はなくて
優しいあまずっぱさ・・・

ようは、レバーをしっとり加減で
茹でて、それを熱いうちに
ネギ類なんかを刻んだのと
ぼんず醤油を合わせたのに
漬けろ、ってことです

自分が忘れないためにメモるから
長々とめんどくさいレシピになる
ブログ上だけじゃなく、紙にも書く

書きなぐり用に無印のノートを
買ってきてもらった、分厚いやつ

化粧品を買いに覗いてくるって
言うから(あたしが薦めた)
あーついでにお願い、と・・・

でも、指がダメになったから
書くのも痛くて、料理も片付けも
お裁縫も、やる気だけは出てきたが
やってみたら、ぜんぶ痛いし
上手くできない、ため息だ、ちっ

でもさっき、新入りのアルミの蒸し器で
マーラーカオ、白菜、枝豆を蒸して
白菜の横に、白滝とお水を入れた
小ボウルも置いて、今夜のすき焼き用の
白滝まで蒸して下茹でしてやった

枝豆はたっぷりの量、今年さいご・・・
すっちの為に蒸しました(笑)
冷凍しとく、人間用にもなるな

べんりべんり、次々と放り込むだけ




本州はまだ暑そうだけど、あたしは
長袖の重ね着に、時々ヒーターだ

あしたっから10月

昨年の10月は、まるまる病院のなか
季節なんか感じる余裕もなかったし
今が何日かも分かんない・・・
なにも食べられず飲むこともできず
窓の外を眺めるなんて思いもつかず

出所したら・・・
10月は終わろうとしていた
でも、ほんの少しだけ残ってた

おっとの運転で帰宅する道すがら
金色に輝く銀杏の木々を眺めた
なんでもない、晩秋の朝の風景だ

車窓ごし、ながれる

特別に見えるようで
なにも感じない

呆然としていた、ほんとは・・
いや、白けていたのかな

おめでとう、治ってよかったね
そんなふうに単純に喜べていたら
どんなによかったろうか

そうなりたく、ちょっと強がってた
なんか恥ずかしい・・・


1年後

2年ぶりの10月を、感じたい
ひたすら感じたい、空白を埋めたい

ただそれだけ
あいかわらず、特別な気持ちなんか
まったくない、疲れきってるだけ

静かに過ごしたいだけ

苦痛がすこしでも和らぐことが
最大の関心ごと、かも

誰も手伝ってなんかくれない
だれも苦痛を理解なんかできない

だったら、1人で静かに耐えたい
中途半端な干渉なんかいらない
1人だと悟ったとき、もっと辛い
はじめっから1人のほうがまし

ねじまがっていく壊れていく自分を
止めたい、なんとかまっすぐに

あそっか、自分を守りたいんだなぁ
守りたいんだ

書いてて頭が整理されました
ブログやってて良かったな

ほかではできない

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野菜ドレッシングと釜めし

2023-09-28 | 晩ごはん
炊き込みごはんは、市販の釜めしのもと
・・・おっとのリクエスト・・・
あとたっぷりのサラダ、休日の晩ごはん

つ~かこれ、載せてないよねぇ
先々週くらいの、だと思う
あいかわらず料理記事の更新が遅れてて
載せたっけ?まだだっけ?と確認してる
うちに疲れてしまい(笑)、おわる




この野菜ドレッシング、まだ冷蔵庫に
あるんだよね、完璧たべわすれてた

・・・味見してきた、とっても美味しい
たぶん10日たってる、ミキプルーンの
空き瓶に入ったまま、奥で寝てた・・・

なにブレンドしたのか、画像から判断
するに~・・・

◆人参と玉葱のおろしたの
◆今年のマイルド梅酢
◆ニンニクしょうが醤油
◆だし醤油
◆らーめんサラダの坦々ごまだれ
◆塩・コショウ
◆ごま油

あとわから~ん

とにかく、あまずっぱくてコクのある
美味しいドレッシングだから、お野菜
だけのメインでも、物足りなくはない


・・・


◆釜めし
◆大根のおつゆ
◆イクラのおろし添え
◆キャベツとキュウリの漬物

◆野菜ドレッシングのサラダ

・せん大根
・玉ねぎの薄切り
・豆苗
・オクラ
・ゆで人参
・ブロッコリー
・ササゲ
・トマト
・サラダ菜


・ニンニクしょうが醤油・


適当に拵えたけど、べんりべんり
たしか、ニンニクとショウガと赤とん
それにお醤油を注いだのがベースで・・

それに・・・

めんつゆ・根昆布だし・お酒・梅酢を
少しづつ加えて味を整えた、と思う



・・・



ついでに、おっとの酒肴やら・・・

・とびっこの蒲鉾サンド


・海老マカロニ・


・茹で鶏むね肉(冷凍したあった)の
辣油だれ(冷蔵してあった)
・青梅の醤油漬け(2年前の?)


・豚レバーの、なにか?・




・のこりもんカレー・




2ヶ月以上前の入院のとき、退院後の
副作用に備え、カレーかシチュー類に
展開できるように、豚肉と野菜を煮込み
冷凍してあったけど食べそびれてた・・
それを使って、あと残った茹で野菜とか
トマトやらなんやら、忘れたけど

おいしかった


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新れんこんの照り焼き

2023-09-24 | オカズ・野菜
じりじり焼いて、最後にジャッと
味を絡めたダケ、歯ごたえが美味しい

れんこんは皮を薄く剥き、厚めに切って
酢水に晒す、まだアクが少ないから
サッとでいい・・・

冷水で洗って笊にあげ、ペーパーで
水気をよく拭く・・・

フライパンに重ならないように並べ
太白ごま油をまわしかける・・・

はじめ中火、じりじりいってきたら
弱火にして、弄らずにじっくりと焼く

焦げめの焼き色がついたら、裏返えし
火を強めて焼く・・・

★焼き色がついたら、ペーパーで
余分な油を拭き取ってから・・・

味をからめる

どうしたんだっけか?

たぶん~、酒、うすくち醤油、くらい
だったと思う・・・

でも甘辛でもいいし
うまみ調味料を使ってもいいし
めんつゆとか、照りが欲しいなら味醂
蜂蜜やメイプルもさっぱり仕上がる
つまりど~やっても美味しい


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キャベツと林檎のサラダ

2023-09-24 | サラダ
かんたんサラダ・・・
こってりした料理に添えた

切ったキャベツに、お塩を少々
均等になるように全体を混ぜる

★重石をしたり、揉んだりしない

ラップしてそのまま冷蔵庫で冷やす
そのかん、なんどか混ぜる

食べるときに、かるく水をきり
林檎、白バルサミコ酢、オリーブ油
あと、あれば胡瓜の塩もみ(甘塩)


なんでもないもんだから
キャベツの鮮度とか美味しさとか
林檎や調味料の味で、差がでる


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おっとのおべんと

2023-09-23 | お弁当箱
おいしそうな「帯広牛」の切り落としを
つかって、こってり焼き肉だったから
ごはんに、自家製の紅生姜と白ごまを
混ぜてみた、彩りも良くなってグ~








ぜんぜん、まともなオカズが
拵えられなくて、相変わらずな内容だ

ここんとこ、毎週通院してるから
その日はお弁当を休んじゃうし
調子の悪い日も休んじゃうし

貧血が酷くなってきたせいか
どんどんぐったりしてきちゃって
いかんぞーと思って、昨夜は・・・
買ってきてもらったレバーのやきとりを
ムシャムシャと食べた、昼間も卵や鮭や
お肉なんかも食べ、珈琲の量も減らし
遅まきながら、ふつうの食生活にもどす
努力をしているけど、ムリかな~薬かな
付け焼刃じゃね、だけどめんどくさい

貧血だけ考えりゃ簡単だけど、薬との
兼ね合いとか、消化にイイものとか
出来れば食べ合わせも考慮して
なるべく効率よくしたいとか

あ~ネット社会で助かった~
そうじゃなきゃ、調べるの大変だった
つーか20年前だったら余命宣告だった
治療が不可能だったみたい、ほんとは

だけど手術の技術も進み、抗がん剤も
というより吐き気止めとかアレルギー
なんかの予防薬?の向上、それから
維持療法の発展とか、あと私にも
わからん難しいこと諸々で、今も
なんとか生きてるんだと思う・・・

心の準備は出来ているけど
生かされてるうちは、ありがたく
感謝して命を大切にせねば・・・
おっとをはじめ、たくさんの人達が
私の命を育んでくださっている
なのに当の本人は、生きるだけで
精一杯で、育むまで頭がまわらず

最近よ~やっと
健康を考えられるまでになった
まだ考えてるだけ、が多いけど

時間があることに感謝しないと
大切にしないと


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最近のおっと朝餉

2023-09-21 | 朝ごはん・昼ごはん
今朝は、さつま芋ごはんと・・・
焼き鮭の親子盛り、ぐだくさんのおつゆ
なっと、今年の、甘塩の梅干し・・・

さつま芋はスゥイートなんとか?って
のを炊きこんだら、しっとりで美味しい
今年の梅干しは、美味しいのでもう食べ
はじめている、お塩と氷砂糖をほぼ同量
で漬けたやつ、粒も小さめだから
なおさら食べやすい・・・

今朝は肌寒い、電気ストーブにあたり
ながら、これを書いている


最近のおっと朝餉、いっきに羅列・・・












ラストは肉じゃがのオムレツ

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昨秋のいくら

2023-09-20 | もつもの
スーパーには生すじこが並んでるよう
だけど、またしても昨秋のイクラが
残っていたので、大慌てで食べている

今年も自画自賛したいほど(笑)
1年後でも、美しく美味しいイクラ
あたし、天才かもしらん(嘘)

粒はつぶれず味の劣化もない・・・
とっても美味しい、山わさびが合う

昨年はたしか、ぜんぶ塩漬けに
したんだと思う(記憶曖昧)
お正月用に、色味を美しく
仕上げたかったから・・・

あたしの塩漬けは、煮きり酒とお塩で
甘塩に仕上げてある、もしかしたら
お酒を煮きるときに、昆布をちょっと
加えたかもしれない(記憶曖昧)

塩っぱくすると美味しくないし
お醤油を足せば、醤油漬けに展開できる

漬け終わったら、小瓶に詰めて冷凍
食べるぶんだけ解凍する・・・

あっ、思い出した!
はじめて、お湯で粒をほぐしたんだ
白くなるのがイヤで、いつもは冷たい
塩水を使っていたんだけど、この方法は
時間がかかってシンドイから、お湯を
使ってみたんだった、忘れてた・・・

あっちゅ~まに作業終了~楽チンだった
なんかのレシピをみて、ちゃんと温度を
計ったと思う、あ~記録してないわ
アクも抜けた感じがしてイイかも~って
思った記憶が微かにある・・・
50~60℃くらいだったか?また調べよう


入院直前で、台所に立つことも出来ない
ほど衰弱していたけど、どのくらい入院
するのかも分からず、それどころか
私達はお正月を迎えられるのか?って

だから、なんとかお節を拵えられます
ように、と祈る思いで仕込んだ気持ち
だけは、しっかりとおぼえている・・・

おっとなんか、入院したまんま
死ぬと思ってたらしくて(怒)
当時の話になっただけで涙ぐむけど
ムカつくわ~

こっちは泣いてる場合じゃなかった
その時も、その後の1ヶ月間もっ
あ~思い出したくもない

現在も含めて、その後の体験のほうが
心身ともにうんと苦しく辛いんだけど

はじめのヒトツキは、なにも分からず
無我夢中で深く考えてる暇もなかったが
すべてが初体験の連続なもんだから
すごく怖かった、手術も治療もすごく々
怖かった、現実を受け止めるのだって
恐怖でいっぱい、死ぬことより病気が
怖かった、今でも死ぬのなんてな~んも
怖くない、けど病気はどこまでも恐い

何処までもひとりぼっち、怖くて恐くて
泣くより悲鳴をあげたかった・・・
だから当時の話をしても涙なんかでない


なんてことを思いながら・・・
昨秋のイクラを片付けている

ふつうに美味しい




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翡翠色の呑水*鶏だんご鍋

2023-09-19 | 鍋もの
本州はまだ暑いようだけど・・・
札幌の朝晩はめっきりと涼しくなって
一雨ごとに秋めいてきてる、気がする

で、鶏団子でお鍋をしました

その前におニューの食器、呑水とレンゲ
画像では普通の水色に写っているけど
本当は緑がかったキレイな翡翠色なのだ

翡翠色の食器って大好きだし、ふつうの
呑水より大きくてデザインもいい・・・
レンゲも欲しかったから丁度よかった

Amazonです、安かった





この晩は、おっとが手伝ってくれたので
さくさくと支度が整った、ありがと♪

鶏団子はおっとが練ってくれる



★鶏団子のタネをこしらえる

◆鶏ひき肉

・もも肉とむね肉の2種を買ってきて
くれたので、すごく美味しかった

◆塩

・冷たいうちに、粘りが出るまで練る

◆玉ねぎのみじん切り(細)
◆卵
◆片栗粉
◆醤油・テーブルコショウ

・かるく練って出来上がり

*目安はとろとろ状、そのくらいが
ふわっと柔らかくて美味しい・・・

*おろしショウガを忘れたので
鍋つゆのほうにスライスを何枚か

*白みそがあれば、加えても美味しい
ふつうの味噌なら、ごく少量だけ


★鶏団子を茹でる

・酒を加えた湯を沸かし・・・

・左手の親指と人差しで、団子状に
押し出したタネを、油を塗ったスプーン
ですくい取り、沸騰した湯に落とす

・同じ作業を「すばやく」くり返す

・芯が半生くらいで、網じゃくしで
すくい、バットなどにとる・・・

*茹ですぎない

*タネを湯に落とすのに、時間がかかる
ようなら、慌てず少しずつ作業すること


★鍋つゆ

・鶏団子を下茹でした湯を沸騰させ
中央に集まったアクをとる・・・

・適当に水を足し、鶏がらスープの素
などで、薄く下味をつける・・・

・ショウガのスライスを数枚
・赤唐辛子の輪切りを少々

*うちは、チキンスープの残りや
根こんぶ出汁(濃縮)を加えたりした


あとは野菜と厚揚げ(あったので)を
用意し・・・

自家製のポン酢しょうゆと七味


★自家製の「ポン酢しょうゆ」は

・自家製の梅サワー
・濃口しょうゆ
・レモン汁

ここまでが基本で・・・

・そうめんつゆ(ストレート)
・根こんぶ出汁
・自家製の大蒜じょうゆ
・きび砂糖

味見しながら、少々ずつ加えて
味を整えた・・・

梅サワーは、青梅・氷砂糖・りんご酢で
漬け、1年ねかせたもの・・・

大蒜じょうゆは、1週間くらい前に
ニンニク・ショウガのスライス
赤唐辛子の輪切り・濃口しょうゆ
少しだけ濃縮めんつゆ・酒を加えたもの

〆はラーメン・・・

生ラーメンをバリカタで茹でて
冷水で洗ってシメ、ゴマ油をまぶす

食べるぶんだけ、鍋に加えて温め
ポン酢しょうゆにつけてたべる


すご~く美味しかった、大成功♪



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アルミの蒸し器とプリン

2023-09-16 | 好きなこと
夏のあいだに買っといた
やっとデビュー♪

あたしが扱うにはチョイと大きいけれど
アルミなのですごく軽いし、上下入れ
換えて重ねれば、もっとコンパクトに
なって、片手で軽々と上の棚にしまう
ことができるもんだから・・・
大きいようで大きくない、ってわけ


長いあいだ、まともな蒸し器を持って
いなかったけど、工夫次第で何とか
なってきたせいで、ついついついと
買いそびれていた、が、とうとう購入

アルミ製



まずプリンを蒸してみたけど、いいわぁ
熱のあたりが柔らかいっていうのか
蓋をピタッと閉じて(蒸気穴はある)
弱火でじっくり蒸したら、スも立たず
滑らかにできた、簡単にできた・・・
いつもなら温度調節にハラハラモタモタ
・・・それでも失敗したりしてたのに

ステンレスみたいに熱くならないのが
いいのかなぁ、よくわかんないけど

道具って大事だなぁ(笑)



たまらなく美味しい

今回は生クリーム入りの喫茶店のプリン
ふつうは卵黄と全卵をあわせるけれど
ぜんぶ全卵で拵えたから、ねっとり濃厚

次は牛乳だけで、お母さんのプリンを
拵える予定だ、うまくいくかな~?
なんでも2回目って鬼門、失敗しやすい
逆に言えば、成功したらこっちのもんだ

ゼラチンプリンは牛乳のお菓子・・・
蒸しプリンは卵のお菓子って感じがする

この秋冬は、いろんものを蒸そう
さつま芋、かぼちゃ、新じゃが、人参
蒸しパンもいいな、お赤飯も久しぶりに
蒸かそうか、茶碗蒸し、マントウ、焼売
蒸し鶏、東坡肉、卵豆腐、あとなんだろ
あ~たのしくなってきた~、単細胞~

はやく元気にならなくっちゃ


*******



ウィッグは用意してあるが、結局は
病院はもちろん、ほかの場所にも
殆んどケア帽子で行ってしまう(笑)

外来の人達の中で、ケア帽子姿って
自分だけか、いて一人二人・・・
脱毛する抗がん剤ばかりじゃないし
初診の人やら、ウィッグの人やら
失礼だけど年配の男性は、おハゲさん
でも普通だし、だから被ってるほうが
目立っちゃうくらいで、あれ~?と


せっかく被るんだからと、服装に色を
合わせ、ついでにマスクも色合わせ
入院中もパジャマの色に合わせてた

寝るときも取り替えていたし
日中も、気分でとっかえたりしてた

ブルーの帽子に同色のマスクを合わせた
ときは、カーテンをあけた薬剤師さんに
あらキレイ、と褒められて嬉しかったし
今週の診察には、暗めの赤ぶどう色の
ギャザースカートに、マスカット色の
五分袖ニットセーターを合わせたから
ケア帽子は、同じく暗めのワインレッド
ほとんど同じ色のマスクをしていったら
主治医に褒められた、ちょっとテレたが
お世辞でも気分は悪くない・・・

どんなときでも、なんか楽しいことは
ないかって、貪欲に探しちゃうのは
あたしのサガなのかもしらん、かなり
些細な(笑)ことばっかりで子供じみてる
んだけど、毎日なんかしら遊んでないと
いられないタチのようで、呆れる・・・

けどこれって強みかも?って確信できた
のは、自分がこんな状況になってから

おかげで、必要以上に沈まないで
すんでるのかもなぁ、まじもーあっぷ
あっぷだもん、だけど溺れずにすんでる

でもまた沈むだろうから、次に流れて
くる流木を、逃さず掴まないとな

あーあずましくない

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茄子とピーマンのくたくた煮

2023-09-16 | オカズ・野菜
出来たてよか、翌日のほうが美味だった
前の晩(画像)おっとが食べ残したのを
半分に切って、とっといたんだ~

冷蔵庫で冷たくなったのは味がしみ
茄子はとろり、ピーマンはあまく
やったら美味しかった・・・

まっくろなんだけどね
素揚げのほうが、きれいに保存できると
思うけど、これは炒め煮だった



その日も、ご飯がすすまない朝だったが
おかげでスルリと1膳たべられた

すっかり偏食家になってしまった自分を
なだめなだめ、食べさせている

黙ってたら、炭水化物かお菓子しか
食べなくなるもんで・・・
特にここ2ヶ月、最後のTC療法後の
副作用はしつこく手足の痛みはもう
1段階あがったか?と思うくらい
辛さが増し、不眠からくる寝不足は
限界点をとうに越え、なのに次の
新しい治療からの、朝晩の吐き気を
耐えねばならず・・・

食えるわけねーだろがっつ~状態で
さすがに料理も拷問になってきたが
それでも最近、やっとまともな献立
かな~を食べ始めるも、味はあまり
分からず、肉魚は生臭く・・・
今夜のモスもスパイシーなはずなの
に味はボンヤリで、チキンは臭く
でもひたすら一生懸命たべた
ちょうど軽くムカムカしてたけど
無視して咀嚼して飲み込んだ

悲しかったのは、はじめて拵えた
蒸しプリンの味が正確に分からなかった
ことだ、でも、おっとが喜んでいたから
美味しく出来ていたようだし、スも入ら
ず、滑らかに蒸しあがっていたし
カラメルはきちんと焦がしてあったから
しっかりとテッペンを染め、その苦味が
生クリームいりの、こってりプリンの
いいアクセントになっていたはずだ・・
バニラも香っていたはずだ、大丈夫さ

美味しいにきまってる、だいじょうぶ


そういえば、おっと弁に使った茄子と
胡瓜が残ったから、もうちょっと足して
青なんばんも1本きざんで、塩水に漬け
といたら、茄子紺に発色して美味しい
漬け物になっていた、かるく絞って・・
これもイイおかずになった、茄子は甘く
胡瓜はカリカリ、青なんばんがピリリッ

すっぱくなった胡瓜とキャベツの漬物と
冷やごはんでお昼、なんて日もあるし
熱いごはんで、母特製のイクラ醤油漬け
なんて朝ごはんも、つい先日あった・・

ちゃんと美味しかった、それなりにだが
それなりでいいじゃないか、と説得する


ただ、味気ない毎日、という言葉の
本当の恐ろしさと寂しさが、少しづつ
分かってきた気がする、気を抜くと景色
がすぐ灰色になってきて、すごく怖い
だから、秋色の洋服(古着)を
次々と買っては眺め、ひとあしお先に
秋が深まってきた札幌の夕焼けを愛でる
プリンのキラキラと光るカラメルを見る
そんで、なんとか頭のなかをぬり絵する

生きていくのもしんどいね


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大葉のジェノベーゼ

2023-09-13 | ゴハン・パン・メン
母が送ってくれたソースを、おっとの
晩ごはんにしたところ・・・
すごく美味しいと喜んでいた

あたしは体調がわるかったので、味が
わからず食べられなかったけれど
美味しかったよ~とメールした1枚・・

ゆでたてのスパゲッティーに和えて
粉チーズをかけたダケ、らくちーん

参考レシピより大量の大葉を使った
ようだ、大蒜、塩、ごま、だったかな
今度は、熱々の新じゃがにまぶして
みようと思う、食べきれないから冷凍
もいいかな、実験でやってみよう

テレビでやっていたレシピを真似て
拵えたらしい、きっと大葉が大量に
育ってしまって困ってたんだろうな

*****

今日は札幌にはめずらしく、大雷雨
ちょうど病院に行ってて、午前中
薬局から出てきたら、夜みたいに
まっくらでビックリした、同時に
なんか懐かし~とも思った、関東では
こんな激しい雷雨はしょっちゅうだっ
たもんな、豪雨のなかの帰途でした
あれから降ったりやんだり、真夜中
だけど、まだ遠くで雷鳴が聞こえる

これでまた1歩、秋が深まりそうだ
空気が掃除されたのか、虫の音も
いっそう澄んできた・・・

スッチとおっとの大好物の枝豆も
そろそろ終わりに近づいてきてる
皮が固く豆はパンッと大きくなって
大豆になりたいぞ~ってかんじ

半分は塩ゆでに、もう半分は東煮に

東煮は、あまじょっぱく煮たものだけど
先日、塩ゆでの残りを出汁を使って煮た
ら、あんまり美味しくなかった、がくっ

で今夜は、生の枝豆を水、酒、きび砂糖
でしばらく煮てから、こいくち醤油、塩
を控えめに加えて、甘味を勝たせた味に
煮てみた、明日の朝まで休ませている
どうなるかなぁ~のお楽しみ♪






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秋鮭の初もの*バター焼き

2023-09-10 | オカズ・肉・魚
初物は3年寿命が延びるって言うから
食べなさいと、母が送ってくれた



脂のりがイマイチだと言うから
迷わずバター焼きにしたら大正解
すごく美味しかった、お腹いっぱい



付け合わせの盛りつけ場所を
まちがった、上すぎる(笑)

美味しかったからいっか

◆粉ふきいも
◆塩ゆでいんげん
◆塩ゆで人参
◆トマト(母の菜園産)
◆とうきび(母の友人菜園産)

鮭には、2切れで小さじ2/3くらいの
お塩を、まんべんなくまぶす

厚い身(母が捌いた)だったから
もっとふっても良かったかな

コショウをふったら、粉をまぶし
よけいな粉を払い落とす・・・

今回は、天ぷら粉を使ってみた

米油でカリッと焼いたら(皮も)
ペーパーで余分な油を拭き取り
有塩発酵バターをたっぷり落とす

溶けかかったバターをスプーンで
身にサッとかけたら、火を止める

お皿に盛りつけたら、熱々の
バターソースをかける・・・

お好みで黒胡椒を挽く
レモンを添えて、熱いうちに

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常備菜あれこれ

2023-09-09 | もつもの
・ゴーヤ人参・





松前漬け風の味にしたいな~と・・・
いか人参ならぬ、ゴーヤ人参を漬けた
醤油、めんつゆ、梅サワー、塩
あとは、紹興酒、赤唐辛子の輪切り
ねこんぶだしも入れたかな?


・ゆで茗荷の梅酢漬け・



サッと茹でてから梅酢に漬けた
きれいな色に染まる・・・


・牛肉のしぐれ煮・



これだけは国産牛で拵えないと・・・
あんまり脂のないとこを、血抜きして
千切り生姜をたっぷりと、お酒と
お醤油だけでさっと炒り煮する

お茶碗にごはんを少なめに盛って
しぐれ煮をのっけ、熱湯をかける
さーっと美味しい牛スープが広がって
和製クッパの出来上がり♪だいすき


・胡瓜・キャベツ・パプリカ・


たいがいちょっと漬けなんだけど
最近はすこし多めに漬けてる・・・
黄色いプラ樽、外ふた、中ふた付きで
漬けて、手入れしながら常温で漬ける
食べながら変化を楽しむ・・・


・紅鮭と韓国のりのふりかけ・


下記事になってるけど、こちらは一眼で
撮ったもの、ぜんぜん違うわ~スマホ
とは・・・断然おいしそうだ・・・


・のこり漬物の梅酢がけ・


上の、食べ残した漬物、このままだと
とっておいても美味しくなくなる
で、今年の円やか梅酢をちょっとだけ
かけて混ぜ、小さな重石をして冷蔵

翌日、そのままおっとの食卓へ(笑)


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おっと弁*数日分まとめて

2023-09-09 | お弁当箱
これは冷凍コロッケだった
レンチンしてから軽く炙った

おひたしはチンゲン菜と胡瓜に
おかかを和えただけ・・・
食べるときに、お醤油をかけてもらう
時間がたって、緑が黒っぽくなっちゃう
のがイヤだな~って、今頃だが(笑)

ごはんの上は、ゴーヤ人参と今年の梅干し



肉じゃがの日



牛肉ミスジの味噌漬け、漬けたまま
ずいぶん長く冷凍してあったけど
柔らかくて美味しかった、付け合わせの
ゆでオクラは、最後にサッと横で焼く

3色のはパプリカとインゲンのきんぴら
胡瓜とキャベツの一夜漬け、など・・



黒米いりご飯と豚肉の醤油焼き
ご飯には、梅酢をごく少量たらして炊く
そのまま炊くより、きれいに発色する
醤油焼きは、酒、みりん、こいくち醤油



しゃけ弁



ポークチャップのゴーヤ添え



新しいおべんと箱
パッキン一体型、ネイビーの線と
赤い線のイラストがかわいい
逆バージョンもあって迷った



555円、Amazonより

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おっと朝餉*数日分まとめて

2023-09-09 | 朝ごはん・昼ごはん
パン食が多くなったな









あいかわらず、たいしたもんは出てない
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